Ученые нашли эффективное средство для снижения веса

Иллюстрация с сайта simplyfitdietplan.eletrak.com
26 сентября 2013 года, 14:49
Комментировать

Исследовательская группа из университета Гранады (Испания) совместно с коллегами из американским научного центра здоровья разрешила загадку полезного действия мелатонина на контроль веса, показав, каким образом этот гормон помогает в лечении диабета и гиперлипидемии. Ученые выяснили, что мелатонин стимулирует появление так называемого бежевого жира, - типа жировых клеток, которые сжигают калории. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Pineal Research.

В более ранних публикациях исследователи изучили действие мелатонина на ожирение, дислипидемию, высокое кровяное давление и сахарный диабет второго типа, который связан с ожирением, на молодых тучных крысах Zucker с диабетом – экспериментальной модели метаболического синдрома.

Согласно данным последнего исследования, регулярное введение мелатонина не только способствует появлению бежевого жира у диабетических крыс с ожирением, но и увеличивает его количество у худых животных из контрольной группы. В ходе исследования также было обнаружено, что регулярное введение мелатонина повышает термогенный эффект физических упражнений, и, следовательно, представляет собой превосходную терапию против ожирения.

Мелатонин является природным гормоном, который хорошо известен своей связью с циркадными ритмами организма, способствующими здоровому циклу сна. Как правило, гормон выделяется шишковидной железой в ночное время, способствуя сну. Ранним утром уровень гормона понижается, чтобы помочь организму проснуться.

Также мелатонин снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышает уровень полезного холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что имеет решающее значение для уменьшения общего уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В натуральном виде это вещество содержится в некоторых фруктах и овощах, таких как вишня, апельсин, ананас, миндаль, семена подсолнечника, горчица, ягоды годжи, кардамон, фенхель и кориандр.

По мнению ученых, употребление этих пищевых продуктов, а также полноценный сон могут помочь сбросить лишний вес и предупредят развитие сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением и дислипидемией. Учитывая наличие доказательств воздействия мелатонина на вес, ученые собираются продолжить свою работу и провести клинические испытания этого гормона.

В отличие от белой жировой ткани, которая накапливает жир, приводя к увеличению веса, бежевый жир (также известный как «хороший жир»), помогает регулировать массу тела. Клетки бежевого жира экспрессируют высокий уровень UCP1– белка, который необходим митохондриям для сжигания калорий и выработки тепла.

Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.09.2013 15:28

    A P

    Класс. Теперь стану тощим, не переставая есть.

  • 26.09.2013 22:52

    Бывший врач

    A P, есть во время сна, мне кажется весьма затруднительно )))

  • 27.09.2013 07:09

    Зверь

    Эту статью заказали поставщики вишни, апельсинов, ананасов, миндаля, семян подсолнечника, горчицы, ягод годжи, кардамона, фенхеля и кориандра

  • 27.09.2013 08:59

    Александр

    Бежевый жир существует исключительно в фантазии аффтара. На русский язык brown fat переводится как "бурый жир".

  • 27.09.2013 13:26

    Глеб

    Александру - "бежевый жир" - смотрите в оригинале: " Identification of brown fat (beige/brite) in white adipose tissue". То есть названия употребляется и то, и другое.

  • 27.09.2013 21:45

    татьяна

    Уже и не верится! То имбирь пропагандировали-пробовала, упиралась - пила и хоть бы какой результат. То призывают какие-то диски заказы вать,то зеленый кофе...Сколько же денег надо - неужели всем нашим звездам(Пугачевой, Валерии,жене С. Михайлова) все не хватает и они на этом хотят еще нажиться.Теперь вот еще новость-попробую есть апельсины и др. Но не верю! Все перепробовала, только зел. кофе не пила - не знаю.

  • 28.09.2013 03:35

    Александра

    Есть эффективное и дешевое средство - нt жрать! И регулярно бегать или хотя бы ходить. А все прочее от лукавого и для обогащения фармкомпаний.

  • 28.09.2013 06:35

    Иван

    27.09.2013 21:45
    татьяна
    Уже и не верится! То имбирь пропагандировали-пробовала, упиралась - пила и хоть бы какой результат. То призывают какие-то диски заказы вать,то зеленый кофе...Сколько же денег надо - неужели всем нашим звездам(Пугачевой, Валерии,жене С. Михайлова) все не хватает и они на этом хотят еще нажиться.Теперь вот еще новость-попробую есть апельсины и др. Но не верю! Все перепробовала, только зел. кофе не пила - не знаю.
    ----------------
    Татьяна, не верьте всей этой чуши, пойдите в бассеин и ешьте то, что попросит после этого организм, причем ешьте столько сколько хотите. Ток вот плавать нужно достаточно интенсивно, ибо под лежачий камень вода не течет, ну и главное не навредить, а то переусердствуя можно сделать только хуже) Где-то по 5кг в месяц будете сбрасывать, хотя конечно все зависит от ваших возможностей, но поверьте на слово это лучшее из всего что пробовал по вашей аналогии)

  • 28.09.2013 20:02

    учОный

    Меньше жрать, больше двигаться. Третьего не дано.

  • 29.09.2013 06:03

    Scientist

    Однозначно снижение потребления калорий (меньше жрать, особенно калорийную пищу) и увеличение их расхода (больше двигаться) - единственный эффективный способ снижения веса. Ну еще быстрый и кардинальный, но не без последствий - липосакция.

  • 29.09.2013 23:21

    Дилетант Александр

    Как тут уже правильно написали, единственный вменяемый рецепт - меньше жрат. А вот активный образ жизни вряд ли поможет. В 400 граммах хлеба дневная норма калорий, хоть убегайся - не сожгёшь.

  • 30.09.2013 04:05

    Antoshka

    татьяна Хотите похудеть?

    1-сахар не есть -он везде
    2-и глютен попробовать не есть -он тоже везде
    3-ну и спать и двигаться по больше

    Чудес не обещаю но жить станет лучше.

  • 30.09.2013 06:45

    Алекс

    Не жрать не могу - подыхаю. Двигаться не могу - подыхаю, жру таблетки, что бы быть в сознании. Какие ещё гениальные рецепты кроме Освенцима можете предложить?

  • 30.09.2013 12:02

    Дима

    "Похудеть на 20 кг. за 10 дней?!! Это реально!!!
    Обращайтесь к нам. Подмосковные каменоломни." (анекдот)

  • 02.10.2013 14:00

    nevaska

    А что это они не написали, что мелатонин также влияет и на выработку пролактина?
    Попив пару месяцев снотворное на мелатонине, полгода лечилась от гиперпролактиномии.

  • 02.10.2013 19:57

    Дима

    Alex!
    Основные потери массы тела на тренировках - вода.
    Тяжёлые нагрузки (бег по ступенькам вверх) - примерно 1 000 Ккал/час (это если непрерывно бежать в течение часа)
    Энергетическая ценность жира - 6,3 Ккал/грамм
    Считайте.

  • 02.10.2013 20:01

    Дима

    Поправлюсь.
    Энергетическая ценность жира - 9,3 Ккал/грамм

  • 04.10.2013 12:41

    Зелёный Тролль

    Алекс, амфетамины. Но это породит проблемы иного рода.

  • 04.10.2013 22:41

    ййй

    Амфетамины должны помочь сбросить вес. Но их не достать.
    А меньше жрать - постоянный самоконтроль и результат далеко не быстрый. А если головой работаешь, то голодовки вообще делают тебя плохим работником.

  • 05.10.2013 19:25

    Если бы всё было так просто, вишня, апельсин, ананас, миндаль, семена подсолнечника, горчица, ягоды годжи, кардамон, фенхель и кориандр + сон, и ты похудел!!!

  • 06.10.2013 10:11

    Елена

    А мне помогите поправиться. Это ведь тоже проблема. Я ем постоянно- всё сметаю на своем пути, а вес как был 50 кг при 165 кг., так и остается уже 20 лет.

  • 06.10.2013 18:07

    Nina

    Елена, если Вам не удается поправиться, идите к эндокринологу. если у вас кроме этой проблемы еще проблемы со сном, ритмами сердца, есть приступы слабости и перепады настроения, то это может быть щитовидка или другие гормональные нарушения.

  • 06.10.2013 18:11

    Dmitry

    Надо не меньше жрать, а правильно питаться. Ну и спорт. Тем же кто хочет похудеть, сидя на жопе, придется разочароваться. Ну или поплатиться своим здоровьем за фармакологию.

  • 07.10.2013 14:32

    z0rg

    >татьяна
    >поробую есть апельсины
    Вкалывать надо Таня побольше, и жрать поменьше, если вы старше 30 и у вас не тощее телосложение то только так.
    Стройняшки которые рекламируют средства для похудения проводят в спортзале пять дней в неделю и на диете сидят годами.

  • 15.10.2013 23:08

    Alex

    Дима
    Не всё так просто. Во время 40 минутной циклической нагрузки(бег, гребля, плавание) включается механизм перехода на липидный обмен. У каждого человека этот процесс индивидуален, но 40 мин. обычно минимум. Но самое интересное - эффект после тренировки, переход на липидный обмен вызывает снижение потребности в еде в течении длительного времени, порой до нескольких дней. В свою очередь снижение аппетита приводит к тому же распаду липидов. . .понимаете? получается замкнутый круг. Со временем можно сокращать периоды между тренировками и бегать каждый день. Многие бодибилдеры используют в качестве сушки - жёсткую тренировку в спортзале, однако бег всё же считается классикой.

  • 02.04.2015 11:52

    Евгения, а вы не хотите попробовать фитотерапию? мне очень помогает, я хожу на фитобочку компании Роскедр, очень все натурально, главное, бочка не клеенная, без химии, да и кожа хоть подтягиваться стала, а то мне 37, а кожа ,как у бабушек уже была.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду