Кофе спасает от самоубийства

Фото с сайта mysimple.name
29 июля 2013 года, 16:30
Комментировать

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что регулярное потребление кофе практически наполовину снижает риск суицида, во всяком случае, у этой группы населения. Работа опубликована в журнале The World Journal of Biological Psychiatry.

В исследованиях, продолжавшихся с конца 1980-х годов до 2008 года, было задействовано в общей сложности свыше 200 тысяч человек, большую часть из которых составляли медсестры. Каждые четыре года они отвечали на вопросы, в том числе, и о том, как часто и в каких количествах они употребляют кофе, кофеин-содержащие напитки или кофе без кофеина. За этот период было зарегистрировано 277 смертей в результате самоубийства.

В результате анализа данных выяснилось, что между потребляемым объемом кофеина и суицидальным поведением существует обратная зависимость - чем больше кофе, тем меньше риск самоубийства. Так, для тех, кто пьет меньше одной чашки (около 237 миллилитров) кофе в неделю, по сравнению с теми, кто пьет четыре и больше чашек кофе в день, риск покончить жизнь самоубийством выше примерно на 50 процентов.

По мнению авторов, выявленный феномен объясняется тем, что кофеин не только стимулирует центральную нервную систему, но и действует как мягкий антидепрессант, усиливая секрецию основных нейромедиаторов в головном мозге - серотонина, дофамина и норадреналина. Этот же эффект объясняет результаты опубликованного в 2011 году исследования, демонстрирующего 15-процентное снижение риска развития депрессии у любителей и, в первую очередь, любительниц кофе.

В то же время, авторы работы не рекомендуют бесконтрольно увеличивать ежедневную дозу кофеина, указывая на то, что этот уровень индивидуален для каждого человека, а его превышение может повлечь нежелательные побочные эффекты. По их мнению, две-три чашки кофе в день (около 400 миллиграммов кофеина) являются наиболее оптимальной дозой.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 29.07.2013 16:57

    НеКто

    Я знал! Я знал, что все не просто так!
    Когда встаю в 6 утра - хочется самоубиться об стену - бо немогу больше! А выпьешь маленькую чашечку кофе, миллилитров так на 500 - и жить становится легче, и даже на работу ползешь без суицидальных мыслей! И на дежурстве кофэ помогает если не самоубиться, то хотя бы никого не самоубить, или даже не самоизбить!

  • 29.07.2013 20:02

    -атр

    Главным врачам на заметку: на планерках вместо разгонов поить докторов кофе, иначе кто не убежал из медицины, у того есть другой риск...Даешь кофейни во все больницы! Бесплатные!

  • 29.07.2013 23:03

    lemmy666

    Выпьешь лишку кофию - захочется наоборот кого-нибудь убить! :))

  • 29.07.2013 23:58

    Добрый доктор

    Кофе, несомненно, помогает. Только я предпочитаю пить его редко. Скажем 2-3 раза в неделю, по большой кружке (250 мл) с молоком и сахаром. Выберу такой момент, когда уже полный ахтунг, хлоп чашечку и жизнь налаживается.

  • 30.07.2013 01:12

    ToXa

    Организм все-таки очень хитрый. Решил самоубиться - но как-то сразу стремно, поэтому помедленнее, от переизбытка кофеина...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом