Стимуляция родов повышает риск аутизма у мальчиков

Иллюстрация с сайта healthywomen.org
13 августа 2013 года, 12:17
Комментировать

Стимуляция начала родовой деятельности или ее активности уже после естественного начала родов повышает риск аутизма у ребенка, в особенности у мальчиков. Такие результаты были получены в ходе масштабного исследования, проведенного специалистами двух американских научных центров - университета Дьюка и университета штата Мичиган. Работа опубликована 12 августа в журнале JAMA Pediatrics.

Стимуляция начала родовой деятельности обычно применяется в случае, если риски для матери и плода, связанные с продолжением беременности, превышают риски, связанные с родами на текущем сроке. Кроме того, воздействие на сократительную активность матки проводится в случае слабости родовой деятельности после естественного начала родов. Среди методов наиболее часто используются вагинальное введение гормона простагландина, инъекции окситоцина, вскрытие плодного пузыря и другие.

Авторы работы провели комплексный анализ данных о 625 042 родах, произошедших в штате Северная Каролина за восьмилетний период, и информации из базы данных общественных школ штата, в которых зафиксировано 5500 детей, преимущественно мальчиков, с диагнозом «аутизм».

В результате было установлено, что в группе аутичных детей обоих полов процент матерей, которым потребовалась стимуляция начала родов или родовой деятельности, значительно выше, чем среди не страдающих этим расстройством детей. Что касается мальчиков, то для них стимуляция повышает риск аутизма на 35 процентов в сравнении с ее отсутствием. Эти данные были получены с учетом всех привходящих факторов риска, таких, как возраст матери, состояние ее здоровья, социоэкономический статус, наличие осложнений беременности и других. Дальнейший анализ показал, что отказ от стимуляции в родах мог бы исключить каждые два из тысячи случаев аутизма среди мальчиков.

У авторов пока нет систематизированного научного объяснения выявленного феномена. Они предполагают, что здесь могут быть замешаны как осложнения беременности, потребовавшие вмешательства в естественный ход развития событий в родах, так и обстоятельства, возникшие непосредственно в родах, а также, не исключено, и медикаменты, применявшиеся для стимуляции, и их дозировка. Все это требует дальнейших исследований.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.08.2013 13:18

    Коза

    Корреляция и зависимость совсем разные вещи.

  • 13.08.2013 13:55

    ау!

    Коза, аутизм - это же первая стадия гомосексуализма! Выбраковывать таких

  • 13.08.2013 14:09

    анти-ау

    пользователю "ау".
    ты первый на очереди, дебил.
    легка форма аутизма поддается лечению.
    неофициально каждый второй ребенок в россии, сша и китае имеет ту или иную форму признаков аутизма.

  • 13.08.2013 16:25

    ау

    :) аутизм не делится на легкую и тяжелую форму - см. учебники!

  • 13.08.2013 20:41

    Бабушка Мария

    "отказ от стимуляции в родах мог бы исключить каждые два из тысячи случаев аутизма среди мальчиков" - утверждение как минимум необоснованое. Насколько поняла - предпосылка была, что родостимуляция - причина , а аутизм - следствие. 1) Наличие возможных общих причин нарушения родовой деятельности и аутизма, например генетических (на что указывает косвенно преобладание аутизма среди мальчиков), или 2) прямое участие нейро-гормональной деятельности плода в родовой активности не рассматривалось. Возможно, что родостимуляция распространена больше в тех районах/популяциях/социоэкономических слоях общества, где больше обращают внимание на расстройства аутеистического спектра. (Некоторые люди считают роды естественным процессом, не отсчитывают часы с первой схватки, и не приезжают в больницу на скорой с сиреной за сутки до родов.)

  • 13.08.2013 21:42

    ььь

    некоторым роженицам приходится ехать в роддом на пожарной машине, т.к. местный роддом закрыли, а кареты скорой по тем дорогам не смогли проехать. интересно это влияет на аутизм?
    у нас аутизм власти - она интересуется сама собой!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве