Фельдшеров в «скорой» посадят за руль

Изображение с сайта pnzreg.ru
29 августа 2013 года, 12:05
Комментировать

Новый порядок работы скорой помощи позволяет укомплектовывать бригады «скорых» санитарами-водителями и водителями-фельдшерами, сообщает «Российская газета».

Фельдшер, имеющий водительские права необходимой категории, сможет оказаться за рулем «скорой». При перевозке он будет управлять машиной, а при осмотре больного оказывать ему помощь, как и другие члены бригады.

Как пояснил газете главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, академик РАМН, профессор Сергей Багненко, теперь в соответствии с утвержденным Минздравом порядком скорая помощь подразделяется «экстренную» и «неотложную».

«Экстренная помощь требуется, когда возникает непосредственная угроза жизни больного или пострадавшего. Второй вид - неотложная медицинская помощь, когда  врач нужен срочно, но при этом угрозы жизни пациенту нет, и он в состоянии некоторое время подождать», — пояснил он.

Предполагается, что на наиболее простые вызовы для «неотложной» помощи будут выезжать так называемые «облегченные» бригады, состоящие из двух человек: два фельдшера или фельдшер и санитар-водитель. Обычные же линейные бригады будут включать врача, фельдшера, санитара и водителя, так же, как это делается и в настоящее время. А в состав «специализированных» бригад должны будут в обязательном порядке включаться профильные специалисты.

Эти нововведения были произведены для оптимизации расходов на обеспечение скорой помощи.

Теперь, как уточняет газета, бригады экстренной помощи должны вызываться в следующих случаях:

  • нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
  • психические расстройства, когда пациент представляет опасность для себя и других людей;
  • внезапный болевой синдром с угрозой жизни; внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы (опять-таки с угрозой для жизни);
  • любые тяжелые, угрожающие жизни травмы;
  • тяжелые термические и химические ожоги;
  • внезапные сильные кровотечения;
  • роды, угроза прерывания беременности.

Неотложная же помощь должна вызываться в таких случаях:

  • при внезапных острых заболеваниях (состояниях), когда признаков угрозы жизни нет, но помощь врача нужна срочно;
  • при внезапных обострениях хронических заболеваний - опять-таки не угрожающих жизни, но требующих быстрого медицинского вмешательства;
  • констатация смерти (в рабочее время для этого нужно вызвать врача из поликлиники).

Напомним, что в том же приказе Минздрава говорится о том, что при российских больницах будут сформированы специализированные отделения «скорой помощи». Они будут создаваться на базе нынешних приемных покоев. Такие спецотделения «скорой помощи» будут принимать как больных, доставляемых на «скорых», так и тех, кто обратился за экстренной медпомощью самостоятельно.

Приказ Министерства здравоохранения РФ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 29.08.2013 13:04

    ЗлобныйТапок

    ну чо, нормально
    так можно пилота самолета сделать по совместительству и бортпроводником
    гайцов можно с клоунами совместить, пока док-ты проверяет - пусть фокусы показывает, окультуривает население
    чиновников бы сделал по совместительству уборщиками, пусть ходят с метлами и метут заодно

    это ж в стране стока денег сэкономится, гастеры не понадобятся

Комментарии (35)

  • 29.08.2013 12:08

    Алексей

    А платить все равно не будут

  • 29.08.2013 13:04

    ЗлобныйТапок

    ну чо, нормально
    так можно пилота самолета сделать по совместительству и бортпроводником
    гайцов можно с клоунами совместить, пока док-ты проверяет - пусть фокусы показывает, окультуривает население
    чиновников бы сделал по совместительству уборщиками, пусть ходят с метлами и метут заодно

    это ж в стране стока денег сэкономится, гастеры не понадобятся

  • 29.08.2013 13:16

    Alex

    И _кто_ будет отличать "внезапные острые заболевания (состояния), когда признаков угрозы жизни нет" от "внезапного болевого синдрома с угрозой жизни; внезапных нарушений функции какого-либо органа или системы (опять-таки с угрозой для жизни)"? Очевидцы и домочадцы, не имеющие специального медицинского образования? Или телепаты?

  • 29.08.2013 13:33

    НеКто

    Главное в приказе не фершиль-водятел (где бы такого найти, чтоб и машину водил и уколы колол? и все это типа за одну зарплату - мне уже смешно, а вам?), а то, что, наконец, официально послали всех головаболитнесплючтотоплохомнедавлениеподнялосьтемпература37 на *** (*** это такси и своим ходом в гипотетические отделения скорой помощи), либо ждать, пока бригада время найдет в своем графике.

  • 29.08.2013 13:39

    НеКто

    Alex, видимо вы не заметили в приказе в должностном расписании должность экстрасенс-диспечер! Сразу должна была быть после фельдшер-водитель и санитар-водитель.

  • 29.08.2013 13:48

    Аня

    Нас всех хотят на тот свет отправить с этими нововведениями. А в США скорая помощь приезжает не позже чем через 5 минут в сопровождении полицейской машины - чтобы быстрее добраться.

  • 29.08.2013 13:59

    hellflameeye

    Еще можно скорую совместить с ритуальными услугами. Специальность: фельдшер-водитель-могильщик-священник. И на вызов сразу на катафалке приезжать.

  • 29.08.2013 14:01

    павел хирург

    Предлагаю рикшу-фельдшер,он же водитель. Бензина не надо,мобилен,ремонт прост и на коленке.Просто через каждые 20 минут езды рикша-фельдшер.Если инновационно подходить-то велорикша.Это из недорогих вариантов.Можно в принципе поправки в УК ввести об обязательных исправительных медицинских работах от 1 мес до 2х лет за нетяжелые статьи-оскорбление пациента,нечитабельный эпикриз,опоздание на работу и всех провинившихся на отдаленные ФАПы по решению суда.Что еще? Фельдшер механизатор-то есть в свободное время пашет,по рации звонок,отцепляет плуг и на ДТ75 напрямки на вызов. Ну покрасить в белый цвет конечно надо и надпись по английский амбулэнс.

  • 29.08.2013 14:03

    Еве

    Спасибо за шутки!

  • 29.08.2013 14:18

    Shl

    Всё равно, что слесарь-гинеколог )

  • 29.08.2013 14:29

    Борис

    а ещё мог бы и пенсию развозить, и лекарства, и журналы там, всякие нужные ЗОЖ, чайнворды...Хлебушко-молочко опять же...

  • 29.08.2013 14:33

    Старченко

    Сегодня объявили результаты конкруса грантов:
    СПб общественный фонд Собчака получит 10 МИЛЛИОНОВ на издание собраний сочинений собчака!!!!
    "Редакция "Литературной газеты" поучит 9,6 МИЛЛИОНА на прилоожение к Лит газете!!!!
    "Научно-методический центр по проблемам сельской молодежи" получит на проект "Любовь к России через знания" 9 МЛН рублей
    А мы будем сажать варчей и фельдеров за руль - пусть катаются - сэкономим на них!

  • 29.08.2013 14:57

    Валидолка

    Приказ ещё не читала, но автор статьи должен был указать какое при этом будет финансирование, разве в приказе нет сего пункта. Похоже неотложка и специализированная бригада из ОМС, а экстренная скорая из бюджетов? Теперь врачам горбольниц придется переучиваться на врача скорой?

  • 29.08.2013 15:08

    Александра

    2Аня. Это точно, именно под вас копают. А то, что в штатах на "скорой" ездят не врачи, а парамедики и что потом вам счет выпишут на кругленькую сумму около тысячи долларов, это вы отпустили сознательно, потому что хочется верить что где-то медики аки ангелы бестелесные денно и нощно заботящиеся о смертных или просто по невежеству?

  • 29.08.2013 15:56

    врач

    Все работники скорой помощи прекрасно знают, что 70% взрослых и 90% детский вызовов - это необоснованные вызовы. Тромболизис при инфаркте в машине ни кто не проводит, а вколоть морфин, гепарин и поставить нитраты может и фельдшер. Так что все буде нормально. Но многим нужно почитать медицинские книжки и психологически пере настроится на другую ответственность в работе.

  • 29.08.2013 17:11

    Олег

    ПРЕДЛАГАЮ НАПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ В МИНЗДРАВ,ЧТОБ ПАЦИЕНТОВ,НЕОБОСНОВАННО ВЫЗВАВШИХ СКОРУЮ ПОМОЩЬ ШТРАФОВАЛИ-ДОСТАЛИ АЛКАШИ И БАБУЛЬКИ С ДЭП И ЛЮБИТЕЛИ ПОЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ.В СОСЕДНЕЙ ФИНЛЯНДИИ НЕ ВЫЗОВЕШЬ СКОРУЮ,ЧТОБ ПОЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ-ТЕБЕ ПО ПОЧТЕ ПРИДЕТ КВИТАНЦИЯ СО ШТРАФОМ,А В РОССИИ-КАК ВСЕГДА БАРДАК-ИМЕННО ИЗ-ЗА НЕНУЖНЫХ ВЫЗОВОВ СКОРАЯ НЕ ПРИЕЗЖАЕТ ВОВРЕМЯ.

  • 29.08.2013 20:14

    dfc

    а как же транспортировка бабок в больницу на плановую госпитализацию? что-ли им теперь такси вызывать?

  • 29.08.2013 20:31

    кмн

    эти БАБКИ наши МАМЫ,которые построили ВЕЛИКУЮ СТРАНУ-понятно тебе порсенок!

  • 29.08.2013 20:44

    Dok

    Голос из-за бугра:
    какая страна-такая и медицина
    какой народ-такие и правители
    какие пациенты-такие и врачи.

  • 29.08.2013 20:54

    Я

    Я стал замечать, что большинство коментариев от дилетантов, кто на самом деле работает в первичном звене прекрасно знает,какое количество пустопорожних вызовов- ОРЗ,ГБ,ЦВБ,ДЭ вот на такии случаи достаточно вообще одного водителя без мед.образования или ситуация когда нужно старуху немощную одинокую тупо из квартиры в приёмник отвезти- для этого бригаду дёргать ненадо.

  • 29.08.2013 22:31

    Alex

    >>> Я стал замечать, что большинство коментариев от дилетантов, кто на самом деле работает в первичном звене прекрасно знает,какое количество пустопорожних вызовов- ОРЗ,ГБ,ЦВБ,ДЭ
    Обострение ГБ уже не угрожающее жизни состояние? С каких это пор?

  • 29.08.2013 22:34

    Alex

    Тут есть смысл подумать про двоякую меру: за приличные счета за выезды по всякой фигне - раз, и в то же время - за УГОЛОВНУЮ ответственность в случае несвоевременного выезда или выезда без надлежащего оборудования и препаратов на угрожающее жизни состояние, повлекшее смерть или инвалидность по причине несвоевременного оказания помощи. Понятно, что одним махом шашки не делается - но к этом надо стремиться.

  • 29.08.2013 23:10

    -------------------------------

    Последний нормальный министр Чазов. Дальше бесконечная колонна идиотов

  • 30.08.2013 00:36

    медновости 2018

    Врачей и фельдшеров скорой помощи посадят

  • 30.08.2013 09:44

    lonelyowl

    2 Аня:
    В США скорая не выезжает на всякие "зубки-лезут-температурочка-поднялась", "уколола-пальчик-иголочкой-аж-две-капли-крови-вытекло" и тому подобную лабуду, из которой на 90% состоит работа отечественной скорой. Естественно, что на реально экстренные вызова, особенно, когда требуется несколько бригад сразу (серьёзное ДТП, например) посылать просто некого - бригады сидят у дэповских бабулек и рассказывают им по 50-60 минут, какие те хорошие.

  • 30.08.2013 10:41

    mmm

    А Голикову теперь назначат в счетную палатку агонирующих. А по-моему, надо было назначить туда Васильеву - эта больше схем знает и рыть носом станет, а Голикова - политическая фигурка, вряд ли будет искать злоупотребления при махинаций с оплатой рабоы фельдшера-водителя

  • 03.09.2013 17:12

    В реальности работа скорой выглядит иначе. Бригада состоит не из врача, пары фельдшеров и санитара-водителя, а только из одинокого врача (или фельдшера) и шофера. Причем никаких доплат за работу за недостающих членов бригады никто не получает. Число бригад явно не соответствует потребности города. Вызова принимаются абсолютно все, даже с самыми нелепыми поводами, типа - бабушка расстроилась (указание "сверху"), соответственно их число убийственно велико.
    Сотрудники скорой работают сутками часто не имея возможности отдохнуть хотя бы час в течение смены. Нередко бывает, что пообедать удается только поздно вечером, а на ужин времени не остается вовсе. Народ разбегается со скорой прогрессирующими темпами. Остались в основном фанатики-энтузиасты и пенсионеры, которым деваться некуда.
    Так-что новые приказы, в которых перечислено, сколько тумбочек должно быть на станции скорую не спасут.
    Тупое стремление "сделать как в Штатах" у нас не прокатит. Там вызов скорой стоит около 1500$.
    У нас 60

  • 03.09.2013 21:20

    У нас 60 тыс за вызов никто платить не будет. Но стоит сделать вызова платными (хотя бы символические 100 руб), как огромная масса никчемных вызовов отсеется автоматически. И уже не нужно будет надеяться на "высокопрофессиональных специалистов, которые способны по телефонному разговору понять, какой именно уровень помощи нужен конкретному больному". Это уже явная глупость: вызывающие часто не могут сообщить даже элементарных сведений о больном.
    Второй шаг вполне ожидаемый - поднять зарплаты. Зубы ноют, когда каждый месяц слышишь из телевизора, что медикам опять подняли зарплаты. Не зарплаты поднимают, а перечисляют больше денег руководителям. А куда они потом деваются - никто не знает. Хотя догадываются.
    Нужно четко прописать базовую зарплату врача скорой и дополнительные выплаты за стаж, квалификацию и пр.
    Премии - это прямой путь для разворовывания фонда зарплаты.
    Если хотя бы эти два шага сделать, скорая еще сможет удержаться на плаву. Но из последнего приказа видно, что наверху э

  • 03.09.2013 21:21

    Но из последнего приказа видно, что наверху это никому не нужно. Очередные бредовые фантазии про фельдшеров-водителей, которые одной рукой рулят, другой вену колют и сверху прочий чиновничий бред. Так-что - прощай, Скорая!

  • 09.09.2013 10:59

    Только что получила акты МЭЭ по скорой помощи. Сняли 4 вызова, т.к. "скорая" ехала больше 20 минут. А ведь в карте СМП отмечено, что ехали за 65 км.

  • 12.09.2013 15:24

    врач

    Вот читаю я этот маразм и просто в шоке в который раз от нашего министра!!!!Ну кто же будет решать до вызова скорой-угроза жизни или "можно подождать"(это вообще БРЕД!!!)Куда же мы прикатились- народ просто из медицины валит ПО-СТРАШНОМУ!!!!от политики нашего министра и от ее среднего заработка в 33 тыс(ЛОЖЬ!!!!)Ну когда же перестанут издеваться над врачами!!ГОСПОДИ СПАСИ НАС!!!

  • 21.09.2013 08:41

    Andrey

    состояние "плохо". нужна срочная помощь. приехали - сели батарейки в бабкином тонометре. В один рупор орут принимать ВСЕ вызовы, а в другой - оптимизировать расходы. У вас там в кабинетах ожирение костей черепа? Мозги то где?!!!

  • 01.10.2013 17:56

    ольга

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/08/29/007ambulance/

  • 09.11.2013 15:09

    asd

    Во как! А давайте принимать фельдшеров сразу с личным транспортом! клева будет! Экономия да и только! А государству не нужно будет на машины смп тратиться!

  • 08.06.2014 18:37

    03

    Что-то за пять лет работы на скорой не видела ни одного санитара))))

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных