Выявлен первый случай передачи «птичьего» гриппа от человека к человеку

Прохожие на улицах Шанхая в разгар вспышки птичьего гриппа. Фото с сайта scmp.com
7 августа 2013 года, 11:59
Комментировать

Китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи вируса «птичьего» гриппа штамма H7N9, вспышка которого произошла в восточных провинциях Китая весной 2013 года, от человека к человеку. До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей. Работа опубликована в журнале BMJ.

Речь идет о заболевшем отце и ухаживавшей за ним дочери. 60-летний мужчина регулярно бывал на местном птичьем рынке и заболел спустя пять-шесть дней после последнего контакта с птицей. Он был госпитализирован 11 марта, через четыре дня, в связи с ухудшением его состояния, был переведен в реанимацию и скончался от мультиорганной недостаточности 4 мая.

32-летняя дочь пациента, совершенно здоровая и не имевшая контакта с птицей, ухаживала за отцом в больнице до тех пор, пока его не перевели в реанимацию. Спустя шесть дней после последнего контакта с отцом у женщины появились первые симптомы заболевания. 24 марта она была госпитализирована, 28 марта - переведена в реанимацию. 24 апреля женщина скончалась от мультиорганной недостаточности.

И у отца, и у дочери были выделены генетически идентичные штаммы, что позволяет предполагать прямую передачу вируса H7N9 от человека к человеку, считают авторы. В ходе исследования были также протестированы на наличие вируса 43 человека, близко контактировавших с заболевшими, но ни у одного из них вирус обнаружить не удалось, включая еще одного родственника, также помогавшего ухаживать за больным в госпитале. Это обстоятельство заставило авторов указать, что способность вируса к прямой передаче ограничена и не устойчива.

Новый высоколетальный штамм вируса птичьего гриппа H7N9 начал распространяться в восточных провинциях Китая с марта 2013 года. По состоянию на 30 июня 2013 года, зарегистрировано 133 случая заболевания, 43 человека скончались. К концу весны эпидемия пошла на спад, но специалисты не исключают, что осенью она может активизироваться.

В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, как это и было в случае заражения дочери от отца, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем снижены. В то же время специалисты не исключают, что трансмиссионные способности вируса могут резко возрасти в случае его мутации, что несет с собой угрозу пандемии.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 07.08.2013 12:40

    Vladimir1

    Похоже, на фекально-оральный путь передачи (?). Рассматривать воздушно-капельный, очевидно, не стоит из-за малого количества заболевших среди контактных лиц.

  • 07.08.2013 13:51

    Александра

    Вот почему в инфекционных отделениях родственников и вообще посетителей "с воли" быть не должно.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом