У мозга нашли способность к жизни после «смерти»

Иллюстрация с сайта 1.bp.blogspot.com
19 сентября 2013 года, 15:23
Комментировать
Читать еще: гипокамп, кома, мозг, ЭЭГ

Канадские ученые обнаружили наличие мозговой активности за пределами прямой линии электроэнцефалограммы, когда фиксируется смерть мозга. Это открытие, по словам исследователей, опубликовавших результаты своей работы в журнале PLoS ONE, позволяет предположить, что научный мир стоит на пороге нового рубежа в изучении функционирования мозга человека и животных.

Согласно современным критериям, «прямая линия» ЭЭГ свидетельствует об отсутствии какой-либо мозговой активности и, соответственно, гибели нервных клеток.

У пациента, из-за проблем со здоровьем находившегося в крайне глубокой гипоксической коме под действием мощного противоэпилептического препарата, врачи наблюдали необъяснимую мозговую деятельность на ЭЭГ, в связи с чем они обратились к исследовательской группе из Монреальского университета.

Ученые решили воссоздать состояние пациента на кошках – стандартной животной модели для неврологических исследований. Используя анестетик изофлуран, они ввели животных в крайне глубокую, но обратимую кому. ЭЭГ головного мозга кошек превратилась в прямую линию, указывающую на прекращение активности коры - руководящей части мозга. При этом у всех животных, находившихся в глубокой коме, ученые наблюдали наличие нервных импульсов, генерируемых нейронами в гиппокампе - части мозга, ответственной за память и обучение. Эти импульсы, неизвестные до сих пор, передавались затем в кору головного мозга. Исследователи пришли к выводу, что наблюдаемые на ЭЭГ волны, названные Nu-комплексами, были такими же, как у упоминавшегося выше пациента.

Как считают исследователи, проведенный эксперимент указывает на существование терапевтического потенциала коматозного состояния такого рода. Авторы работы уверены, что медикаментозное введение пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, в крайне глубокую кому сможет оказать нейропротективный эффект, защитив нейроны головного мозга от поражения благодаря сохранению их минимальной активности.

«Еще одним следствием этого открытия является то, что теперь у нас есть доказательства того, что мозг способен пережить крайне глубокую кому при сохранении целостности нервных структур, - цитирует ScienceDaily слова ведущего автора исследования, Дэниела Крюгера (Daniel Kroeger). – Кроме того, возможность изучения процессов, происходящих в гиппокампе, при состоянии комы будет способствовать их более глубокому пониманию».

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.09.2013 15:57

    Врач А.С.

    "генерируемых нейронами в гиппокампе - части мозга, ответственной за память и обучение"- вот когда кора мозга погибнет,то будем помнить гиппокампом и им же обучаться.

  • 19.09.2013 16:47

    Maria Vela

    Я, конечно, не врач, а лингвист и (с точки зрения лингвистики) могу сказать: кома (даже самая глубоая) и смерть - это совершенно разные вещи. Hаверное, поэтому они и называются разными словами. "ученых" - на мыло.

  • 19.09.2013 16:58

    НеКто

    А "ученые" не сказали, смогли ли они вывести кошек из комы после выявления Ню-активности?

  • 19.09.2013 19:09

    Володимир

    "...существование терапевтического потенциала коматозного состояния..."
    Чтобы вылечить, нужно почти убить. Свежо! Проще сделать кровопускание. Схожий результат. Медицина цирюльников процветает!

  • 19.09.2013 21:52

    Ольга

    На ученых эксперименты ставить нужно. Медицина жуткая. Только диагностика, кардиология и стоматология шагнули вперед. А остальное на уровне 50-х годов. А они знай себе идиотничают, кошек мучают. Их бы в кому и погрузить, достали!

  • 19.09.2013 23:57

    кмн

    гонят к тому,что загробный мир все-таки есть--мол тяжело в лечении,легко в РАЮ!

  • 20.09.2013 06:48

    Вася

    Бедные кисоньки

  • 20.09.2013 09:15

    Тата

    На самом деле глубокая гипоксическая или вызванная нейродепрессантами кома и гибель мозга вследствие прекращения кровообращения в мозге - совершенно разные вещи. Тотальная гибель мозга, которую диагностируют для принятия решения о трансплантации, например, подразумевает длительное (более 12-24 часов) и необратимое прекращение полностью кровообращения в головном мозге - всех его отделов, и коры, и более древних - всех. Отсутствует перфузионное давление в мозге, кровь не проходит по артериям - чрезвычайно высокое внутричерепное давление вследствие, например, выраженного отека мозга. Попробуйте оживить потом любую часть организма, в которой отсутствовало кровообращение сутки! По сути, начинается некроз тканей, разрушение и гибель клеток. Другое дело, если попробовать охладить до анабиоза, чтобы не было обмена. В данных примерах просто сама функция клеток угнетена, а кровообращение мозга сохранено.

  • 20.09.2013 11:15

    Психолог

    кмн - как раз таки нету. Всё это плод работы того же мозга, "отключённого" от органов чувств. Будете летать.

    Ольга - опыты на людях запрещены, а сравнивать мозг кошки с человеческим смешно. Мозг самый сложный, самый неизученный орган человека.

  • 20.09.2013 23:29

    Володимир

    Психологу: Вы будете глубоко разочарованы в своих нынешних убеждениях после того, как покинете своё нынешнее тело. И, надеюсь, Вам будет стыдно, хотя это почти не важно.
    Привет Вашему мозгу. (Чем Вы заняты, когда Ваш мозг "думает"?)

  • 22.09.2013 06:31

    москит

    Потом откроют, что человек после смерти и разложения все еще живет и думает. И побредут зомбяшки по городкам

  • 12.02.2015 00:12

    дочь своего отца

    Когда человек спит..появляется храп..хрип итп.при наступлении смерти так же...вывод:сон-смерть с возвратом к жизни,если не время смерти,то человек легко просыпается-живет.А если не просыпается,то умирает-остается в глубоком трансе -сне.Сон-пустута,тьма или мир переживание настоящей жизни и событий.Если сразу не разбудить человека-он умерает.Но это не значит,что смерти неижбежна.Её можно предугалать или предупредить,путем чтения молитв и введения 20кубиков адреналина в сердце.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта