В развитии ожирения обвинили фруктозу

Молекула фруктозы. Изображение с сайта worldofmolecules.com
11 сентября 2013 года, 15:18
Комментировать

Исследователи из Школы медицины при университете штата Колорадо раскрыли биохимический механизм, объясняющий причины развития метаболического синдрома вследствие потребления продуктов с высоким содержанием сахара. Как оказалось, все дело не в самой глюкозе, а во фруктозе, в которую она превращается в печени. Работа опубликована 10 сентября в журнале Nature Communications.

Как известно, в организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Хроническое повышение уровня сахара в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу.

Авторы исследования установили, что не сама глюкоза, а именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.

Эксперименты на животной модели показали, что мыши с блокированным полиоловым путем метаболизма глюкозы, в течение двух недель получавшие 10-процентный сахарный раствор, оказались полностью защищены от развития метаболического синдрома.

«Как это ни странно, полученные результаты показывают, что риск от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом исходит именно от фруктозы, которая относится к низкогликемическим сахарам, - отметил ведущий автор исследования, профессор Ричард Джонсон (Richard Johnson), которого цитирует ScienceDaily. - Это нарушает бытующую догму о безопасности фруктозы в сравнении с глюкозой, а также представление о том, что для профилактики метаболических нарушений достаточно снизить потребление углеводов».

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.09.2013 21:31

    "Биохимия" или "Учебник по биохимии" 2004г Северин 365страница 1 абзац

  • 13.09.2013 01:05

    О том, что фруктоза порядочная бяка давно известно.

  • 16.09.2013 19:20

    Ольдара

    Насколько я знаю,все объясняется очень просто.сахар и подобные ему вызывают выработку инсулина,а он отвечает за чувство сытости,дает сигнал в мозг,что все,хозяин сыт.а фруктоза выработку инсулина не провоцирует,отсюда риск съесть больше,чем надо.и чувства сытости не возникает-сразу ощущение "обожратости".диетологи уже давно об этом предупреждают.

  • 01.07.2014 05:52

    Прохожий

    Уменьшение потребления углеводов приводит к положительным результатам, на себе испытал и умеренное потребление фруктов, особенно сладких, также рекомендую! А вот зелень в большом количестве идёт только в помощь!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию