Презервативы способствуют улучшению микрофлоры влагалища

Иллюстрация с сайта eddystone.org.uk
30 июля 2013 года, 18:15
Комментировать

У женщин, половые партнеры которых регулярно используют презервативы, бактериальный состав микрофлоры влагалища содержит значительно больше полезных лактобактерий, защищающих женские гениталии от развития патогенных микроорганизмов, чем у тех, кто использует другие виды негормональной контрацепции, выяснили специалисты из Capital Medical University (Пекин, КНР). Работа опубликована в журнале PLOS One.

В исследовании участвовали 164 здоровые замужние женщины в возрасте от 18 до 45 лет, не пользующиеся гормональными методами контрацепции. Мужья 72-х из них во время полового акта постоянно использовали презервативы, у 52-х стояла внутриматочная спираль, а остальные применяли так называемый «календарный метод» - просто избегали сексуальных контактов в наиболее благоприятный для зачатия период менструального цикла.

Было установлено, что в группе предпочитающих презервативы популяция бактерий Lactobacillus crispatus в микрофлоре влагалища на 14 процентов выше, чем в других группах, что, подчеркивают авторы, способствует предотвращению развития бактериальных вагинозов и даже защищает от ВИЧ.

Как полагают авторы, экосистему влагалища при использовании внутриматочной спирали и «календарного метода» нарушает попадающая в него семенная жидкость, уровень кислотности которой выше, чем средний уровень pH влагалища. Симбиотические лактобактерии, образующие естественную вагинальную флору, обуславливают благодаря продукту своей жизнедеятельности - молочной кислоте - уровень кислотности 4,0-4,5, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 30.07.2013 18:29

    hellflameeye

    Про лактобактерии порадовало. Мужики, дружно вымачиваем елду в живом йогурте!

  • 30.07.2013 18:33

    Мимо крокодил

    Как так у семенной жидкости уровень кислотности выше? Она же слабощелочная. Может pH?

  • 30.07.2013 18:35

    Анестезилог

    hellflameeye
    :))))))))))))))))))!

  • 30.07.2013 20:13

    саша грей

    Тема очень актуальная для китая, особенно с его перенаселением. Не удивлюсь новым данным о канцерогенном действии спермы и усилением атерогенеза при частых спусках.

  • 31.07.2013 09:41

    НеКто

    Думаю, это ж-ж-ж не спроста! Китайцы просто пользуются передовым опытом британско/американских ученых по популяризации чего-либо с помощью псевдонаучных исследований (на портале в последнее время появлялось немало подобной чуши).

  • 31.07.2013 19:21

    Ай! Болит!

    Раз так, то нужно обучать девочек с четвертого класса школы и выше вставлять презервативы "туда" и держать до полного рассасывания

  • 01.08.2013 08:07

    Гражданин

    Недооценивают учёные способность к самоочищению вагины! Сперма, всасываясь через слизистую вагины,тормозит рост миомы матки. А сколько ещё положительных свойств спермы мы не знаем.. Природа мудрее!!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом