Кофе спасает от самоубийства

Фото с сайта mysimple.name
29 июля 2013 года, 16:30
Комментировать

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что регулярное потребление кофе практически наполовину снижает риск суицида, во всяком случае, у этой группы населения. Работа опубликована в журнале The World Journal of Biological Psychiatry.

В исследованиях, продолжавшихся с конца 1980-х годов до 2008 года, было задействовано в общей сложности свыше 200 тысяч человек, большую часть из которых составляли медсестры. Каждые четыре года они отвечали на вопросы, в том числе, и о том, как часто и в каких количествах они употребляют кофе, кофеин-содержащие напитки или кофе без кофеина. За этот период было зарегистрировано 277 смертей в результате самоубийства.

В результате анализа данных выяснилось, что между потребляемым объемом кофеина и суицидальным поведением существует обратная зависимость - чем больше кофе, тем меньше риск самоубийства. Так, для тех, кто пьет меньше одной чашки (около 237 миллилитров) кофе в неделю, по сравнению с теми, кто пьет четыре и больше чашек кофе в день, риск покончить жизнь самоубийством выше примерно на 50 процентов.

По мнению авторов, выявленный феномен объясняется тем, что кофеин не только стимулирует центральную нервную систему, но и действует как мягкий антидепрессант, усиливая секрецию основных нейромедиаторов в головном мозге - серотонина, дофамина и норадреналина. Этот же эффект объясняет результаты опубликованного в 2011 году исследования, демонстрирующего 15-процентное снижение риска развития депрессии у любителей и, в первую очередь, любительниц кофе.

В то же время, авторы работы не рекомендуют бесконтрольно увеличивать ежедневную дозу кофеина, указывая на то, что этот уровень индивидуален для каждого человека, а его превышение может повлечь нежелательные побочные эффекты. По их мнению, две-три чашки кофе в день (около 400 миллиграммов кофеина) являются наиболее оптимальной дозой.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.07.2013 16:57

    НеКто

    Я знал! Я знал, что все не просто так!
    Когда встаю в 6 утра - хочется самоубиться об стену - бо немогу больше! А выпьешь маленькую чашечку кофе, миллилитров так на 500 - и жить становится легче, и даже на работу ползешь без суицидальных мыслей! И на дежурстве кофэ помогает если не самоубиться, то хотя бы никого не самоубить, или даже не самоизбить!

  • 29.07.2013 20:02

    -атр

    Главным врачам на заметку: на планерках вместо разгонов поить докторов кофе, иначе кто не убежал из медицины, у того есть другой риск...Даешь кофейни во все больницы! Бесплатные!

  • 29.07.2013 23:03

    lemmy666

    Выпьешь лишку кофию - захочется наоборот кого-нибудь убить! :))

  • 29.07.2013 23:58

    Добрый доктор

    Кофе, несомненно, помогает. Только я предпочитаю пить его редко. Скажем 2-3 раза в неделю, по большой кружке (250 мл) с молоком и сахаром. Выберу такой момент, когда уже полный ахтунг, хлоп чашечку и жизнь налаживается.

  • 30.07.2013 01:12

    ToXa

    Организм все-таки очень хитрый. Решил самоубиться - но как-то сразу стремно, поэтому помедленнее, от переизбытка кофеина...

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам