Кормление грудью до года повышает IQ ребенка на треть

Фрагмент картины Андреа Соларио "Мадонна с зеленой подушкой" (около 1507 года, Лувр)
30 июля 2013 года, 13:08
Комментировать

Длительность грудного вскармливания и умственные способности ребенка находятся в прямой зависимости, установили специалисты из Гарвардской школы медицины, чья работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics. Основываясь на результатах исследования, его авторы рекомендуют кормить ребенка исключительно грудным молоком до возраста шести месяцев и не прекращать грудное вскармливание до года, что может способствовать повышению его IQ к семи годам на треть.

Свои выводы авторы сделали на основании анализа данных, полученных в ходе долговременного исследования состояния здоровья беременных американок и рожденных ими детей, мониторинг различных аспектов развития которых проводился вплоть до семилетнего возраста. В общей сложности участниками исследования стали 1312 матерей и их детей. Средняя продолжительность грудного вскармливания составила 6,4 месяца. Когнитивная функция детей оценивалась в возрасте трех и семи лет с помощью серии специальных тестов.

Авторами была вычислена следующая статистическая закономерность: к трехлетнему возрасту показатель речевых способностей и словарного запаса ребенка увеличивается с каждым дополнительным месяцем грудного вскармливания в среднем на 0,2 пункта. А к семилетнему возрасту каждый месяц кормления грудным молоком увеличивает показатели вербального и невербального IQ ребенка на 0,35 и 0,29 пункта соответственно.

То есть, грудное вскармливание на протяжении первых 12 месяцев жизни способно повысить показатели умственного развития ребенка примерно на четыре пункта или приблизительно на треть по сравнению со средними значениями. При получении результатов были приняты во внимание многочисленные привходящие факторы, такие, как IQ матери, ее образовательный и социо-экономический статус и так далее.

Как отметил в комментарии к публикации Димитри Кристакис (Dimitri A. Christakis) из исследовательского института при Детской больнице Сиэтла, основная проблема в США не в отказе матерей от грудного вскармливания, а в нежелании сохранять его хотя бы до полугода. Около 70 процентов американок начинают кормить детей грудью после их появления на свет, однако через полгода только около 20-35 процентов из них все еще продолжают кормить, пишет Кристакис.

Стоит отметить, что это далеко не первое свидетельство положительного влияния грудного вскармливания на развитие головного мозга детей. Так, согласно результатам исследования, проведенного учеными из Brown University (США), опубликованным в июне 2013 года в журнале NeuroImage, у детей, вскармливаемых материнским молоком, наблюдается более быстрый рост уровня миелинизации нейронов, чем у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, причем наиболее заметной эта разница становится в возрасте двух лет. Наиболее значительный рост отмечается в регионах мозга, связанных с языком, эмоциональной и когнитивной функцией. При этом сравнение уровня развития белого вещества у тех, кого кормили грудью меньше года и больше, показало, что у последних этот показатель значительно выше, в особенности в регионах мозга, ассоциированных с моторной функцией.

 

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.07.2013 14:14

    Альберт Энштейн

    Капец! Это ж я мог быть на треть умнее!

  • 30.07.2013 15:06

    адик шикльгрубер

    Цыгане детей кормят грудью до 2 лет. Работа ни о чем.

  • 30.07.2013 16:49

    Александра

    Дааа! То-то я вижу азиатские дети бывшие исключительно на грудном вскармливании, поголовно гениальны по сравнению с нашими детьми. По школе сужу.
    И мне интересно, как именно проверяли степень миелинизации нейронов вообще и в частности по отделам головного мозга? Скольким детям проводили данное исследование и вообще методику? И каким образом состjяние белого вещества влияет на интеллект, если, как известно, высшая нервна деятельность происходит в коре, т.е. сером веществе головного мозга?
    Я понимаю, что ратуют за грудное вскармливание и не отрицаю, что грудное вскармливание - это хорошо, но не стоит притягивать за уши сомнительные исследования. К тому же, не факт, что та разница, которая есть в возрасте 2-х лет (если она вообще сть) не нивелируется к взрослому возрасту.
    Это как вундеркинды, которые ничем выдающимся став взрослыми, похвастаться не могут. Или недоношенные, которые со временем добирают все, что надо и ничем не отличаются от прочих сверстников.

  • 30.07.2013 20:56

    Елена

    Всем прекрасным комментаторам - в статье написано, что "При получении результатов были приняты во внимание многочисленные привходящие факторы, такие, как IQ матери, ее образовательный и социо-экономический статус и так далее", читайте внимательнее. И, видимо, я - цыганка, раз кормила детей до 2.5 лет. Прекрасная демонстрация восприятия долгокормления в нашем обществе - долго кормят только азиатки и цыганки, а научно доказанная польза долгокормления поднимается на смех.

  • 31.07.2013 05:54

    Снусмумрик

    Хорошо, что своих переставали кормить в 6 месяцев.
    Они в 3 года четко болтали не умолкая и лазили везде как обезьяны. Если бы они болтали еще больше (девочки разного возраста), то папе бы пришел конец. Хотя может быть перестали лазить везде, опыт получали бы созерцанием.
    Для переживающих: +4 пункта во взрослой жизни это уже не о чем. Для малыша это еще 30%, а для взрослого это будет в пределах погрешности измерения.

  • 31.07.2013 11:54

    Lumpy

    Снусмумрик, по твоим речам видно, что прекращение кормления в 6 месяцев сыграла с твоим мозгом злую шутку

  • 31.07.2013 13:06

    Александра

    Количество регулярно появляющихся работ, говорящих о том, что грудное вскармливание не влияет или влияет на интеллект ребенка очень незначительно, примерно равно количеству таковых, говорящих об обратном. Следует признать, что связь вида вскармливания с физическим здоровьем в период младенчества более очевидна. Во всех прочих аспектах доказательств явно недостаточно. Хотя, в большинстве случаев надо признать, что кормление грудью до 6-месячного возраста все же обеспечивает более выгодные условия развития. Но в отдаленной перспективе разница полностью нивелируется. По моим наблюдениям интеллект детей зависит больше всего от интеллекта родителей. Невзирая на вид вскармливания.

  • 31.07.2013 15:29

    Сергей

    2Елена:
    ну и какой у Ваших детей IQ, на треть больше. Не надо считать работу ни о чем чем-то "научно доказанным".

  • 19.03.2014 09:18

    Ну на самом деле те женщины которые кормят детей грудью дают им самое полезное с грудным молоком, поэтому когда я родила дочку решила буду ее кормить до полутора лет, но не думала, что у меня начнутся проблемы с молоком уже через два месяца кормления, молока стала мало и дочка перестала наедаться. Стала читать отзывы и увидела что многие кормящие мамочки пью Апилак и сама его купила и стала пить и на самом деле молока стало достаточно, так что думаю мои планы на счет кормления до полутора лет будут осуществлены.

  • 14.08.2014 04:56

    Жанна полностью с вами согласна, я когда еще на курсы будущей мамы ходила, то нам там рассказывали на сколько для ребенка важно ГВ. И кстати рассказывали про лактационный криз и как с него выйти без вреда себе и ребенку. Да и говорили про Апилак. И когда у меня начался лактационный криз, то я его и принимала. Даже кстати не жалею, что курсы прошла полностью.

  • 29.08.2014 03:49

    Девочки спасибо большое за ваши отзывы про апилак, а то я все думала купить его или нет. Но теперь купила и уже начала его принимать по инструкции. Принимаю пять дней, но уже молока стало гораздо больше и ребенок стал наедаться))).

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс