Американцы вырастили искусственное человеческое ухо

Искусственное ухо. Фото авторов
1 августа 2013 года, 12:50
Комментировать

Специалистам по биоинженерии из Massachusetts General Hospital (Бостон, США) впервые удалось вырастить из тканей коровы и овцы трехмерное искусственное ухо, аналогичное по форме и размеру взрослому человеческому. Как утверждают авторы, это достижение приближает тот момент, когда утраченный по каким-либо причинам орган можно будет выращивать из собственных клеток пациента. Работа опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ухо было выращено с использованием скаффолд-технологии, когда клетки культивируются на трехмерных носителях с целью правильного пространственного формирования трансплантата. В качестве такого носителя авторы использовали каркас из титановой проволоки, полностью повторяющий объемное изображение человеческого уха, полученное с помощью компьютерной томографии. Выращенная на подложке ткань затем была имплантирована крысе с подавленной иммунной системой, где продолжила свой рост в течение 12 недель.

«У нас впервые получилось полноразмерное взрослое ухо», - подчеркнул ведущий автор работы Томас Сервантес (Thomas Cervantes). Стоит отметить, что ранее та же команда вырастила искусственное ухо детского размера, имплантировав его мыши.

Как считает Сервантес, его группе удалось добиться двух основных вещей - сохранить форму уха после имплантации и добиться гибкости хряща, аналогичной натуральному органу.

Кроме того, результаты показали, что для получения полноразмерного органа достаточно очень небольшого количества исходных клеток. «В клинической модели мы сможем взять немного хрящевых клеток пациента и повторить тот же процесс, который мы опробовали сейчас», - отметил Сервантес, добавив, что сделан значительный шаг на пути к клиническим испытаниям метода. По его мнению, это может произойти в течение ближайших пяти лет.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.08.2013 13:36

    павел хирург

    Был у меня в практике анекдотический с черным юмором случай. Привезли избитого пьяницу с отрезанным по основание ухом(ушной раковиной). Это по пьяни поизгалялись собутыльники. Рану обработал,края ушил-госпитализирован. На следующий день привозят ухо-его нашли у раковины в доме,заморозили и полиция с постановлением чтоб приняли. Я говорю заберите вещ док будет-мне опер ,мол он консультировался у смэкспертов обязаны взять и пришить пока не прошло время. Я не понимаю -может упустил новости реимплантации,звоню ЛОР в область,тот пусть заберут его себе на суп. Звоню хирургу маститому в область-может пришить,полиция наседает,угрожает жалобами. Ведь не приживется без сшивания сосудов. Тот не знаю-не было такого.Пришей ,а вдруг. пришил=как будь то не отрезали. 2 дня ухо теплое и бледное-думал неучто? Это шнобелевская премия будет. На 3 сутки Ухо стало постепенно мумифицироваться. пришлось удалить. Ходит бедолага без оного. А вот такое бы ухо и глядишь помогло бы бедолаге.

  • 01.08.2013 15:42

    нетерпеливый

    Когда начнутся работы по выращиванию пениса? А то уж ждать невмоготу...

  • 01.08.2013 17:06

    Прохожий

    Нетерпеливому
    Сочувствую...

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс