Пандемии «птичьего» гриппа нанесут упреждающий удар

Иллюстрация с сайта theconversation.edu.au
8 августа 2013 года, 15:51
Комментировать

22 ведущих мировых специалиста по вирусологии, во главе с Роном Фаучиером (Ron Fouchier) из Медицинского центра Эразма (Роттердам, Нидерланды) и Йосихиро Каваокой (Yoshihiro Kawaoka) из университета Висконсин-Мэдисон (США), опубликовали 7 августа в журналах Science и Nature письмо, в котором объявили о планах изучения пандемического потенциала вируса «птичьего» гриппа H7N9 с помощью его искусственной генетической модификации. Это позволит заранее подготовиться к возможному резкому росту распространения вируса.

Хотя в настоящее время вспышка штамма H7N9, затронувшая в течение весны 2013 года более 130 жителей восточного Китая, треть из которых погибла, находится под контролем, по оценке авторов письма, риск начала пандемии «птичьего» гриппа уже к зиме 2013 года растет по экспоненте.

Обеспокоенность специалистов вызывают некоторые биологические особенности вируса, говорящие о его потенциально высокой способности передаваться от человека к человеку (трансмиссии) и значительной вирулентности. Так, например, поверхностные антигены штамма H7N9 - гемагглютинины - имеют характеристики, аналогичные другим высокозаразным вирусам гриппа. Кроме того, настороженность вирусологов вызвала информация о способности вируса вырабатывать резистентность к ингибиторам другого вида его биологически активных белков - нейроминидазы (антивирусным препаратам осельтамивиру, перамивиру и занамивиру).

Все это говорит о том, что штамму H7N9 не хватает всего одной-двух мутаций для увеличения его трансмиссионной способности и без того высокой патогенности, чтобы началась пандемия, аналогичная эпидемии «испанки» в 1918 году. Поэтому авторы письма полагают, что для предотвращения такого развития событий - если придерживаться стандартного протокола эпидемиологических наблюдений и научных исследований, у ученых просто может не хватить времени для создания эффективной вакцины от штамма H7N9 до начала его массового распространения - критично начать лабораторные эксперименты по индуцированию патогенных мутаций и тестированию получившейся модификации вируса на лабораторных животных уже сейчас.

Такой метод искусственного «усиления функций» (gain of function, GOF) вируса позволит заранее разработать антивирусную вакцину и лекарственные препараты для терапии заболевших.

Все эксперименты, подчеркивается в письме, будут проводиться в условиях строгой секретности и с соблюдением всех требований биобезопасности ввиду угрозы биотерроризма.

Напомним, что накануне китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи штамма H7N9, от человека к человеку. До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей. В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем пока снижены.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 09.08.2013 00:04

    Ох, не к добру это. Вмешательство людей в дела божии может дать самые неожиданные последствия.

  • 09.08.2013 02:38

    md

    Не к добру - миллионы жертв от гриппа,как сто лет назад...

  • 19.11.2013 17:42

    Гость

    пиздец!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом