Реабилитационные центры для наркоманов получат субсидии от государства

Герб ФСКН. Фото с официального сайта ведомства
17 сентября 2013 года, 09:54
Комментировать

Социально ориентированные негосударственные центры, занимающиеся реабилитацией наркоманов, получат государственную поддержку, сообщает пресс-служба правительства России во вторник, 17 сентября.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков по поручению президента России Владимира Путина подготовила соответствующие изменения, которые были внесены в правила выделения регионам субсидий на программы поддержки социально ориентированных НКО.

На данный момент на госсубсидии могли претендовать лишь НКО, курирующие работу с инвалидами, сиротами и пожилыми людьми, а также занимающиеся дополнительным образованием, массовым спортом и межнациональным сотрудничеством.

Теперь в список приоритетов внесено направление «профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях».

Необходимость создания системы господдержки в документе объясняется «отсутствием действенной системы реабилитации ресоциализации наркопотребителей». При этом, по статистике ФСКН, общее число лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества в немедицинских целях, оценивается в 8,5 млн человек, а из 110 тысяч осужденных за наркопреступления лишь 25 тысяч проходят курс реабилитации. Однако после лечения на реабилитацию соглашаются не более 5% больных.

Напомним, ранее ФСКН разработала программу «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», в рамках которой планирует финансировать частные реабилитационные центры. На эти цели служба запросила из бюджета 180 млрд рублей. 

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.09.2013 12:21

    Владимир

    Это не просто распил. Непрофессионализм и вредительство. Эти реабилитационные центры станут центрами знакомств наркоманов, рассадниками наркомании. Деньги на подготовку наркологов и повышение их квалификации тратить нада. Только индивидуально работа врача спасёт наркомана.

  • 17.09.2013 15:31

    Володимир

    Да, да! По одному наркологу на каждого наркомана.

  • 18.09.2013 06:41

    фыва

    например на обучение родителей наркоманов - чтобы они знали и умели, как проводить ресоциализацию (а не "я тебя в ___ сдам! там из тебя дурь выбьют!")
    и чтобы могли помогать другим родителям с такой же бедой.
    В принципе - это ведь не только родители, но и брат/сестра и другие близкие родственники ..
    вот вам и "по наркологу на наркомана"

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут