Слишком долгий сон снижает умственные способности

Иллюстрация с сайта revesilkdirect.com
9 октября 2013 года, 20:41
Комментировать

Согласно новому исследованию, проведенному американскими учеными, слишком долгий сон может снижать умственные способности человека. Как показали результаты анализа, люди, которые спят в среднем по 9 часов и более, имеют более низкие показатели когнитивных функций мозга по сравнению с теми, кто спит по 6-8 часов в сутки. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Psychiatric Research.

Объединенная группа исследователей из университетской клиники в Мадриде и Колумбийского университета в Нью-Йорке изучила данные свыше 2 700 человек в возрасте 60-70 лет, которые находились под наблюдением специалистов в течение трех лет. Контрольную группу составили 49 % участников эксперимента, спавших по 6-8 часов в сутки, 40 % испытуемых имели привычку спать по 9 и более часов и 11 % человек спали всего по 5 часов в сутки и меньше.

В начале и в конце всего эксперимента пациенты проходили тест для определения состояния когнитивных функций мозга, так называемый мини-тест исследования психического состояния (MMSE), который используется для оценки деменции. В итоге было выяснено, что снижение таких когнитивных способностей, как память и мышление, шло в два раза быстрее у любителей долго спать по сравнению с теми, кто спал по 6-8 часов.

По словам авторов работы, разница в показателях умственного состояния сонь и контрольной группы людей оказалась значительной, причем полученные результаты остались неизменными при учете таких факторов, как возраст участников эксперимента, их образование и наличие вредных привычек (курение, прием алкоголя).

Как отметил глава исследования Джулиан Бенито-Леон (Julian Benito-Leon), необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы подтвердить сделанные выводы, так как на это могут быть и другие объяснения. Например, привычка долго спать может оказаться следствием, а не причиной снижения психических функций.

Предыдущие исследования влияния продолжительности сна на организм показали, что недостаток сна связан с риском развития диабета, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.10.2013 13:55

    Пиво Пилс

    Когда я в 1980-х годах ходил в школу, то имел привычку спать часа два, приходя со школы. Ночью тоже спал как обычно. Моя тётка, врач, говорила тогда, что если много спать, то мозг атрофируется. Откуда она это могла знать тогда, до этого исследования??

  • 10.10.2013 15:14

    Тим

    Люблю спать, по возможности сплю по 12-14 часов в сутки, при этом обладаю фотографической памятью. Так что исследования ни о чем.

  • 10.10.2013 15:22

    Хропожий

    2Тим:
    Мальчик с феноменальной памятью(c)?

  • 10.10.2013 22:47

    J0ker

    2Тим
    anecdotal evidence logical fallacy

  • 11.10.2013 08:28

    Мармот

    Ну вот дополнительная гипотеза представляется мне более разумной.

  • 11.10.2013 18:30

    каллега

    главное тут -

    необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы подтвердить сделанные выводы, так как на это могут быть и другие объяснения. Например,

    привычка долго спать может оказаться следствием, а не причиной снижения психических функций.

  • 12.10.2013 21:57

    XXX

    Накопление информации и способность ее анализировать ,однако, совсем разные штуки

  • 13.10.2013 04:21

    elka

    недосып - гораздо опаснее, а сон менее 8 часов- для большинства людей это недосып. и еще: здоровый человек не будет спать,например, по 12 часов, он скорее всего чем-то болен, а гогда организм чем-то болен, то и мозгам тут не до рекордов. когда у меня была тяжелая травма колена, я спала по 10 часов (правда, урывками,постоянно просыпаясь), при этом отказывалась от обезболивающего, боялась стать наркоманкой. так вот, у меня были и проблемы с концентрацией и с кратковременной памятью. врачи привели колено в порядок и голова сразу пришла в норму. сон- это ка раз один из видов защитной реакции организма, он направляет силы организма на репарацию. а у акадЭмиков как всегда: ветер дует потому что деревья качаются.

  • 13.10.2013 07:42

    Z

    А может как раз те, кто хуже соображают, любят подольше поспать? Делают выводы, не задумываясь, а что все-таки было вначале - курица или яйцо

  • 13.10.2013 08:58

    -атр

    Кстати, поспать любили Энштейн, Кант, Гете. Пушкин вообще любил утром поваляться в постели, сочиняя очередные вирши. Так что, как всегда "...теория суха, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет."

  • 13.10.2013 23:17

    лошадь пржевальского

    Ключевое слово во всех подобных испытаниях-СЛИШКОМ. Слишком долгий сон это.....слишком короткий сон это .... Слишком быстрая еда это гастрит,колит и тут болит,а слишком медленная еда это жиреем,потеем,умственно скудеем. Слишком быстрый секс это ну вот те на,опять одна и какого на. Слишком медленный секс это не умирай давай давай,ты спишь? Чего молчишь? Так что ученым взяв это слово на вооружение можно бесконечно проводить опыты и играть выяснять понятное всем. Нужна как всегда золотая середина.

  • 14.10.2013 09:54

    НеКто

    На нормальной физиологии, много лет назад, нас учили, что мужчине на сон нормально надо 6 часов, женщине 8, а ребенку 10. Если меньше - начнутся проблемы со здоровьем. Если на сон надо больше 10 часов - ищи неврологические проблемы. Как-то так...

  • 14.10.2013 11:03

    Храпохрап

    Походу у нас все спят по 24 часа

  • 14.10.2013 12:30

    Сова

    Это всё, конечно, интересно, но пойду-ка я лучше посплю.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс