В Новосибирске прооперировали «сердечника» с весом под 200 килограмм

Изображение с сайта wikipedia.org
9 сентября 2013 года, 18:19
Комментировать

В Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина (ННИИПК) была проведена операция на сердце пациенту с индексом массы тела более 60, что почти в 2,5 раза превышает норму, сообщается на сайте клиники.

По словам кардиохирургов, Александр Кизилову, страдавшему инфекционным эндокардитом срочно требовалась операция, поскольку заболевание полностью разрушило аортальный клапан больного всего за несколько месяцев.

Однако хирургическое вмешательство было связано с высокими рисками из-за избыточного веса мужчины - Александр весил более 200 килограммов. Помимо этого, медики опасались послеоперационных осложнений — у больного могли отказать почки, развиться пневмония, появиться пролежни. Даже медицинское оборудование - операционные столы, кровати - не были рассчитаны на пациентов с таким большим весом.

Медики отмечают, что пациент сам старался избавиться от лишнего веса, и за два месяца ему удалось «сбросить» 18 килограммов. Однако медлить с операцией больше было нельзя — сердце уже не справлялось с нагрузкой: мужчина уже не мог дышать самостоятельно, спал только сидя и т.п.

По словам Татьяны Антроповой, научного сотрудника центра хирургии приобретенных пороков сердца и биотехнологий, обычно пациентам с ожирением второй и третьей степени врачи рекомендуют сначала снизить массу тела и только потом обращаться за хирургической помощью. Но в данном случае ситуация была критической, и медикам пришлось пойти на риск.

Больному была проведена операция Росса, преимущество которой, по словам кардиохирурга Александра Опена, состоит в том, что, помимо самой коррекции, врачи ожидают от нее достаточно хороших результатов в отдаленном послеоперационном периоде: пациенты могут вести более активный образ жизни, им не требуется антикоагулянтная терапия.

Операция прошла успешно и, по данным на 9 сентября, Александр Кизилов уже покинул стационар. Однако, несмотря на успех самой операции и благоприятное течение послеоперационного периода, врачи института надеются, что повторять такой опыт им никогда не придется.


Поделиться

Комментарии (1)

  • 12.09.2013 08:22

    Это конечно интересно, но... не спросили ли вы у Александра согласия на публикование его личных данных и диагноза?

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы