Новое устройство защитит женщин от ВИЧ-ифекции

Фото с сайта medicsupply.com.br
30 сентября 2013 года, 17:29
Комментировать
Читать еще: ВИЧ, ЗППП, Тенофовир

Научно-исследовательская группа Северо-западного университета (США) разработала новый вид интравагинальных колец для предохранения женщин от ВИЧ-инфекции. Кольца заполнены антиретровирусным препаратом на основе тенофовира. Доклинические исследования, проведенные на обезьянах, показали, что они на 100% защищают от вируса иммунодефицита. Планируется, что устройство скоро пройдет первые испытания на людях. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

«Спустя 10 лет работы, - цитирует MedicalXpress слова Патрика Кайзера, одного из разработчиков, - мы создали интравагинальное кольцо, которое сможет защищать от ВИЧ-инфекции в течение длительного периода времени».

Известно, что при половом контакте риск заражения женщины от мужчины примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины, к тому же существующие профилактические препараты часто оказываются неэффективными. Поэтому на сегодняшний день остается актуальным вопрос надежного способа защиты женщин от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Различные исследования показали, что противовирусные препараты способны предотвратить ВИЧ-инфекцию, однако существующие методы доставки действующих веществ малоэффективны. Таблетки необходимо принимать ежедневно и в гораздо больших дозах, чем местные средства, а вагинальные гели, которые должны испольоваться перед каждым половым актом, неудобны, из-за чего применяются довольно редко.

По словам ученых, новое кольцо, названное TDF-IVR (tenofovir disoproxil fumarate - intravaginal ring) легко вставляется и остается на месте в течение 30 дней. Изобретение содержит порошкообразный тенофовир - антиретровирусный препарат, который перорально (внутрь) принимают примерно 3,5 миллиона ВИЧ-инфицированных людей во всем мире. Теперь впервые удалось изучить и его местное действие.

Особенность кольца заключается в уникальной конструкции полимера, который набухает при попадании жидкости, испуская в 1000 раз больше активного вещества, чем нынешние современные интравагинальные кольца, такие, как, напрмер, НоваРинг. Это кольцо сделано из силикона, и скорость высвобождения препарата у него с течением времени снижается.

Как отмечают авторы изобретения, возможность использования других лекарственных препаратов, которые могут быть заключены в интравагинальное кольцо, например, контрацептивы или противовирусные препараты для профилактики других ЗППП, делают эту разработку еще более перспективной. По словам Кайзера, гибкость, благодаря которой возможно совмещать нескольких препаратов в системе одного кольца и изменять скорость их высвобождения, является чрезвычайно важным свойством и может оказаться весьма полезным для сохранения здоровья женщин.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду