Низкий уровень сахара в крови оказался полезен для памяти

Иллюстрация с сайта nl.dreamstime.com
24 октября 2013 года, 19:02
Комментировать

Высокий уровень сахара в крови, даже у людей, не страдающих диабетом или преддиабетическим состоянием, способствует ухудшению памяти, сообщили американские ученые в статье, опубликованной 23 октября в журнале Neurology.

В исследовании принял участие 141 человек, чей возраст в среднем составлял 63 года. Участники эксперимента не страдали сахарным диабетом или преддиабетом, который характеризуется нарушенной толерантностью к глюкозе, когда натощак содержание глюкозы в крови остается в норме и обменные нарушения выявляются клинически только при поведении глюкозотолерантного теста.

Испытуемые сдали анализ крови для определения уровня глюкозы, прошли тестирование на память, а также сканирование головного мозга для измерения размера гиппокампа, играющего важную роль в процессах памяти.

Согласно данным проведенного исследования, люди с более низким содержанием сахара в крови показали более высокие результаты в тестах на память. В эксперименте, в котором участников эксперимента попросили назвать 15 слов спустя полчаса после того, как они их услышали, меньшее количество воспроизведенных слов было связано с более высоким содержанием глюкозы в крови, кроме того, у этих людей наблюдался меньший объем гиппокампа.

«Эти результаты показывают, что, даже для людей с уровнем глюкозы в крови в пределах нормы, понижение этого уровня может стать перспективной стратегией для предупреждения возрастных когнитивных нарушений и проблем с памятью», - сказала в интервью американской Академии неврологии (AAN) ведущий автор исследования Агнесс Флеэль (Agnes Flöel) из медицинского комплекса Шарите в Берлине. – Должны быть проверены такие стратегии, как снижение потребления калорий и увеличение физической активности».

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.10.2013 14:31

    Бывший Врач

    Как ни вспомнить пословицу: "Полное брюхо - к обучению глухо!" ))

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания