ВИЧ пока не вернулся к девочке из Миссисипи

Вирионы ВИЧ-1 (зеленый) на поверхности лимфоцита. Электронная микрофотография с сайта wikipedia.org
24 октября 2013 года, 13:20
Комментировать

Даже через полтора года после полного прекращения антиретровирусной терапии кровь ныне трехлетней жительницы штата Миссисипи продолжает оставаться свободной от присутствия вируса иммунодефицита, что подтверждает благотворный эффект очень раннего и агрессивного режима лечения, сообщается в публикации в New England Journal of Medicine, посвященной первому в истории официально документированному случаю полного излечения ребенка от ВИЧ.

Клинический случай был представлен в марте 2013 года на проходившей в Атланте (штат Джорджия) ежегодной конференции, посвященной ретровирусам и инфекциям, вызываемым условно-патогенной флорой.

Девочка появилась на свет в июле 2010 года в сельской местности штата Миссисипи. Поскольку у матери ВИЧ был выявлен только накануне родов и она не получала никакого лечения, риск инфицирования ребенка был очень велик. Сразу после рождения девочка была перевезена в медицинский центр университета штата Миссисипи в Джексоне, где поступила под наблюдение специалиста по ВИЧ у детей доктора Ханны Гэй (Hannah Gay). Через 30 часов после появления на свет ребенку были введены три антиретровирусных препарата – зидовудин (AZT), ламивудин и невирапин. Два анализа крови, сделанные в возрасте 48 часов, показали наличие у девочки вируса иммунодефицита и он был переведен на стандартный курс антиретровирусной терапии.

Иммунная система ребенка нужным образом отреагировала на лечение и тесты показали постепенное снижения уровня вируса в крови до практически невыявляемого к 29 дню со дня рождения. Регулярная терапия продолжалась до 18-месячного возраста, когда мать ребенка по невыясненным причинам перестала привозить его на процедуры.

Снова в поле зрения доктора Гэй девочка попала спустя десять месяцев, в течение которых она не получала никакого лечения. Два последовательно проведенных анализа крови не выявили в крови ребенка никаких следов присутствия ВИЧ. Негативным оказался и стандартный клинический индикатор на ВИЧ-инфекцию, тест на ВИЧ-специфические антитела.

Затем более тщательным анализом крови ребенка занялись вирусолог Дебора Персо (Deborah Persaud) из университета Джонса Хопкинса и ее коллега, доктор Кэтрин Лузуриага (Katherine Luzuriaga) из университета штата Массачусетс. Присутствие ВИЧ не показали ни тест на количество CD4+ Т-лимфоцитов, ни тест на выявление вирусного генетического материала, а единственная копия вирусной РНК была найдена лишь в одном случае, причем повторное тестирование ее не обнаружило.

Как полагают специалисты, в случае девочки из Миссисипи столь успешный результат был достигнут за счет того, что сразу после рождения было начато полномасштабное лечение, так как мать ребенка не получала терапии до его рождения. Обычно, для снижения риска передачи инфекции ребенку, антиретровирусная терапия проводится матери во время беременности, а родившийся ребенок получает только один препарат, невирапин. Более жесткая терапия, считают ученые, не дала вирусу сформировать так называемые вирусные резервуары – не поддающиеся терапии пулы клеток, пребывающие в спящем состоянии и являющиеся причиной рецидивов.

При этом, что важно, у девочки из Миссисипи отсутствуют иммунные характеристики, характерные для так называемых «естественных» или «элитных» контроллеров - небольшого процента ВИЧ-инфицированных, иммунная система которых способна самостоятельно, без помощи антиретровирусной терапии, держать вирус под контролем, что говорит о том, что в ее случае все дело не в естественных защитных механизмах, а именно в режиме лечения.

«Наши исследования показывают, что ремиссия в данном случае является не удачным стечением обстоятельств, а закономерным результатом достаточно агрессивной и очень рано начатой терапии», - подчеркнула Персо, слова которой приводит ScienceDaily. На основании случая девочки из Миссисипи в начале 2014 года планируется начать клинические испытания подобного метода лечения на ВИЧ-инфицированных новорожденных.

До сих пор единственным задокументированным случаем полного излечения от ВИЧ-инфекции был так называемый «Берлинский пациент». В 2006 году у Тимоти Брауна, получавшего лечение от ВИЧ, была диагностирована лейкемия. Ему была сделана трансплантация стволовых клеток, взятых у донора, который имел генетическую мутацию, благодаря которой у него был естественный иммунитет к ВИЧ. После трансплантации Браун на фоне полной ремиссии смог прекратить антиретровирусную терапию.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.10.2013 13:00

    Антон

    А почему не взять такого "крутого" донора, клонировать его клетки и пересаживать больным? я про берлинского пациента.
    Ну а девочке удачи. Все таки пол-года не показатель

  • 28.10.2013 19:12

    al0

    Да потому, что
    1. Донор должен быть иммунологически совместим с реципиентом - а найти такого донора, да еще и с "анти-ВИЧ" мутацией очень непросто.
    2. Перед пересадкой является полное уничтожение собственного костного мозга реципиента, эта процедура сама по себе имеет уровень смертности между 5 и 30 процентами (в зависимости от возраста и состояния здоровья реципиента)ю
    2. Даже при наличии хорошего уровня совместимости успех пересадки не гарантирован - летальность может доходить до 50%.


«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве