В США опубликован рейтинг резистентных бактерий

Clostridium difficile под электронным микроскопом. Фото с сайта bioquell.com
17 сентября 2013 года, 16:53
Комментировать

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали первый столь масштабный доклад о положении с распространением антибиотикоустойчивых бактерий (супермикробов) в медучреждениях страны, распределив все микроорганизмы на три категории по степени глобальной угрозы здоровью населения.

В топ-3 списка вошли устойчивые ко всем видам антибиотиков штаммы бактерий Clostridium difficile, Neisseria gonorrhoeae, а также микроорганизмы семейства карбапенем-резистентных энтеробактерий (CRE), включающего кишечную палочку E.coli и Klebsiella pneumonia. Распространение этих супермикробов расценивается авторами доклада как «представляющее наибольшую угрозу и требующее немедленного реагирования».

Бактерии Clostridium difficile являются причиной тяжелой формы рецидивирующей диареи, которая, как правило, возникает у пациентов, только что прошедших курс лечения антибиотиками, особенно в условиях стационара. В 2000 году появился особенно вирулентный штамм бактерии, устойчивый к фторхинолоновым антибиотикам. Ежегодно в США фиксируется около 250 тысяч случаев инфицирования Clostridium difficile, порядка 14 тысяч из них заканчиваются летальным исходом. Этот показатель за период с 2000 по 2007 год вырос на 400 процентов в первую очередь из-за появления все более резистентных штаммов.

По данным CDC, бактерии семейства CRE в последние годы приобрели устойчивость ко всем или почти ко всем существующим антибиотикам, включая наиболее сильнодействующие из них - карбапенемы, и являются главной угрозой для пациентов больниц. Почти половина больных, получивших заражение крови из-за инфицирования CRE, умирает. Ежегодно в США регистрируется более 9 тысяч случаев внутрибольничной инфекции, связанной с CRE, причем за последние десять лет это число выросло в четыре раза. Наибольшее количество случаев приходится на карбапенем-резистентные штаммы E.coli и Klebsiella pneumonia, каждый год убивающие около 600 человек.

// Ранее по теме:
Кто кого?

Возбудитель гонореи Neisseria gonorrhoeae, на заре эры антибиотиков успешно поддававшийся воздействию пенициллина, в последние годы приобрел устойчивость к тетрациклину, азитромицину и цефалоспоринам. Ежегодно, по оценкам CDC, в США более 800 тысяч человек заражаются гонореей, около 246 тысяч случаев относятся к резистентным штаммам. Продолжение распространения антибиотикоустойчивых штаммов Neisseria gonorrhoeae приведет к появлению в ближайшие 10 лет порядка 75 тысяч пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов тазовой области, ведущими к бесплодию, прогнозируют в CDC. В июле 2013 года ведомство предложило два новых режима комбинированной антибиотикотерапии гонореи, призванных преодолеть резистентность ее возбудителя.

В группу лекарственноустойчивых микроорганизмов, представляющих меньшую, чем три вышеперечисленные бактерии, но все же серьезную угрозу здоровью населения CDC включили резистентные к флуконазолу грибы рода Candida и 11 бактерий, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Между тем, согласно опубликованному 16 сентября в журнале JAMA Internal Medicine исследованию, проведенному специалистами CDC, число эпизодов инвазивной внутрибольничной инфекции, связанной с MRSA, за семь лет, с 2005 по 2011 год, снизилось на 30 800 случаев.

К микроорганизмам, вызывающим обеспокоенность, в докладе CDC отнесены два штамма стрептококков, устойчивые к эритромицину и клиндамицину, и штамм золотистого стафилококка, устойчивый к ванкомицину.

В связи со сложившейся ситуацией CDC призывает всех - и профессионалов от медицины, и пациентов - отнестись максимально серьезно к соблюдению накладываемых ростом антибиотикоустойчивости бактерий ограничений и требований: избегать необоснованного применения препаратов, соблюдать дозировку и продолжительность курса приема, тщательно выполнять правила личной гигиены и так далее.

«Еще не поздно, - заявил на пресс-конференции глава CDC Том Фрайден (Tom Frieden), слова которого приводит Medical Daily. - Если мы не отреагируем должным образом, в ближайшие месяцы и годы медицинские учреждения ничем не смогут помочь больным с жизнеугрожающими инфекциями».

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.11.2013 10:31

    Елена

    Кое-что интересно и полезно.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах