В США планируют окончательно запретить искусственные транс-жиры

Маркировка содержания транс-жиров в продуктах питания. Изображение с сайта case.edu
8 ноября 2013 года, 16:55
Комментировать

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) сделало шаг на пути введения запрета на использование в пищевой промышленности страны частично гидрогенизированных масел, являющихся источником искусственных транс-жиров в продуктах питания.

Транс-жиры - разновидность ненасыщенных жиров, для которой характерно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот, которые могут быть природными и созданными искусственно. Природные транс-изомеры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 процентов. Искусственные транс-жиры образуются при промышленной гидрогенизации (отверждении) жидких масел, например при производстве маргарина. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления таких жиров с концентрацией липопротеидов низкой плотности в крови, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Помимо ишемической болезни сердца также была подтверждена роль транс-жиров в развитии ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского бесплодия.

Как говорится в заявлении ведомства от 7 ноября, основываясь на вполне убедительных результатах научных исследований, FDA предварительно рассматривает частично гидрогенизированные масла как продукт, небезопасный для здоровья населения, и открывает 60-дневные открытые консультации, по результатам которых будет принято окончательное решение. Этот период необходим для сбора дополнительных данных о влиянии частично гидрогенизированных масел на организм, а также для того, чтобы производители продуктов питания пересмотрели их состав в плане исключения из него искусственных транс-жиров.

В 2006 году вступила в силу директива FDA, которая обязывала производителей указывать содержание транс-жиров в продуктах питания. Кроме того, многие производители добровольно пошли на снижение их содержания в составе продуктов. Все эти меры привели к значительному уменьшению потребления транс-жиров американцами - с 4,6 граммов в день в 2003 году до 1 грамма в день в 2012 году.

Однако, отметил заместитель главы департамента FDA по пищевым продуктам и ветеринарной медицине Майкл Тэйлор (Michael Taylor), большое число продуктов питания продолжает содержать частично гидрогенизированные масла. В случае окончательного признания этих субстанций вредными для здоровья, они должны будут рассматриваться в качестве «пищевых добавок» и их использование будет регулироваться специальными правилами.

«Шаг по защите американцев от транс-жиров, на который готовится пойти FDA, сможет дополнительно ежегодно предотвратить 20 тысяч сердечных приступов и 7 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний», - заявила комиссар FDA Маргарет Хэмбург (Margaret A. Hamburg).

Поделиться

Лучший комментарий

  • 08.11.2013 18:11

    2 Диомед

    не слышал ни о каких ограничениях на маргарин и аналоги. это один из основных источников искуственных транс жиров.

Комментарии (7)

  • 08.11.2013 17:37

    Диомед

    А у нас как с этим? Неужели Онищенко не успел запретить?

  • 08.11.2013 18:11

    2 Диомед

    не слышал ни о каких ограничениях на маргарин и аналоги. это один из основных источников искуственных транс жиров.

  • 08.11.2013 18:16

    Хохол

    А какой смысл их запрещать если ни в конфетах "Roshen", ни в грузинских винах, ни в литовском сыре их нет?

  • 09.11.2013 01:48

    igortim20

    Просто не ем рошен,литовский сыр. А вино грузинское из-за солидарности. жрите сами свой рошен //

  • 09.11.2013 13:48

    Дмитрий

    А кто вам сказал Хохол что в литосвсом сыре их нет, или вы технолог там у них ?

  • 10.11.2013 13:58

    Натуральное пальмовое

    Маргарин вызывает бесплодие?
    Жрите маргарина побольше

  • 13.11.2013 13:27

    О вреде транс-жиров, которые образуются при частичном гидрировании растительных масел, известно очень давно. В СССР частичное гидрирование масел было запрещено на государственном уровне. После перестройки в Россию хлынул поток импортных пищевых продуктов с транс-жирами. Торжество рыночных отношений на лицо.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом