Обнародованы катастрофические результаты лекарственной устойчивости

Иллюстрация с сайта marekwozniak.com.pl
20 сентября 2013 года, 18:59
Комментировать

В отчете американского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщается, что бактерии, устойчивые к антибиотикам, заражают и приводят к тяжелым осложнениям около 2 миллионов человек в год в одних только Соединенных Штатах, из них 23 тысячи человек погибают от лекарственно устойчивых инфекций. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

«Если мы не будем сейчас предпринимать никаких действий, в будущем у нас не будет антибиотиков, которые смогут спасти наши жизни», - предупреждает Том Фриден, глава исследования.

Выводы доклада вызвали общественное давление на администрацию продуктов питания и медикаментов США с целью запретить владельцам ферм использовать антибиотики в откорме животных.

На настоящий момент, по подсчетам исследователей, около 80 процентов всех антибиотиков в США увеличивают риск появления резистентных штаммов микроорганизмов, поэтому необходимо организовать стратегию разумного использования антибиотиков на фермах.

В докладе исследователи отмечают, что одной из важных причин приобретения микроорганизмами лекарственной устойчивости является также неадекватный прием антибиотиков. Фриден считает, что в приеме некоторых лекарственных препаратов, назначаемых врачами, нет необходимости, так же, как и в применении многих антибиотиков в животноводстве.

«Чтобы полностью преодолеть эту угрозу, мы должны положить конец излишнему использованию антибиотиков, - процитировал NewScientist комментарий Мэ Ву (Mae Wu), члена Совета по защите природных ресурсов в Вашингтоне. - Мы не можем игнорировать их безудержное применение в животноводстве».

Поделиться

Комментарии (14)

  • 20.09.2013 19:33

    ...

    Через 15-20 лет МЛУ-туберкулез убьет всё живое в отсталых странах с огромной заболеваемостью. А это РФ, Окраина, южные республики, Индия, Китай и т.д. Хотя в последних двух я верю, выкрутятся, ограничат.

  • 20.09.2013 22:04

    Виталий Горанский

    Лекарственно-устойчивые микроорганизмы развиваются по тому же принципу естественного отбора Дарвина, как и все живые организмы на Земле. Антибиотик убивает абсолютное большинство бактерий, однако те, которые выживают, дают потомство с измененными свойствами. Причем это потомство уже более устойчиво к антибиотику. Применение антибиотика много раз просто искусственно выводит вид бактерий, которые выживают все. Это эволюция под управлением человека.

    Православные мракобесы, которые выступают против теории эволюции Дарвина и оказывают давление на медицинскую науку и образование не понимают, какое зло они творят. В библии нет никакого упоминания о микромире, естественно, тогда он не был открыт наукой. Из микромира человечеству грозит реальная угроза, а не божественное наказание.

  • 20.09.2013 22:27

    Ivan Kossey

    Виталий Горанский, полностью согласен с Вашим мнением.

  • 21.09.2013 05:59

    Врач А.С.

    http://demoscope.ru/weekly/2011/0491/analit01.php -думаю,что Индия и Китай не выкрутятся. Ибо надо хорошо кушать и иметь мало народу. С этим проблемы. А ВОЗ собирается СПИД победить к 2030 году.

  • 21.09.2013 21:21

    Анатолий Воп

    Побойтесь Бога! Том Фриден, глава исследования,льёт воду на колеса фармкомпаний. БОГ создал этот мир и в нем всегда делят деньги.НИКАКОЙ тбс, чума МЛУ итд за миллионы лет не убили всё живое.

  • 22.09.2013 00:32

    Реан и Матолог

    доставьте клетке кислород и протеин - он сам справится с заболеванием

  • 22.09.2013 06:16

    Москит

    Очередная коммерческая пугалка-стимулятор. Всегда будет решение, к тому же антибиотики уходят в прошлое потихоньку. Против нового вида лекарственных средств ни какая устойчивость не поможет.

  • 22.09.2013 19:37

    Гражданин

    Бей фермеров и ветврачей! Мы перекурим спокойно...

  • 22.09.2013 22:03

    павел хирург

    Население хочет жрать-много и вкусно,горы мяса не вырастают сами по себе-отсюда технологии с применением антибиотиков.Не поедет же половина городского населения в дюревню ради здоровой экологической пищи выращенной своими руками. не едите-живете кучно и жрете много-получите гигантские фермы со всеми прелестями.ест народ безвылазно антибиотики? Да легче порой назначить -чем потом отписываться при осложнении. Каждая домохозяйка знает что антибиотик -наипервейшее средство и врач не назначивший-ретроград и вредитель.Цивилизацию погубит урбанизация-мы же с гражданином попьем клюквенного и заедим отварной картошкой из всего огорода.И еще -смерть никто не отменял.

  • 23.09.2013 12:22

    ...

    >2 Виталий Горанский
    Быдло, хаящее эволюцию и узнавшее о теории в быдлокнижках, которые они читают("знают", что Дарвин якобы сказал, что "человек произошёл от обезъяны") были давно и несли свой тупой бред давно. Поменялось другое: наконец-то в минздраве и правительстве появились умные и образованные люди, которые воспринимают их пьяный бред абсолютно серьезно:)))

  • 23.09.2013 14:30

    Ундина

    Обыватель с антибиотиком в руке - чистой воды обезьяна с гранатой. Причем к врачу за рецептом на антибиотик уже не ходят. Назначают сами себе, детям по принципу: "одной моей знакомой помогло". Однозначно в популяции выработалась устойчивость к хорошо работавшим раньше антибиотикам. Новых антибиотиков не синтезируют давно (по-моему, с 2009 года), появляются только дженерики. Тем более, что кроме бактерий против нас все больше восстают и вирусы, а народ упорно продолжает лечить ОРВИ антибиотиками. Выход один, назад, к природе, повышению иммунитета естественным путем: "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья". А как не хочется-то! Легче врачишку обвинить, если что случится...

  • 23.09.2013 21:00

    знахарь

    Сам изобретатель пиницилина сопротивлялся массовому производству антибиотика, когда понял, что бактерии к нему приспосабливаются. Если не хотите лечится пожизненно, не пичкайте детей ничем. Если бы на вторую мировую послали детей с прививками и после лечения лекарствами, ее бы точно не выйграли. Теперь нет людей, которые могут по пояс в болоте ходить по пол года. И это и есть достижение медицины.

  • 23.09.2013 23:42

    kot

    «Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину — это цинично и безнравственно», — сказала депутат.

  • 12.10.2013 05:49

    ksg

    Если уж говорить правду до конца, то применение антибиотиков опасно не столько появлением устойчивых штаммов бактерий (человек всегда найдет способ одурачить и убить бактерию - если, конечно же, это умный человек), сколько тем, что применение атибиотиков ведет к появлению все большего и большего процента людей с генетически ослабленным иммунитетом, которые в дикой пиророде были бы обречены на гибель от любой банальной инфекции - этакий врожденный синдром иммунодефицита. И вот эта проблема гораздо серьезнее, чем появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. И решать эту проблему гораздо сложнее, ведь ни один врач ни когда не сможет отменить антибиотик умирающему от инфекции человеку. А раз это так, то (как уже упоминалось) за дело берется эволюция по Дарвину и перестает поддерживать ставший необязательным генетический признак.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты