Самарских медиков обвинили в издевательстве над детьми-сиротами

Фото с сайта therealsupermumblog.com
24 октября 2013 года, 14:59
Комментировать

Сотрудников самарской городской клинической больницы имени Семашко обвиняют в истязании детей-сирот, находившихся там на лечении. Как выяснилось, детей кормили только после требований взрослых из соседних палат и не давали одеваться. Об этом заявили в Следственном управлении СК России по Самарской области, а позже подтвердили представители уполномоченного по правам детей Павла Астахова.

«В Самарской детской больнице завершилась инспекционная проверка уполномоченного по заявлению о жестоком обращении с детьми-сиротами. Факты, изложенные заявителем в отношении персонала и руководства детской больницы, в основном нашли свое подтверждение», - написал в своем микроблоге Twitter омбудсмен.

Как пишут РИА Новости, расследование в больнице началось после заявления жительницы Самары, которая в середине сентября лежала с ребенком в этой же больнице. По словам женщины, в то же время рядом с ней в специальных боксах проходили лечение двое маленьких детей-сирот.

К последним персонал больницы относился наплевательски – их не кормили, когда дети плакали, и давали еду только после требований других взрослых пациентов; сирот также часто оставляли одних, без присмотра, в грязном, неубранном помещении; им не давали теплой одежды, хотя в больнице топили и в палатах было очень холодно, а разбитое окно в палате одного из малышей просто завесили простыней.

Павел Астахов уже заявил, что все материалы проверки будут переданы в прокуратуру и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину для принятия соответствующих мер. Возбуждено уголовное дело по статье «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего», виновным грозит до семи лет заключения. 

Представители больницы отказываются от любых комментариев до окончания инициированной Следственным комитетом проверки.

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.10.2013 16:00

    И

    Спасибо нашим журналиста и телевизионщикам-это они своими "разоблачительными" статьями и репортажами настраивают наших граждан против медиков...благодаря стараниям журналюг на сотрудников скорой помощи регулярно совершают нападения,а врачей в поликлиниках-убивают..Лучше бы писали,сколько человеческих жизней спасли врачи.

  • 24.10.2013 16:15

    фыва

    А если бы главврач следил за своими "медиками", тогда журналюгам было бы меньше "корма".
    Вот как раз из-за таких уродов в белых халатах и нападают на врачей в поликлиниках.
    Или если в газете не напишут, то типа всё хорошо?
    PS: А что скажете, когда кто-то из больных у себя в блоге с фотками и видео выложит (а его перепостит навальный)? Это вам не сухой текст заметки! Там такие будут комментарии "доктороспасательные", что впору будет эту больницу закрывать ...

  • 24.10.2013 17:48

    -атр

    -фыва
    Точно, закрыть больницу! И не только эту, где детей не кормят и не играют с ними, а все остальные тоже скопом прикрыть. Бороться с уродами в белых халатах надо радикально: разогнать их всех по домам, пусть дома принимают, за гонорар, причем только тех, кто сам придет и попросит полечиться. Для остальных - разработать компьютерную программку, что делать при кашле, боли в животе или в сердце, раздать всем желающим, и не ходить принципиально к этим белохалатникам, достали уже. Каждый день кто-нибудь да засветится. Даешь само- и взаимопомощь! А в блоге можно будет видио или фото с поносом выкладывать или с прыщами, авось кто-нибудь что-нибудь дельное посоветует, как это лечить!

  • 24.10.2013 19:04

    Дима

    -атру
    И на этой эмоциональной ноте мы плавно скатываемся в дискуссию о роли и пользе медицины в современном обществе, с экскурсами в историю и выяснением, как же человечество без медицины умудрилось не загнуться.
    Смеяться будете, но Ваш рецепт (без компьютеров, правда) весьма успешно работал совсем недавно, двухсот лет не прошло.

  • 25.10.2013 02:46

    Vio

    Вот чтобы не было огульного очернения всех медиков, тех, кто реально виновен, надо наказывать очень строго.
    Я бы этих "медиков" положила бы в ту палату и без одеял, да с открытым окошком. На недельку. И на хлебе и воде. Достаточно будет.

  • 25.10.2013 05:07

    -атр

    -Дима
    Нота действительно эмоциональная. Заголовок сообщения очень интересный: "Самарских МЕДИКОВ обвинили...". Что значит "медиков"? Что, в клинической больнице нет завхоза, который отвечает за остекление окон, или буфетчиц, которые раздают обед? Или они все медики? Вообще, отвратительное словечко: медик. В этот термин впихивают всех: врачей, медсестер, санитарок, как выясняется, завхозов и буфетчиц тоже. Называя врача медиком, мы нивелируем истинное предназначение врача, сваливая все в одну кучу, и опуская его до уровня всегда виноватой обслуги. Давайте, по аналогии, всех, кто работает в школе называть педагогами, то бишь, педиками. Разбили стекло в туалете - виноваты педики! Или всех, кто работает в юридической конторе, назовем юриками. Перекосило дверь в кабинете - виноват юрик, т.е. юрист, работающий в нем, так? Журналистам нужны жареные факты, медицина в этом случае - самый подходящий объект. Ни одного завхоза не обвинили. Всегда виноват врач, причем, не главный, а рядовой.

  • 25.10.2013 07:44

    xren vam

    запретить усыновлять в америку,

  • 25.10.2013 08:10

    Типичный пациент

    К сожалению именно работа наших врачей настраивает нас против них.
    Примеров глупого поведения врачей только из собственного опыта могу привести с десяток.
    Понимаю, что они на это учились, но косячат они на очевидных вещах.
    Тут в целом как с полицией. Наверняка есть отличные врачи, но общая масса вызывает отвращение. И как правило после посещения клиники заболеваешь еще больше.

  • 25.10.2013 09:12

    Doc

    to Типичный пациент
    К сожалению именно работа наших врачей настраивает нас против них.
    Примеров глупого поведения врачей только из собственного опыта могу привести с десяток.- Уважаемый я глупого, безалаберного и откровенно по......го отношения к своему здоровью, здоровью папы, мамы - могу привести пару сотен. И это за 10 лет работы. Правильно сказано Выше - да ситуация просто отвратительная, но за окно и кормеж пациентов - врач не отвечает. Это функция, санитарок., завхозов и за всем в отделении бдит заведующий, вот он не досмотрел. С другой стороны - ВСЕМ ПОФИГ, мягко говоря что-то сделать, пока это не касается самого человека и то не всегда. Вот ВСЕ прямо таки в стране знаю как все плохо с медициной и что лично ВЫ сделали, чтобы сало лучше? Пожаловались? Это не исправит ситуацию, уж поверьте. Выходите и требуйте адекватную медицину. А так - писать можно что угодно и жалобы и просто сидеть и писать какие врачи плохие.

  • 25.10.2013 09:13

    Валера

    Такими темпами типичный пациент будет лечиться исключительно в типичных платных клиниках. А бесплатное здравоохранение будет уже нетипичным.

  • 25.10.2013 09:14

    Doc

    to Типичный пациент
    Насчет настроя пациента против врача.. Ради бога. Кто ко мне приходит с подобным настроем, лечится у других, более толерантных к желчи докторов. У нас свободная страна, пациент выбирает врача, а врач пациента.

  • 25.10.2013 09:23

    Doc

    Вообще, ЛЮДИ вы не понимаете ОДНОГО. Вы путаете причину и следствие. Причина - пофигизм государства и народа в целом на медицину. Следствие - все и в частности вышеописанные случаи. Все просто. Накажут всех крайних, виноватых и нет. Все повторится через месяц в другой больнице. И все чаще и чаще. Вот и все.

  • 25.10.2013 09:40

    Типичный пациент

    to Doc
    Со своей стороны могу только отправить детей учиться на нормальных врачей. А бабушек и родителей отправить лечиться заграницу. И я свои решения основываю на установившихся фактах.
    Цель моих комментариев - заставить врачей перестать думать о своей попе и забыть про задержанные зарплаты (пациенты в этом не виноваты).
    Искренне рад за ваших пациентов, если они вами довольны и не лечатся у вас только лишь от безысходности.

  • 25.10.2013 10:16

    тот кто отнимает у детей теплые вещи и еду

    В каждой истории свои важные ньюансы. Брошенных детишек лечили много и все чем могли помогали им,едой,одеждой и прочее. Но если бы зашли в первые часы их госпитализации,то да они бы были жалкого вида. Холод в больнице-забота других людей. Вообще все скорее проще было так,больница захолусная,ремонта не было 100 лет. Привезли отказников запущенных и вшивых,одежда в обработке,одели что было. Кормили по расписанию,ибо столовая это не 24 часа в сутки. Дети плакали-да только мамы рядом НЕТ и ласкать их нет времени ни у врачей,ни у сестер-работы много. А сердобольная мамашка с параноидальными чертами характера увидела в этом сговор медперсонала в их иезуитской работе.Ну и проверка канечно нашла грязь в старой больнице,штукатурку на полу,холодные палаты и кто виноват-врачи!Ну уж а Павел то Астахов найдет всегда,не сомневаюсь,даже в эдеме нарушения,лишь бы пропиариться.

  • 25.10.2013 10:18

    Гадя

    Типичный пациент - Вы ошибаетесь, мы вынуждены думать не освоей, а о Вашей попе и не только попе. А Вы, типичные пациенты, не удосужитесь помыться ( и ее в том числе) перед визитом к врачу. Мы вынуждены думать о зарплатах, а типичный пациент думает о том, как бы получить бесплатное льготное лекарство. Причем Вас не волнует, что закупаются чаще всего дешевые и неэффективные препараты - Вы любите ХАЛЯВУ. Отношение к врачам характеризует отношение к своему здоровью - телесному и духовному.

  • 25.10.2013 12:57

    Врач А.С.

    Статья 117 УК РФ. Истязание
    1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями-
    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами..., либо лишением свободы на тот же срок.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) в отношении двух или более лиц;
    г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
    д) с применением пытки;
    е) группой лиц по предварительному сговору,или организованной группой.
    Как видим,группа лиц- "медиков" реализовала преступный умысел на причинение страданий маленьким детям. Они хотели доставить детям страдание и ведь доставили. Да,вот так считается- "обвиняют в истязании детей-сирот". Даже судье Фрейслеру стало бы стыдно.

  • 25.10.2013 13:05

    доктор

    Вот знаете, сама врач. Но смотрю на иных "врачей" и жуть берет. Понятное дело, что если что-то случается со здоровьем у самой или близких - лечить приходится исключительно по знакомству. А тут потребовался больничный при беременности. В консультации не дали, сказали иди к терапевту в городскую поликлинику. Взяла, пришло время закрывать больничный. В поликлинике отсидела 2 часа в оголтелой очереди. Прямо перед моим носом выходит врач и говорит - прием окончен, приходи в другой раз. Я говорю - беременная, закройте больничный пожалуйста. Она - я тебе ничего не должна, у меня прием окончен. Говорю - я как бы ваша коллега, войдите в положение. Она сразу на Вы перешла. Говорит - ну вы ж должны меня понять. А я сижу и не понимаю. Потому что не тыкаю своим пациентам, потому что задерживаюсь после приема сколько нужно. Так что не все так однозначно с врачами.

  • 25.10.2013 13:10

    СыктРеспДетская

    Был у меня поучительный случай, который я никак не могу забыть. Сын попал в больницу, там в палате лежал малой 7ми лет, Женя И. Однажды вечером медсестра пришла сказала что он должен пройти на укол в процедурную. А он уже очень долго там завис, родители его почему то не навещали, а врачи не выписывали. Пойти он не собирался, меня кой-то дернул отвести его за руку до двери, но потом я вернулся в палату. Было 10 вечера, все спят, все слышно отлично. Слышу, шум борьбы, шлепок и "да чтож ты делаешь скотина" :) Нетрудно было догадатся что пациент пытался уйти со шприцем в попе, а медсестра его вывела из истерики известным способом :( Конечно он потом вернулся, уткнулся в подушку. Какие то выводы сестра сделала, потому что потом всегда укол делала в палате. На самом деле, достаточно было за руку подержать и погладить что-ли. Так что от безразличия до издевательств один шаг. Будем внимательнее!

  • 25.10.2013 13:52

    Doxur

    Госмедицина, учитывая увеличивающиеся полномочия страховых компаний и снижение дотаций в отрасль, будет медленно катиться вниз. Уверен, будущее покажет, что описанная ситуация в сущности пустяк. Но есть и хорошая новость- какого-либо серьезного будущего у платной медицины тоже нет, ибо эта деятельность вообщее изначально "заточена" исключительно на изъятие денег и, конечно же, как можно дольше. Как только пациенты это поймут, данный вид обмана должен практически исчезнуть (в теории, конечно, у нас и колдуны кругом продолжают работать). Работа в коммерческих структурах в г.Москве (по совместительству), лично у меня, привела к небывалому по силе отвращению к подобной деятельности. Я это к чему? Да опять к тому же- хорошая у нас госмедицина. Пока хорошая, потому как для всех и спецы еще идейные остались. Но дух "торгаша" крепчает и люди меняются. И еще, для пациентов:"МОЙТЕСЬ!"

  • 25.10.2013 15:28

    Doc

    to Типичный пациент, ОТПРАВЛЯЙТЕ КОНЕЧНО. И напишите здесь через 10 лет, где и как Ваши дети и я с радостью приду на прием и посмотрю ;) А вот тогда и обсудим, какие растакие доктора... А думать насчет пациентов - так все врачи только о них и думают, а о чем по Вашему? О феноменальной зп 15000? это же не 1500000, чтобы о них думать. А вот про свою попу - да, но не в том плане, в котором думаете ВЫ. А ТАК - ЗДОРОВ ПАЦИЕНТ, ЗНАЧИТ И САМ В ПОРЯДКЕ. Так что пока сами не поварились в котле - не надо обсуждать вопросы, которые Вы видите только со стороны. И за границу отправляйте. Вот только по опыту приходится общаться и долечивать, в том числе оперативно, пациентов полечившихся за 20-30 т.у.е., так что не думайте что это панацея.

  • 28.10.2013 09:35

    п0циент_психбольницы

    /всегда укол делала в палате/ - грубейшие нарушение санэпидрежима, кто будет за абсцессы в попе отвечать?

    /достаточно было за руку подержать и погладить что-ли/ - красиво, но есть нюансы. В детском отделении областной больницы 65 коек, с 15 часов 1 медсестра и 1 санитарка. Задача сделать 30-50 инъекций внутрипопных, поставить 10-20 капельниц, раздать всем лекарства и проконтролировать их прием. Про бумажную часть работы - промолчим. Ах, да!... нам еще надо будет каждого пациента подержать за руку, спеть ему колыбельную... А еще каждой мамашке, объяснить свои действия, чтобы она не считала рутинную процедуру нарушениями Конституции РФ и личным оскорблением. А мамашки тупые и безапелляционные. Если че не по ним, то сразу Путину письма пишут...

  • 28.10.2013 14:38

    Благодарный пациент

    Прочитала комментарии и не удержалась, решила написать. 1,5 года назад лежала с малышами в инфекционной больнице в Саранске. Низкий поклон всем, кто там работает! Условия - допотопные, причем, когда заходит об этом речь, все жалеют себя как пациентов, но, согласитесь, мы-то полежали и уйдем, а люди в таких условиях еще и работают изо дня в день. Персонала не хватало - на 20 палат один врач, на посту вместо положенных по штату 10 медсестер - 5. Они дежурили сутки через сутки. При этом они ухаживали за сиротами, которых было немало, не перекладывая на мамочек эти обязанности. Мы, разумеется, чем могли помогали, но в целом нас этими заботами никто не обременял. Вполне допускаю, что очень сердобольная мамочка, пожалев сироток, преукрасила ситуацию. В нашу палату привезли девочку из проблемной семьи, так она была полуголая, ее одевали всем миром. Вот бы увидел ее Астахов в этот момент!

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах