У китайского «птичьего» гриппа нашли высокий пандемический потенциал

Иллюстрация с сайта theconversation.edu.au
10 сентября 2013 года, 12:25
Комментировать

Группа ученых под руководством вирусолога Тийса Куикена (Thijs Kuiken) из Медицинского центра Эразма (Роттердам, Нидерланды), изучая вирус «птичьего» гриппа H7N9, вспышка которого произошла в восточных провинциях Китая весной 2013 года, обнаружила у него большой пандемический потенциал благодаря уникальной для «птичьих» штаммов особенности - способности в значительной степени поражать одновременно и верхние, и нижние дыхательные пути, вызывая тяжелую пневмонию, и потенциально высокой заразности. Как сообщает ресурс Science Codex, работа группы Куикена планируется к публикации в октябрьском номере журнала The American Journal of Pathology.

Уровень заразности вируса гриппа определяется его способностью поражать верхние дыхательные пути человека, а вирулентности - способностью поражать нижние отделы респираторного тракта, то есть прикрепляться к клеткам Клара (эпителию бронхиол, тонких каналов, проводящих воздух из бронхов в альвеолы), а также к пневмоцитам и макрофагам альвеол легких.

Используя гистохимический анализ, исследователи сравнили области прикрепления двух генетически модифицированных штаммов H7 в дыхательных путях с другими известными штаммами - высокозаразными, но низковирулентными (H3N2 и H1N1) и высокопатогенными, но низкозаразными «птичьими» штаммами (H5N1 и H7N7).

Было установлено, что, как и в случае других «птичьих» штаммов, H7N9 более активно закрепляется в нижних отделах респираторного тракта человека. Однако, в отличие от этих штаммов, H7N9 поражает эти области значительно сильнее, прикрепляясь к более широкому спектру эпителиальных клеток бронхиол и альвеол легких. Эти данные, подчеркнул Куикен, говорят о более высокой вирулентности штамма H7N9.

Кроме того, выяснила группа Куикена, вирус H7N9 гораздо более активно закрепляется в верхних дыхательных путях - слизистой носа, трахеи и бронхов, что показывает его потенциально высокую способность передаваться от человека к человеку. «Тот факт, что до сих пор регистрировались в основном отдельные случаи заражения говорит лишь о том, что штамму H7N9 пока не хватает некоторых ресурсов для эффективной передачи от человека к человеку», - отметил Куикен.

Поскольку прикрепление к клетке-хозяину - это только первый этап цикла репликации вируса, группа Куикена намерена, для лучшей оценки пандемического потенциала H7N9, продолжить изучение особенностей его поведения в ходе дальнейших этапов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с февраля 2013 года в Китае штаммом H7N9 было инфицировано 135 человек, 44 из которых скончались. В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем пока снижены.

В начале августа китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи штамма H7N9, от человека к человеку. До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей. Днем позже 22 ведущих мировых специалиста по вирусологии опубликовали в журналах Science и Nature письмо, в котором объявили о планах изучения пандемического потенциала вируса «птичьего» гриппа H7N9 с помощью его искусственной генетической модификации, что позволит заранее подготовиться к возможной пандемии, риск возникновения которой уже к зиме 2013 года оценивается специалистами, как очень высокий.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю