Путин поручил правительству проверить объем бесплатной медицинской помощи

Изображение с сайта wikipedia.org
23 сентября 2013 года, 11:53
Комментировать

Президент Владимир Путин поручил российскому правительству проконтролировать, как и в каком объеме предоставляются услуги бесплатной медицинской помощи населению страны, сообщает «Российская газета» в понедельник, 23 сентября.

Перечень поручений содержится в документе «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи», подготовленном по итогам состоявшегося 30 июля заседания президиума Государственного совета.

Всего сформулировано 10 поручений.

Одним из первых поручений стало усиление контроля над оказанием бесплатной медпомощи по программе госгарантий. Президент предложил уточнить условия, при которых предусмотренная помощь будет оказана бесплатно и в полном объеме. Речь идет об анализах, диагностических исследованиях и лечебных процедурах, за которые клиники нередко берут дополнительную плату.

Правительству также рекомендовано принять меры по повышению доступности медицинской помощи в удаленных территориях. В госпрограмму развития здравоохранения входит развитие санитарной авиации, использование мобильных медицинских бригад, а также широкое применение телемедицины.

Планируется также, что с 2015 года высокотехнологичная медпомощь войдет в программу ОМС, и лечение будет оплачиваться из ФОМС. На данный момент медклиники, работающие по программе высоких технологий, получают финансирование из федерального бюджета, а пациенты направляются на лечение по квотам.

Штрафы, которые страховые организации взимают с медклиник, будут направляться на организационную помощь медицинским учреждением с тем, чтобы исправить имевшие место нарушения.

Будет рассмотрен и вопрос о включении медицинских специальностей в перечень специальностей, по которым при приеме на обучение в вузы могут проводиться дополнительные вступительные испытания, в том числе дополнительное тестирование.

Второй блок поручений президента относится и к федеральному правительству, и к органам исполнительной власти регионов.

Власти должны представить предложения по эффективному использованию медорганизаций для лечения населения близлежащих регионов. В данный момент страховой полис действует на всей территории России, однако система взаиморасчетов региональных ФОМС за пациентов, проходивших лечение вне региона своего проживания, еще не отлажена.

Федеральное правительство и региональные власти обязаны также празработать процедуру согласования территориальных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи с минздравом и ФОМС, а также с министерством финансов.

И наконец, власти обязали обеспечить развитие системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Третий пакет поручений касается глав регионов, которым поручено организовать обсуждение с населением вопросов оптимизации медучреждений. Помимо этого, губернаторов обязали активнее развивать паллиативную медпомощь, неотложную помощь, дневные стационары, а также медицинскую реабилитацию.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.09.2013 13:26

    Vladimir1

    Разгул коррупции, приоритет суперприбылей с развитием качественной бесплатной медицины мало совместимы. Лечение чиновников за рубежом не требует развития отечественного здравоохранения. Можно поручать сколь угодно.

  • 23.09.2013 13:30

    павел хирург

    Опять проверки-бессмысленные и беспощадные.

  • 23.09.2013 20:46

    Списанный

    Устраивают все новые идиотские проверки, вместо того, чтобы, наконец, заняться реальным реформированием здравоохранения. Есть же здравые люди, например, А.С.Акопян, дающие дельные советы. Но нет, слушают Рошаля, апологета полуфеодальной советской системы, упорно создающему ей все новые подпорки со своей медпалатой. Короче, бегите, доктора, в частную медицину. Публичное здравоохранение не спасти уже. Хоть себя спасете, когда все вокруг вас рушится.

  • 23.09.2013 21:55

    Cinderella

    Какая телемедицина??? Какая санитарная авиация??? Мобильные медицинские бригады из кого??? На работу уже ходить не хочется... Надоело быть всем и каждому должным - начальству, проверкам бесконечным, больным, охамевшим в конец... Нигде за три года я не видела столько хамства и грубости, как на терапевтическом приеме... И я не вижу себя в такой вот нашей сегодняшней медицине... С понедельника по пятницу вкалываешь, а в субботу и в воскресенье стабильно приезжаешь на работу и заполняешь карты, которые скопились за неделю... И при этом ответственность за все... Психологически уже просто нет сил тянуть этот груз на своих плечах... И я рада, что чувствую, что скоро дойду до ручки и просто пойду писать заявление об уходе. Нанимайте других рабов.

  • 23.09.2013 22:22

    Только бабло!

    Почитал текст на сайте президента.
    Отчёт о выполнении легко могу написать за пару дней - сплошное бла-бла-бла, не требующее никаких конкретных действий.

  • 25.09.2013 18:47

    a.a.tamashov

    Сказывается замечательный советский принцип остаточного финансирования,что в образовании,что в здравоохранении работать уже не кому.Деньги нужны проверяющим-фискальным! органам.

  • 22.02.2014 10:41

    [email protected]

    здравствуите.у же в поликлиннику ходить не хочется.такое дурное отношение к людям. все помешаны на деньгах.так открыто и говарят.без денег в поликлиннике вам делать нечего.а у пенсионеров-которые отработали в тяжелои промышленности всегда бывает букет.вот поэтому у нас и смертность высокая.у нас в поликлиннике не капельницы ни блокады не ставят .а платные врачи лечат все болезни.и на мск точно так-же отправляют . деньги есть -будет инвалидность .нет- пошел подальше.у меня все знакомые судятся чтобы получить рэгрес.у нас в россии нет даже независимых юристов

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл