Скворцова хочет забрать в Минздрав 80 процентов функций Роспотребнадзора

Вероника Скворцова, фото с сайта Wikipedia.com
28 октября 2013 года, 10:35
Комментировать

В минувшую субботу, 26 октября, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о том, что, по ее мнению, 80 процентов функций Роспотребнадзора должны быть переданы в подчинение ее ведомству.

«80% функционала Роспотребнадзора составляет санитарно-эпидемиологическая служба, и только 20% - это функционал, связанный с потребительским рынком. Поэтому логично, если бы эта служба была единой с Минздравом, чтобы она координировала всю профилактическую работу и мониторинговую работу по санитарно-эпидемиологическому благополучию», - заявила она «Интерфаксу».

Делая это заявление, Вероника Скворцова сделала оговорку, что это только ее мнение. «Как оно будет? Посмотрим, время покажет», - добавила глава Минздрава.

Обсуждения в прессе возможной реорганизации Роспотребнадзора с передачей части его функций разным ведомствам начались вскоре после отставки главы этой организации Геннадия Онищенко.

Напомним, что об уходе Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий 22 октября заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Однако в тот же день сам Онищенко отказался подтвердить информацию о своей отставке, заявив, что «странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение».

Тем не менее, вскоре стало известно, что отставка Онищенко все-таки состоялась, а сам он перешел на работу в качестве помощника премьер-министра РФ — соответствующий приказ был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Геннадий Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 12 марта 2004 года. Теперь на этом посту его сменила Анна Попова, занимавшая должность заместителя главы этого ведомства с 23 декабря 2011 года.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.10.2013 11:08

    простофиля

    Так пойдет, глядишь навесят пендаля и "главшмональщику" врачебных сейфов господину Иванову с его опричниками, напрочь отбившими охоту выжившим в процессе оптимизации докторам иметь дело с сильнодействующими (сиречь высокоэффективными) МЕДИЦИНСКИМИ препаратами. Пациенты и врачи от онкологии, неврологии, нейрохирургии, психиатрии/наркологии, СМП были бы очень признательны за подобное волевое решение. Глядишь и личную врачебную печать для рецептов выкидывать не придется...

  • 28.10.2013 11:27

    Главный врач

    Интересно, как контрольно-надзорные функции будет выполнять ЛПУ? Кто из больнички пойдёт продуктовые магазины проверять? Наверное, диетическая сестра, а в детсады с контрольной проверкой пойдут оставшиеся в штате педиатры. Эпидрасседования отдадим инфекционисту.
    Министр думает, что штаты перейдут в ЛПУ? Она не в курсе, что на 3-4-5 районов приходится по 1-2 сотрудника Роспотребнадзора?

  • 28.10.2013 11:48

    хах

    Видимо эти функции будут переданы Росздравнадзору, Роспотреб на данный момент многие функции Росздравнадзора дублирует(к примеру если платные услуги, то почему-то должен смотреть Роспотребнадзор, а бесплатные Росздравнадзор), а эффективности надзора Роспотреба в мед.части - 0.

  • 28.10.2013 19:38

    Гость1

    Возникает вопрос о персах,которые принимают решения-может информационные вбросы в нужный момент и являются главной кадровой политикой правительства.

  • 29.10.2013 22:10

    володар

    Минздрав сам нуждается во внешнем контроле.Именно благодаря вмешательству Роспотребнадзора в Володарской ЦРБ Астраханской области удалось предотвратить ,,оптимизацию''штата режимных отделений,которую хотел провести поддерживаемый Астраханским минздравом Ливинсон.Смотрите видео на ю тюбе ,,Володарская больница''Кстати,Роспотребнадзор возбудил дело об админиьстративном правонарушении и оштрафовал Ливинсона.

  • 30.10.2013 10:14

    Н.

    "Скворцова хочет забрать в Минздрав 80 процентов функций Роспотребнадзора"
    А не подавится?

  • 31.10.2013 22:57

    03

    to H.
    ГОЛИКОВА поможет протолкнуть, т.к. " Скорая" в пробке застрянет и приедет один фельдшер - водитель.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут