У алкоголизма и обжорства нашли общие генетические корни

Иллюстрация с сайта mashogy.hu
22 августа 2013 года, 14:48
Комментировать

У алкогольной зависимости и нервной булимии - расстройства пищевого поведения, характеризующегося повторяющимися приступами неконтролируемого обжорства - обнаружен один и тот же генетический базис. Авторы исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала Journal of Studies on Alcohol and Drugs, надеются, что понимание связи между алкоголизмом и булимией может изменить тактику терапии обеих патологий.

Группа под руководством Мелиссы Манн-Чернофф (Melissa A. Munn-Chernoff) из Школы медицины при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) провела анализ данных, полученных в результате проходившегося в Австралии масштабного исследования взрослых пар близнецов обоих полов как идентичных, так и разнояйцевых, направленного на изучение генетических истоков алкоголизма. Всего в исследовании была задействована информация о почти шести тысячах человек.

Было установлено, что, в частности, у женщин общие генетические факторы, способствующие как развитию алкогольной зависимости, так и булимии, а также так называемому компенсаторному поведению - искусственному вызыванию рвоты после переедания - достигают от 38 до 53 процентов, остальное - факторы окружающей среды. В целом, по обоим полам, этот показатель оценивается для алкоголизма и булимии на уровне 50 и 38 процентов соответственно. Какие именно гены задействованы в этом процессе, еще предстоит выяснить.

Как полагает Манн-Чернофф, которую цитирует FoxNews, полученные ее группой результаты, говорящие о том, что алкоголизм и булимия идут рука об руку, изменят подход практикующих врачей к подобным пациентам и заставят их обратить внимание на возможное присутствие скрытой формы второго расстройства при явных симптомах одного из них.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.11.2013 20:05

    Нейробиолог

    "Было установлено, что, в частности, у женщин общие генетические факторы, способствующие как развитию алкогольной зависимости... . КАКИЕ ИМЕННО гены задействованы в этом процессе, еще предстоит выяснить."
    Этим всё сказано (!), ничего они не изучали на генном уровне. Представляю себе генномный скрининг для 6 тыс. человек! лучше бы у психиатров спросили они уже давно знают, чем связаны алкоголизм, шопоголизм, наркомания, обжорство и т. д. Впрочем, им бы тогда денег на исследование не дали....

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях