Найдены гены леворукости

Иллюстрация с сайта ox.ac.uk
13 сентября 2013 года, 12:32
Комментировать

Группа исследователей из ведущих британских научных центров и Института Макса Планка (Нимеген, Нидерланды) впервые определила генетический базис характерного исключительно для человеческих особей феномена - привычки пользоваться преимущественно правой или левой рукой. Авторы установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с пулом генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма. Работа опубликована в журнале PLOS Genetics.

Известно, что лево- или праворукость, которая наблюдается у 90 процентов людей, связаны с ассиметрией в организации структур головного мозга, с различиями в функционировании правого и левого полушарий. При праворукости доминирует левое полушарие, а при леворукости - правое. Однако биологические механизмы, лежащие в основе этого явления, до сих пор оставались неясными.

Авторы исследования провели мета-анализ данных, полученных после полной расшифровки геномов 728 человек, страдающих дислексией, связанной с пониженной активностью в определенной зоне левого полушария, и данных об их предпочтении в пользовании одной из рук. Большинство из участников оказались левшами. В результате наиболее строго связанный с лево- или праворукостью участок ДНК был выявлен на гене PCSK6.

Как было установлено ранее, кодируемый геном PCSK6 белок регулирует активность гена NODAL, играющего на ранней стадии эмбриогенеза ключевую роль в формировании право-левой ассиметричной организации тела эмбриона. «Выключение» гена PCSK6 у мышей привело к нарушению у них нормального расположения органов в теле, например появлению сердца справа, а печени - слева.

Дальнейшие генетические исследования, в которых были задействованы более двух с половиной тысяч не страдающих дислексией человек, показали, что с доминированием рук также связаны участки ДНК и на других генах, ответственных за ассиметричное устройство организма.

«Полученные результаты дают основание предполагать, что лево- или праворукость - полигенная характеристика, частично регулируемая молекулярными механизмами, вовлеченными в формирование двустронней ассиметрии тела на ранних этапах эмбриогенеза», - делают вывод авторы.

В то же время, как отметил один из исследователей, Уильям Брэндлер (William Brandler) из Оксфордского университета, привычка преимущественно пользоваться одной из рук не может полностью объясняться генетическими причинами - в каждом конкретном случае это, скорее, смешение генов, факторов окружающей среды и социо-культурного влияния.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 13.09.2013 18:11

    Дилетант Александр

    to Gleb
    "...левшой был мой отец, мой брат -левша..."

    Это не является доказательством биологической природы праворукости. Новорожденный человек абсолютно беспомощен, овощ с тремя с половиной инстинктов, который без помощи другого человека обязательно погибнет. Поэтому нельзя даже теоретически поставить эксперимент полностью исключающий элемент воспитания. А практически, на это никто не пойдёт по морально-этическим соображениям.
    Поэтому "близнецовый метод" и прочие не являются достаточно научными методами. Только тогда, когда генетикам удастся вырастить мышей с перекосом предпочтения использования лап, как у человека 10/90, а не 50/50 (как у мышей и других животных), можно будет утверждать о том, что решает биология или воспитание.

Комментарии (16)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.09.2013 17:27

    :)

    Лучше бы нашли ген рукожопости и его отключение.

  • 13.09.2013 17:41

    Gleb

    ну,то что левша - это генетическое явление было всегда ясно и без всяких академиков. левшой был мой отец, мой брат -левша, я -левша, из моих троих детей двое - левши. зачем надо было тратить деньги на поиск этих генов, мне не понятно. леворукость - это не болезнь, какая разница какие гены ее контролируют.

  • 13.09.2013 18:11

    Дилетант Александр

    to Gleb
    "...левшой был мой отец, мой брат -левша..."

    Это не является доказательством биологической природы праворукости. Новорожденный человек абсолютно беспомощен, овощ с тремя с половиной инстинктов, который без помощи другого человека обязательно погибнет. Поэтому нельзя даже теоретически поставить эксперимент полностью исключающий элемент воспитания. А практически, на это никто не пойдёт по морально-этическим соображениям.
    Поэтому "близнецовый метод" и прочие не являются достаточно научными методами. Только тогда, когда генетикам удастся вырастить мышей с перекосом предпочтения использования лап, как у человека 10/90, а не 50/50 (как у мышей и других животных), можно будет утверждать о том, что решает биология или воспитание.

  • 14.09.2013 12:17

    Ундина

    -Дилетант Александр
    Ребятишки даже в младенчестве очень четко отдают предпочтение правой или левой рруке, поэтому элемент воспитания здесь минимален. Не нужно думать, что ребенок - овощ с тремя инстинктами: жизненная сила в нем очень высока! А вот попытка переучивания левшей чаще всего заканчивается либо невозом, либо скрытой депрессией обучаемого. Против природы не пойдешь. Левши - чаще всего талантливые люди с нестандартным мышлением, среди них много гениев, политиков, людей исскуства.

  • 14.09.2013 14:29

    Дилетант Александр

    to Ундина
    "...поэтому элемент воспитания здесь минимален..."

    Как бы, леворукий родитель с первого дня жизни находится при ребёнке и взаимодействует с ним. Или нет?

  • 15.09.2013 03:49

    Gleb

    дилетант Александр,тогда чем вы объясните то, что дочь у меня правша?или вы думаете, что ее как-то иначе в семье обучали.читайте выше: выбор руки зависит от строения мозга, или вы будете отрицать то, что за строение мозга отвечают гены? я вам больше скажу: у обоих моих сыновей ярко выражено то,что американцы называют "mirror imaging",например, при обучению чтению потребовалась специальная методика для левшей (эту довольно простую методику разработали американцы),потому что мои дети упорно пытались читать справа налево хоть убей. они еще ползать не умели,а предметы уже четко захватывали левой рукой. у вас просто не было опыта с детьми-левшами

  • 15.09.2013 14:31

    Андрей

    У меня родители оба правши,я левша,о каком воспитании может идти речь...

  • 15.09.2013 18:37

    светлана

    внук левша

  • 16.09.2013 05:04

    oregon

    Меня в детсаде переучили с левши на правшу, и как следствие - заикание.

  • 16.09.2013 06:06

    Simona

    Я считаюсь левшой, но ближе к амбидекстру(человек с одинаково развитыми полушариями мозга.Не жалею, что меня переучивали. Это развивает и адаптирует левшу. Детей не напрягала,они пишут правой рукой, но очень много действий только левой.

  • 16.09.2013 09:58

    vorlon

    Это касается только больных. В норме у 25% (по Менделю) мозг симметричен от рождения. И выбор руки становится случайным. Отсюда примерно 10% левшей в популяции.

  • 16.09.2013 14:45

    Бабушка Мария

    2Дилетант Александр. "когда генетикам удастся вырастить мышей с перекосом предпочтения использования лап..."
    Недавно попалась мне работа про виляние хвостом у собак (замерялись углы размаха и частота). Изучалось различие между приветствием хозяину, постороннему и другой собаке. Одним из результатов было доказательство функциональной ассиметрии мозга собак. И часть собак оказалась "левшами". А раковины улиток с заворотом в другую сторону - вещь известная.

  • 16.09.2013 16:47

    Дилетант Александр

    to Gleb
    "...или вы думаете, что ее как-то иначе в семье обучали..."

    Повторюсь, в нормальной семье мы не можем создать условия исключающие воспитание. Даже на крыс влияет, кто их кормит, с какой физиономией, с какой руки и с какой стороны от клетки. Поэтому и придумали "ящик Скиннера". В который понятное дело человеческого ребёнка мы по этическим соображениям поместить не можем.

    to Бабушка Мария
    "...доказательство функциональной ассиметрии мозга собак..."

    Всё верно, функциональная асимметрия у животных давным давно доказана. Только речь идёт о том, что у всех животных соотношение в предпочтении лап 50/50, а у человека соотношение лево/праворукости 10/90. В связи с этим возникло предположение, что у человека есть особый ген праворукости.

  • 16.09.2013 18:26

    J0ker

    2Дилетант Александр
    "Как бы, леворукий родитель с первого дня жизни находится при ребёнке и взаимодействует с ним. Или нет?"
    или нет
    мой отец, левша (и его отец тоже левша), ни со мной, ни с моей сестрой практически не взаимодействовал, а моя мать (которая взаимодействовала) и ее родители - правши
    а я - переученый левша, а моя сестра одинаково хорошо владеет и правой и левой руками - так-же как отец
    вы можете, конечно, поспекулировать, что это нерепрезентативно, однако я думаю что статистика где-нить да есть, потому как наследственность здесь совершенно очевидна

  • 16.09.2013 22:03

    Азазель

    Корректный комментарий, вполне.
    За исключением бредятины про инстинкты- нет таких.

  • 17.09.2013 18:30

    J0ker

    чего-ж тут корректного-то? мыши лапы не используют как люди - у них вообще, возможно, нет структур мозга, ответственных за такое разделение
    корректно было-бы исследовать левшей, воспитанных правшами

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах