От рака матки защищают зарядка и кофе

Иллюстрация с сайта ehow.com
13 сентября 2013 года, 14:32
Комментировать

Полчаса физической нагрузки в день, здоровое питание и нормальный индекс массы тела, а также употребление кофе значительно снижают риск рака матки. Такие выводы содержатся в совместном докладе Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research) и Международного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund International) по профилактике эндометриального рака за 2013 год.

Рак эндометрия - внутренней слизистой оболочки тела матки - по частоте стоит на шестом месте среди женских онкологических заболеваний.

Авторы доклада, команда специалистов из Imperial College London, провела систематический анализ массива данных, полученных в ходе 159 исследований по раку эндометрия за 2012 год, и определила относительную роль питания, физической активности и массы тела в профилактике этого заболевания. Экспертная панель, включающая 12 ведущих мировых специалистов по онкологическим заболеваниям, согласилась с выводами авторов.

Согласно результатам анализа, регулярная физическая активность (около 30 минут в день), употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60 процентов снизить риск рака матки. В то же время факторами риска заболевания являются ожирение, в особенности накопление жира в абдоминальной области, и сидячий образ жизни.

Кроме того, как установили авторы доклада на основании результатов восьми исследований, каждая чашка кофе, как с кофеином, так и без него, примерно на 7 процентов снижает риск рака эндометрия.

Эти данные подтверждают результаты исследования, проведенного учеными Гарвардского университета в 2011 году. Они установили, что у женщин, выпивающих как минимум четыре чашки кофе в день, на четверть снижается риск развития рака матки по сравнению с теми, кто ограничивается лишь одной чашкой этого напитка. Исследователи связали полученные результаты с тем, что кофе снижает уровень эстрогена и инсулина в крови – гормонов, предрасполагающих к опухолям слизистой оболочки матки. Тот же эффект объясняет, почему ожирение, ведущее к изменению гормонального фона, наоборот, увеличивает риск эндометриального рака.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.09.2013 08:38

    Красный Яр

    Отдельно для авторов новости: есть рак эндометрия, есть рак тела матки. Статья о чем?

  • 14.09.2013 18:38

    Dmitry

    О том, что пора сходить в магазин за кофе. И чтобы не меньше 4х чашек в день.

  • 15.09.2013 08:03

    Zahadum

    Красный Яр, там есть ссылка на источник, где указано, что кофе (как с кофеином так и без) и физическая активность (всех типов) ВОЗМОЖНО снижают риск рака эндометрия.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию