Зубной имплантат итальянки нашли у нее в носу

Результаты сканирования придаточных пазух носа пациентки, показывающие присутствие слева инородного тела. Изображение авторов
25 октября 2013 года, 13:04
Комментировать

Причиной рецидивирующего левостороннего синусита и постоянных болевых ощущений с этой стороны лица у 57-летней итальянки оказался зубной имплантат, мигрировавший из верхней челюсти в придаточную пазуху носа, почти достигнув левого глаза. Этот клинический случай описан лечащим врачом женщины, Альберто Шрайбером (Alberto Schreiber) из университета Брешии (Италия) в New England Journal of Medicine.

За два года до обращения за медицинской помощью в связи с непроходящим воспалением в левой придаточной пазухе носа и болью с левой стороны лица, в верхнюю челюсть женщины был установлен двухсантиметровый внутрикостный зубной имплантат. Осмотр ротовой полости пациентки показал, что, к удивлению врачей, имплантат на своем месте отсутствует, причем слизистая альвеолярного отростка челюсти в этой области не повреждена.

Компьютерная томография показала присутствие в левой придаточной пазухе носа инородного тела. В ходе эндоскопической операции врачи успешно извлекли имплантат, после чего беспокоившие женщину неприятные ощущения быстро исчезли. Пациентка была выписана домой на следующий день после операции в хорошем состоянии здоровья, которое остается таким и спустя восемь месяцев после инцидента.

По мнению врачей, перемещение имплантата может быть связано с его неправильной установкой либо являться последствием воспалительного процесса в прилежащих мягких тканях, а также постепенного рассасывания костной ткани.

Шрайбер в интервью LiveScience высказал предположение, что имплантат находился в придаточной пазухе пациентки по меньшей мере год, а не исключено, что и два года, сразу после установки в верхнюю челюсть. По его словам, это далеко не первый описанный случай миграции зубных имплантатов, в одном из таких эпизодов он закончил свой путь в основании черепа.  

 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.10.2013 19:24

    Прохожий

    Эта женщина, что, совершенно невменяемая? Она не заметила, как у нее "исчез" вставной зуб? Он ведь, наверное, проваливался постепенно, сначала начал шататься. Интересно, зачем ей его устанавливали- ведь ей, похоже, все равно- есть зуб или нет...

  • 26.10.2013 14:58

    Стоматолог

    Все проще, Прохоий! Скорее всего, имплант был частью мостовидного протеза. Коронки и искусственные зубы остались на месте, а имплант погрузился в ткани верхней челюсти, а затем и в верхнечелюстную пазуху, а во рту видимых изменений не было...

  • 26.10.2013 15:00

    Олег

    Обратите внимание на объем мозгаовой ткани, хотя сам срез - чистый фейк :)
    мухаха :)

  • 26.10.2013 17:32

    134

    В чем тут фейк? нормальный объем просто срез ближе к передним отделам головы

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию