К 2020 году Минздрав хочет победить курение и алкоголизм

Фото с сайта primorye24.ru
19 сентября 2013 года, 11:33
Комментировать

Министерство здравоохранения РФ разработало стратегию по формированию здорового образа жизни россиян на период до 2020 года. По подсчетам авторов документа, к этому времени употребление алкоголя в России сократится на 25%, а число курильщиков – на 28% среди взрослых и на 53% среди детей и подростков.

Как сообщают РИА Новости, на данный момент почти треть жителей России являются курильщиками. Для того чтобы сократить это число, в министерстве планируют увеличить количество так называемых кабинетов по отказу от курения. Пока в России чуть более тысячи таких кабинетов, а к 2020 году их должно стать в пять раз больше. Отказ от курения также будет способствовать снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артериальной гипертонии, поскольку именно эти болезни чаще всего преследуют любителей табака.

Минздрав также намерен снизить потребление алкоголя в стране с 12 до 10 литров на душу населения, поскольку, как говорится в документе, «вклад алкоголя в уровень смертности в России в последние десятилетия традиционно был аномально высок».

Кроме того, в министерстве намерены направить усилия на формирование у россиян культуры правильного питания и привычки регулярно ходить пешком, что необходимо для профилактики ожирения и гипертонической болезни. «Нормальный уровень физической активности, препятствующий развитию ожирения и артериальной гипертонии, предполагает совершение человеком порядка 10 тысяч шагов в день», - цитирует издание стратегию Минздрава.

Россиянам также советуют употреблять не более 8 грамм соли в день, есть больше овощей и фруктов (не менее пяти порций без учета картофеля, моркови и свеклы), а также рыбы. Как утверждается в документе, ожирение среди российских детей и подростков связано с употреблением в пищу большого количества шоколадок, чипсов и сладких напитков. Люди же среднего и старшего возраста набирают вес из-за большого количества «перекусов», которые обычно не воспринимаются как прием пищи.

Впрочем, несмотря на то, что Минздрав определил борьбу с ожирением как приоритетное направление, многие специалисты не уверены в победе. Как утверждает доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, количество россиян с лишним весом постоянно растет – в среднем на 10% за 10 лет. Так что если процент страдающих ожирением жителей России к 2020 году не увеличится – а сейчас он составляет порядка 25% - то это уже можно будет считать достижением.

Напомним также, что к 2020 году Россия намерена потратить на финансирование программы «Развитие здравоохранения» 27 триллионов рублей, или в среднем по 4,2 процента ВВП в год. эти деньги пойдут на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение граждан, а также на охрану здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи и также решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.09.2013 12:21

    Др. доктор

    Хрущев в свое время обещал построить коммунизм, Горбачев раздать всем квартиры, Чазов-снизить смертность до 5%.
    ну а чем Скворцова хуже)))

  • 19.09.2013 12:32

    SERG

    Ну, с ожирением и без минздрава наша власть скоро справится - не сомневаюсь.

  • 19.09.2013 12:34

    Владимир

    Позор минздраву, который не читает нормативные документы. По нормативу ГН 1.1.725 алкоголь является канцерогеном, по ГОСТ 5964-82 он является токсином (наркотиком). Алкоголь ведет к инсультам. Нет в мире ни одного ДОСТОВЕРНОГО доказательства пользы алкоголя! И этот яд и концероген минздрав предлагает употреблять умеренно!!! Призыв должен быть к полному ОТКАЗУ как от алкоголя , так и табака!!! Минздрав надо в отставку!

  • 19.09.2013 12:35

    валерий

    Сначала наркоманию победите, а потом уже за курение беритесь. Или слабо?

  • 19.09.2013 12:39

    Галина

    ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НАДО ДОВЕСТИ ДО 0,1 Л*ЧЕЛ/ГОД. ПРИ 7 ЛИТРАХ*ЧЕЛ./ГОД НАСТУПАЕТ УСКОРЕННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ НАЦИИ.

  • 19.09.2013 12:50

    Всевышний

    Если министерство предлагает в меру качествнный алкоголь, то Минздрав надо переименовать в МинГроб.

  • 19.09.2013 13:31

    Безымянный алкоголик

    Наше дорогое правительство к 2020 году оставит нас без образования, науки и здравоохранения. Да что я говорю - разгон РАМН и перевод на "подушевой" принцип, а также приглашение гастарбайтеров-врачей устранят все проблемы (коренное население) гораздо раньше.

  • 19.09.2013 13:42

    alkonark

    Никто, никому в глотку не заливает. Кто не хочет - тот не пьет.

  • 19.09.2013 14:40

    тятя

    НУ ВРАЧЕЙ ОНИ УЖЕ ПОБЕДИЛИ!!!!Тепрь только алкоголики и курящие остались!!!

  • 19.09.2013 15:07

    Серёжа

    А сейчас-то, в 2013 году, кто мешает победить курение и алкоголизм? Болтуны несчастные...

  • 19.09.2013 15:49

    Ундина

    Как всегда, подходят не с того конца. Огромные деньги выделятся на формирование ЗОЖ у населения. Для того, чтобы следовать принципам здорового образа жизни, прежде всего нужно именно ХОТЕТЬ жить, ставить перед собой какие-то цели, радоваться самому БЫТИЮ. В то же время - алкоголизм, курение, наркомания - это уход от жизни, от жизненных проблем, невозможность сделать себя счастливым другими способами. С другой стороны, можно ли в настоящее время решать все возникающие жизненные проблемы цивилизованным путем? Отчаяние - тоже путь к более легкому решению вопроса: сигареты, водка. Висельника не удержать от последнего шага, просто спрятав у него веревку, он повесится на шнуре от утюга. Вопросы ЗОЖ - не решить простым капиталовложением. Не стоит забывать и высказывание Екатерины: "Пьяным народом легче управлять". Не здесь ли корень всей проблемы? А там, где выделяются большие деньги, всегда есть масса желающих их освоить...

  • 19.09.2013 15:51

    Врач А.С.

    Да бросьте Вы,Минздрав сам смеётся. Это они так деньги выпрашивают.

  • 19.09.2013 16:28

    natabrona

    Когда у человека уверенность в завтрашнем дне и достойная заплата, то он не пропьет ее. А насчет борьбы с курением и алкоголизмом... Каждый волен выбирать.

  • 19.09.2013 16:48

    vaily

    "Кроме того, в министерстве намерены направить усилия на формирование у россиян культуры правильного питания и привычки регулярно ходить пешком..." еду и транспорт отменить - для оздоровления нации. А поскольку "...ожирение среди российских детей и подростков связано с употреблением в пищу большого количества шоколадок, чипсов и сладких напитков." ввести бешенный акциз на эти продукты - чтобы МЕНЬШЕ потребляли как водку и табак! И будет всей России здоровый....

  • 19.09.2013 17:06

    Андрей

    Алкоголизм и наркомания-это последствия нелеченной депрессии.К сожалению,жизнь в России такова,что большинство людей,проживающих в России,находятся в состоянии хронического стресса и депрессии.Радоватся нечему-каждый новый год сопровождается взлетом цен,работаешь на 2х работах-получаешь копейки...

  • 19.09.2013 17:49

    Старый хирург.

    Блаженны верующие,ибо они веруют". Нагорная проповедь. Надеюсь,что синоним слова "блаженный" разъяснять не надо.

  • 19.09.2013 19:14

    lemmy666

    "...когда эти баритоны кричат "долой разруху", ей-богу мне смешно!.." Чтобы эдакую чушь спороть надо употреблять что-то покрепче алкоголя и табака. Чем колются в минздраве?

  • 19.09.2013 20:09

    Гражданин

    Ну, за здоровье!

  • 20.09.2013 00:24

    кмн

    всем несогласным-чемодан, вокзал- Лондон.(Стеб)

  • 08.11.2013 09:42

    Борис

    С такими темпами борьбы с курением к 2020г не только все женщины, но и все дети будут курить в нашей стране.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию