Ученым удалось пообщаться с пациентами в коме

Зафиксированные с помощью фМРТ всплески активности мозга пациента в ответ на заданный вопрос. Изображение авторов
15 августа 2013 года, 19:06
Комментировать

Канадские нейробиологи сообщили в журнале JAMA Neurology об успешном опыте контакта с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) с тремя находящимися в бессознательном состоянии пациентами. Зафиксированная активность мозга пациентов в ответ на акустические стимулы может служить признаком сохранности их когнитивной функции, полагают авторы.

В исследовании принимали участие три пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой. У двоих из них было диагностировано состояние минимального сознания, а третий уже 12 лет находился в вегетативном состоянии, при котором, как считается, отсутствует возможность к самопроизвольной ментальной активности из-за обширных повреждений головного мозга.

В своем исследовании авторы, сотрудники Института мозга и сознания (Brain and Mind Institute) при Western University (провинция Онтарио), исходили из предположения о том, что наличие селективного внимания (способности сосредотачиваться на одном раздражителе, игнорируя другие) и устойчивого внимания (способности удерживать внимание на объекте сравнительно длительный период времени) являются фундаментальными признаками сохранности ментальной функции, критичными для способности к связному мышлению.

Все пациенты, с которыми работали авторы, продемонстрировали способность реагировать на произносимые рядом с ними 11 слов (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, да, нет) и 3 варианта предложений, на которые можно дать бинарные ответы - «Ваше имя…», «Вы в больнице?» и «Вы в супермаркете?». При этом они смогли следовать услышанным командам и инструкциям, удерживая свое внимание на отдельных словах или же отвечая «да» или «нет» на заданные вопросы. Все это отражалось на всплесках активности в различных отделах мозга.

Выявленная в ходе серии экспериментов способность к селективному вниманию свидетельствует о сохранности когнитивной функции таких пациентов и может стать основой для коммуникации с ними с помощью фМРТ, полагают авторы.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.08.2013 00:17

    лабанов

    Похоже найден способ как заработать на людях, желающих хоть как-то пообщаться со своими коматозными родными. Не знаю для чего это еще может быть использовано? Спонтанная активность мозга на знакомые раздражители - признаки остатка сознания?

  • 16.08.2013 00:50

    Сомнительные эксперименты.

  • 16.08.2013 05:38

    Андрей

    Че сказали? Дайте поспать? )

  • 16.08.2013 06:26

    Игорь

    Лабанов вы себе даже ник в тему подобрали) Зная какие отделы мозга за что отвечают, можно утверждать концентрировался ли человек на ваших словах или это просто так отреагировал центр восприятия речи. Точно так же отвечая на вопросы будут задействоватся только определенный участок мозга. По этой причине и делаются выводы, что человек концентрировался на выпросах и давал осознанные ответы на них. Для чего использовано? Хмм, просто для общения, понимания чего хочет пациент, многим хочется чего-то определенного. Ну и многие пациенты могут что-то рассказать о тех кто их в это состояние загнал, например тот кто им надавал по голове ну или о водителе скрывшимся с места дтп. Наводящими вопросами можно разузнать практически все.

  • 16.08.2013 14:04

    Тамара

    После прочтения книги Анжель Либи "Меня спасла слеза", это исследование внушает доверие.

  • 20.09.2013 07:27

    антон

    Завещание можно также узнать.Не нужны человеку вещи, он может сообщить кому именно их отдать. Пароли.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию