Молоко поможет в борьбе с раком желудка

Фото с сайта selodabufala.com.br
8 ноября 2013 года, 14:28
Комментировать

Китайские ученые из Иланьского университета на Тайване обнаружили, что фрагмент пептида, выделенный из коровьего молока, имеет мощную противоопухолевую активность против клеток карциномы желудка. По их мнению, эти данные могут лечь в основу разработки нового терапевтического препарата для лечения рака желудка. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Journal of Dairy Science.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, растущая из эпителиальных клеток слизистой (внутренней) оболочки желудка. По данным ВОЗ, от рака желудка в мире ежегодно погибает до 800 тысяч человек. В большинстве случаев опухоль диагностируется уже на поздних стадиях, и в этом случае общая пятилетняя выживаемость пациентов составляет всего 15 %.

В настоящее время основным и практически единственным методом лечения рака желудка является хирургическая операция – частичное или полное удаление органа, а также химиотерапия и лучевая терапия, имеющие лишь вспомогательное значение. В связи с этим, отмечают исследователи, требуются новые терапевтические стратегии для улучшения прогноза заболевания и качества жизни больных.

В своем исследовании ученые изучили воздействие трех пептидных фрагментов, выделенных из лактоферрицина B – молочного белка, имеющего антимикробные, противовирусные и иммуномодуляторные  свойства.

Также лактоферрицин обладает антиканцерогенной активностью против клеток фиброкарциномы, меланомы, лейкемии и кишечной карциномы, причем эффективная концентрация данного протеина, подавляющая опухоль, не влияет на здоровые ткани. Лактоферрицин атакует больную клетку, связываясь с ассиметрично ориентированными молекулами на ее мембране, после чего активирует механизм ее самоликвидации (апоптоз).

Исследования ученых in vitro показали, что один из фрагментов молочного белка – лактоферрицин B25 (LFcinB25) – оказался способен снижать выживаемость человеческих клеток аденокарциномы желудка в зависимости от дозировки и времени воздействия на линии клеток.

Спустя час после добавления лактоферрицина B25 к культуре клеток аденокарциномы желудка LFcinB25 связался с их поверхностью, а спустя сутки раковые клетки сократились в размере и утратили способность удерживаться на поверхности. Помимо этого, на раннем этапе воздействия LFcinB25 смог снизить жизнеспособность клеток посредством апоптоза и аутофагии (самопереваривания).

По словам ведущего автора исследования Вэй Чжун Чена (Wei Jung Chen), полученные данные свидетельствуют о большом терапевтическом потенциале лактоферрицина B25, на основе которого можно создать новый противоопухолевый препарат с химиотерапевтическими свойствами для лечения рака желудка.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.10.2015 13:20

    Козье молоко поможет в борьбе с раком. Уже давно учёные заметили, что козье-молочная диета может вызвать железо-дефицитную анемию у детей. Дефицит железа в организме - враг предраковых и раковых клеток (рак - болезнь железо-перенасыщенных, железо-перегруженных клеток). Journal of Dairy Science ничего нового не изобрёл. Рак желудка и кишечника. Люди умирают потому, что не способны понять железо-дефицитные онко-идеи; не способны понять предсказание-1994 Ванги (рак будет закован в железные цепи-наручники). Доблестные учёные-онкологи планируют не победить рак до 2050 года. Любовь к деньгам сильна; наручники сильнее. Direct intratumoral injections of iron-deficiency agents (ceramic needles) are needed when tumors/metastases cannot be removed with surgery (ceramic blades); personalized iron-deficiency methods (MILK DIETS, blood donations) can neutralize micro-metastases in hospitalized patients, the Father of Oncology explains http://www.medicalnewstoday.com/opinions/186521 ; Вадим Шаповал

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс