Найдены генетические основы счастливого брака

Иллюстрация с сайта supermama.lt
8 октября 2013 года, 18:32
Комментировать

Исследователи из Калифорнийского университета (Беркли) выяснили, что эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге. Как сообщается в пресс-релизе университета, результаты исследования будут опубликованы он-лайн в журнале Американской психологической ассоциации Emotion.

Группа под руководством психолога Роберта Левенсона (Robert W. Levenson) на протяжении более 20 лет, начиная с 1989 года, работала со 156 супружескими парами среднего и старшего возраста. Каждые пять лет каждый из супругов рассказывал психологам о своих ощущениях относительно эмоциональной стороны брака. Кроме того, супругам предлагали общаться друг с другом в лабораторных условиях, что позволяло исследователям оценивать их реальные взаимоотношения на основании выражений лиц, «языка тела», тона голоса и темы разговора.

125 участников исследования сдали образцы своей ДНК, что дало возможность авторам сравнить их генетический профиль с заявленным уровнем удовлетворенности браком и эмоциональной тональностью бесед с супругом в ходе лабораторного тестирования.

Было установлено, что у людей, получивших в наследство от каждого из родителей по укороченному варианту гена переносчика серотонина 5-HTTLPR (около 17 процентов участников), присутствует строгая корреляция между эмоциональной тональностью общения с супругом и заявленной степенью удовлетворенности браком. Как оказалось, для таких людей хорошие, теплые отношения с супругом имеют первостепенное значение, при преобладании негативного эмоционального фона они чувствуют себя очень несчастными в браке и наоборот, при превалировании позитивных эмоций - чрезвычайно счастливыми.

Что касается участников, унаследовавших одну или две «длинные» аллели гена 5-HTTLPR, то для них эмоциональная тональность общения с супругом либо совершенно не влияла на степень удовлетворенности браком, либо влияла в очень небольшой степени.  

«Индивидуумы с двумя «короткими» аллелями - как комнатные растения, цветущие в браке при благоприятном эмоциональном климате и увядающие в обратном случае, - пояснила соавтор Левенсона Клаудия Хаазе (Claudia M. Haase). - В тоже время люди с одной или двумя «длинными» аллелями гораздо менее чувствительны к эмоциональному климату супружеских отношений».

Как отметил в этой связи Левенсон, «результаты исследования показывают, что не только в раннем детстве, но и на протяжении всей жизни мы максимально подвержены влиянию наших генов».

Ген 5-HTTLPR, играющий ключевую роль в серотонинэргической нейромедиаторной системе головного мозга, участвующей в регуляции настроения, известен как «ген счастья», так как от его вариативности зависит уровень трансмиссии серотонина. «Короткий» вариант гена обуславливает пониженный уровень переноса серотонина и повышает риск развития депрессии, в то время как «длинный» вариант, наоборот, увеличивает уровень транспорта «гормона радости» и способствует большей удовлетворенности жизнью. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения