Узнать о болезни одиноких стариков помогут их загрустившие собаки

Иллюстрация с сайта hdwallpapersfan.com
8 октября 2013 года, 15:23
Комментировать

Группа специалистов из университета Ньюкасла (Великобритания) предложила использовать для отслеживания состояния здоровья отдельно живущих пожилых людей дистанционный мониторинг поведения их собак. Как сообщается в пресс-релизе университета, для этой цели ученые разработали специальный оборудованный сенсорными датчиками ошейник, который позволяет определить аномалии в поведении и настроении домашних питомцев, могущие свидетельствовать о неблагополучии их хозяев. Проект был представлен на проходившей в Цюрихе конференции UbiComp 2013.

В своей работе авторы исходили из предположения о том, что эмоциональная связь между собакой и хозяином очень велика и любое изменение в состоянии человека отражается на поведении живущего с ним животного.

Для выявления отклонений в поведении домашних питомцев, лидер группы Кас Ладха (Cas Ladha) и его коллеги создали панель из 17 нормальных моделей поведения здоровых и довольных жизнью собак различных пород в различных ситуациях. Речь идет о таких проявлениях, как лай, поскуливание, дрожь, лежание, лакание и так далее. Разработанный ими сенсорный ошейник позволяет родственникам или опекунам одиноко живущего пенсионера, не вмешиваясь в его частную жизнь, дистанционно отслеживать поведение его домашнего питомца и, в случае отклонения от нормы, поспешить на помощь.

«Физическая и эмоциональная зависимость собаки от хозяина означает, что малейшие неблагоприятные изменения в состоянии человека негативно отражаются на благосостоянии животного - с ним меньше гуляют, нерегулярно кормят, собака просто может демонстрировать признаки подавленного эмоционального состояния, грустить, что может оказаться ранним индикатором неблагополучия хозяина», - пояснил Ладха.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.10.2013 23:18

    123

    А у меня аквариумные рыбки ! Дискриминация ?

  • 09.10.2013 12:32

    Хропожий

    а позвонить и спросить никак?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам