Зубной имплантат итальянки нашли у нее в носу

Результаты сканирования придаточных пазух носа пациентки, показывающие присутствие слева инородного тела. Изображение авторов
25 октября 2013 года, 13:04
Комментировать

Причиной рецидивирующего левостороннего синусита и постоянных болевых ощущений с этой стороны лица у 57-летней итальянки оказался зубной имплантат, мигрировавший из верхней челюсти в придаточную пазуху носа, почти достигнув левого глаза. Этот клинический случай описан лечащим врачом женщины, Альберто Шрайбером (Alberto Schreiber) из университета Брешии (Италия) в New England Journal of Medicine.

За два года до обращения за медицинской помощью в связи с непроходящим воспалением в левой придаточной пазухе носа и болью с левой стороны лица, в верхнюю челюсть женщины был установлен двухсантиметровый внутрикостный зубной имплантат. Осмотр ротовой полости пациентки показал, что, к удивлению врачей, имплантат на своем месте отсутствует, причем слизистая альвеолярного отростка челюсти в этой области не повреждена.

Компьютерная томография показала присутствие в левой придаточной пазухе носа инородного тела. В ходе эндоскопической операции врачи успешно извлекли имплантат, после чего беспокоившие женщину неприятные ощущения быстро исчезли. Пациентка была выписана домой на следующий день после операции в хорошем состоянии здоровья, которое остается таким и спустя восемь месяцев после инцидента.

По мнению врачей, перемещение имплантата может быть связано с его неправильной установкой либо являться последствием воспалительного процесса в прилежащих мягких тканях, а также постепенного рассасывания костной ткани.

Шрайбер в интервью LiveScience высказал предположение, что имплантат находился в придаточной пазухе пациентки по меньшей мере год, а не исключено, что и два года, сразу после установки в верхнюю челюсть. По его словам, это далеко не первый описанный случай миграции зубных имплантатов, в одном из таких эпизодов он закончил свой путь в основании черепа.  

 

Поделиться

Комментарии (4)

  • 25.10.2013 19:24

    Прохожий

    Эта женщина, что, совершенно невменяемая? Она не заметила, как у нее "исчез" вставной зуб? Он ведь, наверное, проваливался постепенно, сначала начал шататься. Интересно, зачем ей его устанавливали- ведь ей, похоже, все равно- есть зуб или нет...

  • 26.10.2013 14:58

    Стоматолог

    Все проще, Прохоий! Скорее всего, имплант был частью мостовидного протеза. Коронки и искусственные зубы остались на месте, а имплант погрузился в ткани верхней челюсти, а затем и в верхнечелюстную пазуху, а во рту видимых изменений не было...

  • 26.10.2013 15:00

    Олег

    Обратите внимание на объем мозгаовой ткани, хотя сам срез - чистый фейк :)
    мухаха :)

  • 26.10.2013 17:32

    134

    В чем тут фейк? нормальный объем просто срез ближе к передним отделам головы

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом