В развитии ожирения обвинили фруктозу

Молекула фруктозы. Изображение с сайта worldofmolecules.com
11 сентября 2013 года, 15:18
Комментировать

Исследователи из Школы медицины при университете штата Колорадо раскрыли биохимический механизм, объясняющий причины развития метаболического синдрома вследствие потребления продуктов с высоким содержанием сахара. Как оказалось, все дело не в самой глюкозе, а во фруктозе, в которую она превращается в печени. Работа опубликована 10 сентября в журнале Nature Communications.

Как известно, в организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Хроническое повышение уровня сахара в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.

Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.

Эксперименты на животной модели показали, что мыши с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, в течение двух недель получавшие 10-процентный сахарный раствор, оказались полностью защищены от развития метаболического синдрома.

«Как это ни странно, полученные результаты показывают, что риск от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом исходит именно от фруктозы, которая относится к низкогликемическим сахарам, - отметил ведущий автор исследования, профессор Ричард Джонсон (Richard Johnson), которого цитирует ScienceDaily. - Это нарушает бытующую догму о безопасности фруктозы в сравнении с глюкозой, а также представление о том, что для профилактики метаболических нарушений достаточно снизить потребление углеводов».

Поделиться

Комментарии (4)

  • 11.09.2013 21:31

    "Биохимия" или "Учебник по биохимии" 2004г Северин 365страница 1 абзац

  • 13.09.2013 01:05

    О том, что фруктоза порядочная бяка давно известно.

  • 16.09.2013 19:20

    Ольдара

    Насколько я знаю,все объясняется очень просто.сахар и подобные ему вызывают выработку инсулина,а он отвечает за чувство сытости,дает сигнал в мозг,что все,хозяин сыт.а фруктоза выработку инсулина не провоцирует,отсюда риск съесть больше,чем надо.и чувства сытости не возникает-сразу ощущение "обожратости".диетологи уже давно об этом предупреждают.

  • 01.07.2014 05:52

    Прохожий

    Уменьшение потребления углеводов приводит к положительным результатам, на себе испытал и умеренное потребление фруктов, особенно сладких, также рекомендую! А вот зелень в большом количестве идёт только в помощь!

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»