Новая лекарственная терапия вызвала самопереваривание раковых клеток

Результаты недавнего исследования, проведенного американскими учеными, показали, что разработанная ими комбинированная терапия эффективно борется со злокачественными опухолями головного мозга, раком толстой кишки, печени, почек, легких и молочной железы, при этом практически не оказывая влияния на здоровые ткани. Данные проведенной работы опубликованы в журнале Molecular Pharmacology.
Ученые из университета Содружества Виргинии продемонстрировали в экспериментах на животной модели, что подавляющие рост опухолей мультикиназные ингибиторы сорафениб и регорафениб при взаимодействии с ингибиторами фосфотидилинозитол-3-киназой (PI3K) или со специфической протеинкиназой (AKT) наиболее эффективно уничтожают опухолевые клетки.
Сорафениб и регорафениб блокируют производство ферментов класса киназ, которые жизненно необходимы раковым клеткам для их роста и выживания. Как объясняет врач-онколог, профессор Пол Дент (Paul Dent) из Онкологического центра при университете и один из авторов исследования, сорафениб уже одобрен Министерством здравоохранения США для лечения почек и печени, а регорафениб – для лечения колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).
По словам исследователей, сорафениб и регорафениб не влияют непосредственно на активность PI3K- и AKT-киназ. Однако при добавлении ингибиторов PI3K/AKT-киназ к сочетанию сорафениба и регорафениба гибель злокачественных клеток резко возрастает. Кроме того, этот подход оказался эффективным и против клеток с определенными мутациями, из-за которых может снижаться эффективность химиотерапевтических препаратов.
Результаты исследования in vitro и in vivo показали, что комбинированная терапия такого типа подавляет возможные пути выживания опухолевых клеток, что вызывает в них токсический эффект, известный как аутофагия, и приводит к их гибели. Аутофагия представляет собой защитный механизм, при котором клетки «переваривают» внутри себя собственные компоненты для того, чтобы попытаться выжить в стрессовых условиях.
В ближайшем будущем ученые планируют провести первую фазу клинических испытаний для проверки безопасности разработанной комбинированной терапии для организма человека.
Комментарии (6)
06.11.2013 20:58
... университет Содружества Виргинии...
Это университет штата Вирджиния. Официальное название штата - Commonwealth of Virginia, но для краткости лучше просто Вирджиния, а не Содружество.
07.11.2013 03:52
Commonwealth вообще никогда не "содружество", а один из синонимов "республики", а если точнее "политическое образование созданное для общего (common) блага (wealth)".
07.11.2013 11:58
to Favorite
Университет Содружества Вирджинии - это не то же самое, что Виргинский университет.
08.11.2013 04:06
На самом деле такой комбинированный подход был предложен нами еще в 2011 году и статья "Modulation of Akt/mTOR signaling overcomes sunitinib resistance in renal and prostate cancer cells" была опубликована в журнале Molecular Cancer Therapeutics. Кстати, на эту тему был сделан доклад на XVI Российскиом онкологическом конгрессе в 2012 году. Вирджинские коллеги об этом стыдливо умалчивают и даже не сослались на нас в своей статье.
Просьба к автору заметки: В следующий раз, когда соберетесь писать об ошеломительном мега-открытии, не поленитесь залезть в PubMed, возможно уже все открыто.
11.11.2013 07:49
FCCC, а можно с Вами как-то лично связаться?
11.11.2013 18:44
Без проблем, оставьте свои контакты, я Вам напишу или позвоню.