Низкий уровень сахара в крови оказался полезен для памяти

Иллюстрация с сайта nl.dreamstime.com
24 октября 2013 года, 19:02
Комментировать

Высокий уровень сахара в крови, даже у людей, не страдающих диабетом или преддиабетическим состоянием, способствует ухудшению памяти, сообщили американские ученые в статье, опубликованной 23 октября в журнале Neurology.

В исследовании принял участие 141 человек, чей возраст в среднем составлял 63 года. Участники эксперимента не страдали сахарным диабетом или преддиабетом, который характеризуется нарушенной толерантностью к глюкозе, когда натощак содержание глюкозы в крови остается в норме и обменные нарушения выявляются клинически только при поведении глюкозотолерантного теста.

Испытуемые сдали анализ крови для определения уровня глюкозы, прошли тестирование на память, а также сканирование головного мозга для измерения размера гиппокампа, играющего важную роль в процессах памяти.

Согласно данным проведенного исследования, люди с более низким содержанием сахара в крови показали более высокие результаты в тестах на память. В эксперименте, в котором участников эксперимента попросили назвать 15 слов спустя полчаса после того, как они их услышали, меньшее количество воспроизведенных слов было связано с более высоким содержанием глюкозы в крови, кроме того, у этих людей наблюдался меньший объем гиппокампа.

«Эти результаты показывают, что, даже для людей с уровнем глюкозы в крови в пределах нормы, понижение этого уровня может стать перспективной стратегией для предупреждения возрастных когнитивных нарушений и проблем с памятью», - сказала в интервью американской Академии неврологии (AAN) ведущий автор исследования Агнесс Флеэль (Agnes Flöel) из медицинского комплекса Шарите в Берлине. – Должны быть проверены такие стратегии, как снижение потребления калорий и увеличение физической активности».

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.10.2013 14:31

    Бывший Врач

    Как ни вспомнить пословицу: "Полное брюхо - к обучению глухо!" ))

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам