У высоких женщин нашли повышенный риск развития рака

Деление опухолевой клетки. Изображение с сайта sciencephotolibrary.com.
26 июля 2013 года, 16:29
Комментировать

Американские исследователи выявили прямую зависимость между ростом и риском развития онкологических заболеваний у женщин старшего возраста - каждые десять сантиметров роста увеличивают вероятность рака на 13 процентов. Работа опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarker’s and Prevention.

Авторы провели анализ массива данных, полученных в ходе длившегося 12 лет масштабного исследования женского здоровья Women's Health Initiative, в котором приняли участие почти 145 тысяч женщин в пост-менопаузе. За этот период у почти 21 тысячи участниц были диагностированы онкологические заболевания.

Было установлено, что чем выше женщина, тем больше у нее вероятность развития любых форм рака, в особенности рака груди, ободочной и прямой кишки, почек, матки, яичников, щитовидной железы, а также множественной миеломы и меланомы. Результаты были определены с учетом множества иных привходящих факторов.

Как вычислили авторы, каждые десять сантиметров роста ассоциированы с 13-процентным увеличением риска развития онкологических заболеваний. Так, например, согласно полученным результатам, у женщины ростом 1,78 метра вероятность рака на 13 процентов выше, чем у женщины ростом 1,68 метра.

Кроме того, как оказалось, некоторые виды рака более других связаны с ростом. Вероятность рака почки, прямой кишки, щитовидной железы и крови с постепенным увеличением роста растет на 23-29 процентов.

У авторов имеется несколько гипотез, объясняющих биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена. Во-первых, поскольку рост человека определяется генетическими факторами, некоторые из них могут быть связаны с предрасположенностью к раку. Кроме того, высокий рост может быть подкреплен хорошим питанием в детстве, что может также влиять на гормональный статус, который, в свою очередь, влияет на подверженность злокачественным новообразованиям. Тем не менее, однозначной версии у авторов пока нет.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.07.2013 20:39

    дада

    Черногорцы - одна из самых высоких наций в Европе. Однако частота онкологических заболеваний среди них связана скорее не с их ростом, а с НАТОвскими бомбардировками радиоактивными боеприпасами.

  • 26.07.2013 21:06

    `

    "высокий рост может быть подкреплен хорошим питанием в детстве, что может также влиять на гормональный статус, который, в свою очередь, влияет на подверженность злокачественным новообразованиям." - вот оно как получается. Хорошее питание в детстве может привести к раку в старости. Что только не придумают...

  • 26.07.2013 21:53

    Ольга

    Я конечно не отношусь к разряду учёных и не проводила глубоких научных исследований,но среди моих знакомых (численность примерно 120 человек ) статистика точно противоположная. Моя выборка достаточно корректная. Практически одна среда обитания,возраст,семейное положение и пр. Так что не принимайте всерьёз эти исследовния,высокие люди.В науке много туфты !

  • 27.07.2013 21:01

    TRO

    Я тоже заметил, что высокие женщины чаще кончают раком.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию