Только 30% россиян оказались полностью здоровыми

Фото с сайта policlinic8.ru
3 октября 2013 года, 13:27
Комментировать

По последним данным Минздрава России, чуть больше 30% россиян, успевших пройти диспансеризацию, можно считать полностью здоровыми, сообщает «Российская газета».

На данный момент диспансеризацию прошли уже 16,7 миллиона человек. Из них 6,7 миллиона детей. В ходе обследования у 65% граждан России медики обнаружили заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, у каждого 15-го человека обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го - ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го - подозрение на онкологическое заболевание.

«В итоге у нас образовалось три группы. В первую - почти 42 процента обследованных - вошли люди, у которых обнаружилось заболевание. Еще 22,5 процента попали во вторую группу, где отмечается высокий риск смертности из-за нездорового образа жизни, наследственных факторов. Третья группа - практически здоровые люди. У них низкий уровень факторов риска. Но таких лишь чуть больше 30 процентов», - резюмировала Яковлева.

Напомним, всероссийская диспансеризация стартовала в этом году. Медицинское обследование оплачивает государство через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Всего на проведение диспансеризации выделено 80 млрд рублей. На сегодняшний день потратили 23 млрд.

По информации минздрава, диспансеризация в регионах проходит неравномерно: 26 территорий выполнили план больше чем на 50%, в 29 - меньше 50%. В оставшихся 28 регионах план выполнен меньше чем на 20%.

Основной проблемой при проведении полноценной диспансеризации является дефицит участковых терапевтов и педиатров, а также недоверие пациентов врачам первичного звена.

«Если эту ситуацию не изменить, деньги, предусмотренные на диспансеризацию, будут потрачены зря. Ведь задача обследования не только в том, чтобы обнаружить заболевание, но и в том, чтобы вовремя помочь человеку», - заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее мнению, «проведение диспансеризации способно повысить темпы снижения смертности на 30% в течение десяти лет». Об этом свидетельствует опыт Финляндии и Японии, которые добились впечатляющих результатов: смертность населения в этих странах уменьшилась на 60%. Также Министерство здравоохранения планирует составить анкету для всех россиян, проходящих диспансеризацию, чтобы получить объективное мнение граждан о всеобщем обследовании.

Ранее ведомство привело статистику, согласно которой показатель общей смертности в России в августе 2013 года снизился на 11,6% по сравнению с августом 2012 года.

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.10.2013 13:49

    Бог

    С такой медициной - немудрено.

  • 03.10.2013 22:03

    56

    Mедики обнаружили заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, у каждого 15-го человека обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го - ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го - подозрение на онкологическое заболевание. СПАСИБО - ДОШЛО ДО НАС ! СЛАВА БОГУ "

  • 03.10.2013 23:50

    Иван

    Лечить теперь этих больных кто будет?

  • 04.10.2013 01:07

    12

    Вывод: проводимая политика привела к геноциду народа. Браво! Верной дорогой идёте, товарищи! Можно и дальше продолжать всё обещать!

  • 04.10.2013 03:36

    Водолей

    Бог
    С такой медициной - немудрено.
    ___
    Гениально. Жри, бухай, кури, а потом типа "медицина плохая". Не вылечивает.

  • 05.10.2013 00:29

    Аноним

    "Только 30% россиян оказались полностью здоровыми"
    -----
    Эти 30% россиян - призывники!

  • 05.10.2013 20:53

    Zahadum

    Из 35,5% якобы здоровых, с точки зрения нашего минзlрава, если нормально планово обследовать, включая ФГДС, колоноскопию, полноценное эндокринологическое исследование и прочее сколько здоровых останется? А бессмысленная и беспощадная диспансеризация -это имитация бурной деятельности плюс распил бюджетных денег главврачами. Если проводить Д то именно как в Японии, а не как в Монголии.

  • 06.10.2013 09:29

    123

    Основной проблемой при проведении полноценной диспансеризации является дефицит участковых терапевтов и педиатров, а также недоверие пациентов врачам первичного звена.
    «Если эту ситуацию не изменить, деньги, предусмотренные на диспансеризацию, будут потрачены зря. Ведь задача обследования не только в том, чтобы обнаружить заболевание, но и в том, чтобы вовремя помочь человеку», - заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. ВОТ О ЭТОЙ СИТУАЦИИ В НАЧАЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ЗНАЛ ? ТАКИЕ ДОРОГОСТОЯЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАОБУМ НЕ ДЕЛАЮТСЯ! ДЕНЬГИ ЗАГУБЛЕНЫ , ОСТАТКИ УЧАСТКОВЫХ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ И РАЗБЕГАЮТСЯ !

  • 07.10.2013 11:03

    НеКто

    Хвала высшим силам, я не имею отношения к так называемой "диспансеризации". Большего бреда и большего зла для медицины придумать сложно. Единственное, что она может выявить - то что наша госмедицина почти загнулась. Главнюки и все заинтересованные лица, конечно отрапортуют, что все прошло на "ура", деньги освоены, ага. В моей "родной" поликлинике на 7 участков - 4 терапевта. Очереди - на месяц. Какая, нафиг, диспансеризация?

  • 12.10.2013 08:43

    Геннадий

    При чём тут геноцид и прочий бред? Вы не знаете как проходит диспансеризация? Очень просто. Поскольку наши граждане (большинство) не озабочены вопросами профилактики (не пойдут в поликлинику пока не приспичит, учитывая наличие очередей и прочие "прелести"), поэтому с учетом нашего менталитета не горят желанием бежать проводить обследование в рамках диспансеризации (да никто не идет на проф.осмотр по приглашениям - здоровые люди работают! Вот кто-нибудь из написавших комментарий прошел диспансеризацию или проф.осмотр?). А т.к. врачам нужно выполнять план (опустим вопрос зачем им это надо) - то в первую очередь проводят диспансеризацию заведомо БОЛЬНЫХ людей (которые регулярно ходят в больницу или попали на "больничный")... Поэтому нельзя на основании таких результатов делать далеко идущие выводы.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс