Правительство России утвердило правила госрегистрации ГМО

Изображение с сайта правительства России government.ru Изображение с сайта правительства России government.ru
25 сентября 2013 года, 10:36
Комментировать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции с ее применением, сообщает пресс-служба кабинета министров.

В соответствии с утвержденными правилами госрегистрацию осуществляют Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Министерство здравоохранения обязали отвечать за регистрацию ГМО для фармакологического производства, а также медикаментов, содержащих ГМО. Госрегистрацию ГМО для производства медицинских изделий и готовых изделий с их применением будет проводить Росздравнадзор.

Роспотребнадзор осуществит госрегистрацию ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарное ведомство также обязано регистрировать продовольственное сырье и продукты, содержащие ГМО.

За Россельхознадзором закреплена регистрация ГМО для растений и животных, предназначенных для разведения; микроорганизмов сельхозназначения; ГМО, используемых для производства кормов и медикаментов для ветеринарии.

Проект постановления разработан в рамках реализации Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».

«Государственная регистрация ГМО и продукции, содержащей ГМО, является обязательным элементом системы безопасности в области генно-инженерной деятельности для обеспечения благополучия населения и окружающей среды в условиях появления новых нетрадиционных технологий и живых организмов, созданных с помощью методов генной инженерии», - отмечается в документе.

Напомним, в августе текущего года президент Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО, попадающих на российский рынок.

Постановление вступит в силу 1 июля 2014 года.

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.09.2013 14:32

    Сергей

    Дожили!
    Полная профанация любых, в этом частном случае, биологических знаний!
    Да будет нашему правительству известно, что нужно еще очень постараться, чтобы употребить в пищу продукт, не содержащий ГМО. Это, например, застреленная на охоте дичь или лесные ягоды и грибы.
    Все остальные культурные растения и животные являются ГЕННО-ИМОДИФИЦИРОВАННЫМИ ОРГАНИЗМАМИ. Отличия же заключаются только в том, что, если раньше их получали путем длительной селекции "нужный" естественных мутаций и скрещиваний (получая "культурные" сорта растений и породы животных, обладающие нужными свойствами), то в настоящее время генная инженерия позволяет существенно ускорить процесс.
    Невежды и неучи!

  • 25.09.2013 19:36

    раз-два

    Сергей, причины ограничения оборота продукции с ГМО - сугубо экономические.

  • 26.09.2013 06:48

    влад

    Особую опасность представляют растения содержащие вещества против вредителей эти вещества легко выявить на предварительных исследованииях, достаточно наладить производство тест полосок иприборов связанных с тест полосками аналог определения сахара в крови, достаточно будет оснований для задержания продукции и поджробного анализа на ГМО (а отдаленные последствия это отдельный разговор)

  • 26.09.2013 13:59

    Андрей

    влад, вы, простите - колорадский жук? чтобы особую опасность для вас представляли растения с инсектицидными белковыми токсинами? Их потому и создают, что для млекопитающих они не опасны.

  • 26.09.2013 14:04

    Андрей

    Всё это имитация бурной деятельности. Новые методы генетической модификации типа TALEN, не оставляют в геноме маркерных последовательностей, по которым сейчас определяют ГМО, и позволяют редактировать геном с ранее недостижимой точностью. Никакой эксперт не сможет потом доказать, что организм был модифицирован, а не является продуктом естественного мутагенеза. Гринпису можно завязывать с этой темой, на ней больше грантов не поднять.

Это интересно
Как правильно чистить зубы, мыть руки и соблюдать интимную гигиену
Что нужно знать родственникам пациентов с деменцией, чем им помогут врачи и просто сочувствующие

Последние новости

Общество