Презервативы способствуют улучшению микрофлоры влагалища

Иллюстрация с сайта eddystone.org.uk
30 июля 2013 года, 18:15
Комментировать

У женщин, половые партнеры которых регулярно используют презервативы, бактериальный состав микрофлоры влагалища содержит значительно больше полезных лактобактерий, защищающих женские гениталии от развития патогенных микроорганизмов, чем у тех, кто использует другие виды негормональной контрацепции, выяснили специалисты из Capital Medical University (Пекин, КНР). Работа опубликована в журнале PLOS One.

В исследовании участвовали 164 здоровые замужние женщины в возрасте от 18 до 45 лет, не пользующиеся гормональными методами контрацепции. Мужья 72-х из них во время полового акта постоянно использовали презервативы, у 52-х стояла внутриматочная спираль, а остальные применяли так называемый «календарный метод» - просто избегали сексуальных контактов в наиболее благоприятный для зачатия период менструального цикла.

Было установлено, что в группе предпочитающих презервативы популяция бактерий Lactobacillus crispatus в микрофлоре влагалища на 14 процентов выше, чем в других группах, что, подчеркивают авторы, способствует предотвращению развития бактериальных вагинозов и даже защищает от ВИЧ.

Как полагают авторы, экосистему влагалища при использовании внутриматочной спирали и «календарного метода» нарушает попадающая в него семенная жидкость, уровень кислотности которой выше, чем средний уровень pH влагалища. Симбиотические лактобактерии, образующие естественную вагинальную флору, обуславливают благодаря продукту своей жизнедеятельности - молочной кислоте - уровень кислотности 4,0-4,5, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.07.2013 18:29

    hellflameeye

    Про лактобактерии порадовало. Мужики, дружно вымачиваем елду в живом йогурте!

  • 30.07.2013 18:33

    Мимо крокодил

    Как так у семенной жидкости уровень кислотности выше? Она же слабощелочная. Может pH?

  • 30.07.2013 18:35

    Анестезилог

    hellflameeye
    :))))))))))))))))))!

  • 30.07.2013 20:13

    саша грей

    Тема очень актуальная для китая, особенно с его перенаселением. Не удивлюсь новым данным о канцерогенном действии спермы и усилением атерогенеза при частых спусках.

  • 31.07.2013 09:41

    НеКто

    Думаю, это ж-ж-ж не спроста! Китайцы просто пользуются передовым опытом британско/американских ученых по популяризации чего-либо с помощью псевдонаучных исследований (на портале в последнее время появлялось немало подобной чуши).

  • 31.07.2013 19:21

    Ай! Болит!

    Раз так, то нужно обучать девочек с четвертого класса школы и выше вставлять презервативы "туда" и держать до полного рассасывания

  • 01.08.2013 08:07

    Гражданин

    Недооценивают учёные способность к самоочищению вагины! Сперма, всасываясь через слизистую вагины,тормозит рост миомы матки. А сколько ещё положительных свойств спермы мы не знаем.. Природа мудрее!!

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл