Ибупрофен оказался эффективным лекарством от рака

Фото с сайта bcliving.ca
27 сентября 2013 года, 13:34
Комментировать

У противовоспалительного лекарства ибупрофен обнаружили неожиданные свойства — оно оказалось способным останавливать рост раковых клеток и может быть признано лекарством от рака простаты, некоторых видов рака кишечника и других, менее распространенных раковых болезней.

Ибупрофен, один из нестероидных противовоспалительных препаратов, является одним из самых часто используемых лекарств — наряду с аспирином и парацетамолом. Теперь, как пишет Medical News Today со ссылкой на исследование ученых из Батского университета, у него обнаружились еще и антираковые свойства.

В отличие от многих других лекарств ибупрофен существует в двух различных формах — R и S. Антивоспалительным действием обладает лишь форма S, однако тело может «конвертировать» R-форму в S благодаря процессу, известному как хиральная инверсия. Вот этот-то процесс и может помочь в борьбе с раком — в раковых клетках обнаружили повышенное содержание энзима AMACR, который ответственен за проведение хиральной инверсии. Теория ученых заключается в том, что если этот энзим «занять» превращением R-ибупрофена в S-ибупрофен, у него не останется ресурсов и возможностей «помогать» раковым клеткам делиться. В результате распространение рака заметно замедляется.

Ученые подчеркивают, что хотя о взаимоотношениях ибупрофена и хиральной инверсии было известно еще с 1970-х годов, лишь сейчас удалось выявить белки, которые отвечают за конкретные шаги в этом процессе, и понять, как именно энзим AMACR останавливает распространение рака.

 

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.09.2013 18:49

    al0

    Ну как не стыдно так перевирать информацию - никаким лекарством от рака ибупрофен не оказался, тем более эффктиным, все, что установлено, что у него есть некие свойтва, которые, теоретически, могут обеспечить ему некую противораковую актиность. Насколько такое применение будет эффективо (и будет ли эффекктивно вообще) никто не прверял. На нестолько десятков (если несот( тысяч подобных "открытий" приходится одно реальное лекарство.

  • 27.09.2013 19:34

    Оксана

    А почему R-кетопрофен (дезкетопрофен) не может использоваться с той же целью? Да и правильно было бы написать не "в отличии от многих других лекарств ибупрофен существует в двух различных формах R- и S-", а как раз наоборот - как большинство лекарствпенных препаратов, ибупрофен.... (и далее по тексту). Процесс выделения активного изомера, разработанный японскими учеными в конце прошлого века (Нобелевская премия за открытие в 2000 г), стал активно использоваться фармпромышленностью только в последние 15 лет в основном в целях "озеленения" брендов, так как истинного клинического превосходства стереоизомерных лекарств перед рацематами не доказано. (Исключение - антимикробное средство офлоксацин - левофлоксацин).

  • 29.09.2013 22:07

    Чемберджи в.н.

    Про ибупрофен не верю ни одному слову. Идея заимствована у аримидекса, от которого вообще можно сдохнуть. Надеюсь дожить до тогокогда врачи скажут: дорогие женщины, извините, что мы так издевались над вами и портили ваше здоровье, кости, волосы, и много чего еще.

  • 17.02.2014 15:13

    Химик

    Ту Чемберджи, аримидекс не только женщины применяют, его применяют многие спортсмены для предотвращения ароматизации эндогенного тестостерона и очень успешно им пользуются.

  • 27.11.2015 03:56

    не знаю, как от рака, но при различных болях очень помогает)

  • 27.11.2015 14:19

    соглашусь с Зоей) главное - помогает, причем, очень даже неплохо. я даже для ребенка теперь не Нурофен беру, а Ибупрофен-Акрихин (он специально для деток маленьких) - тоже ни разу не подвел

  • 01.12.2015 09:57

    о, спасибо, как раз ищу замену Нурофену для ребенка, а то уже два раза в аптеке у нас его купить не смогла: то ли не привозят, то ли разбирают так быстро)

  • 26.12.2015 12:49

    ирина

    в Российской газете я прочла статью-интервью с одним академиком который сказал-хотите жите долго пейте ибупрофен и метформин!!!объяснений почему?не было!вот и думаю-правда или нет

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам