В легких фермера врачи обнаружили гигантский грибной шар

Aspergillus spp. Иллюстрация с сайта microbiologia.unige.it
8 ноября 2013 года, 18:56
Комментировать

В легких 42-летнего мужчины, за год потерявшего 35 килограммов своего веса и страдавшего от непрекращавшегося кашля с кровью, итальянские врачи обнаружили гигантский шар из разросшегося гриба рода Aspergillus. Как предполагают авторы в статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports, пациент, будучи фермером, мог заразиться грибковой инфекцией во время работы в поле.

Помимо кашля, в течение года мужчина с 25-летним стажем курения замечал у себя такие симптомы, как ночная потливость, повышение температуры до 39°C и прогрессирующая слабость, и его самочувствие не улучшалось после курсов приема антибиотиков. Когда, наконец, он обратился к врачу, ему был поставлен диагноз «легочная аспергиллома».

Аспергиллома, или «грибной шар», представляет собой массу мицелия гриба аспергилл, который паразитирует в полостях легких человека. Большинство людей вдыхает споры аспергилл ежедневно, однако аспергиллез развивается преимущественно у людей с заболеваниями легких или подавленным иммунитетом на фоне иммуносупрессивной терапии, что при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Согласно предоставленным данным, компьютерная томография показала наличие образования размером 7 см на 6,5 см в верхней доле левого легкого пациента; гистологический анализ подтвердил предварительный диагноз врачей.

По словам Марчелло Миглиоре (Marcello Migliore), оперировавшего его хирурга из Катанийского университета, «грибной шар», извлеченный во время операции из легкого больного, был самой  большой опухолью из всех, какие встречались в его практике.

Спустя 16 месяцев после операции состояние пациента значительно улучшилось и стабилизировалось. «Теперь, - процитировал Fox News слова доктора Миглиоре, - когда больному удалили поврежденную часть легкого, он чувствует себя хорошо». 

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.11.2013 10:43

    Вадим

    Теперь, когда больному удалили половину легкого, он чувствует себя хорошо
    )))

  • 09.11.2013 11:06

    Серёжа

    Бедный малый, так запустить себя! А что, в Италии не принято проходить флюорографию?

  • 09.11.2013 13:36

    taub

    осталось написать что когда удаляют ДОЛЮ легкого, то появляется пустота и по крайней мере в РФ чтобы этой пустоты не было, ломают и удаляют куски ребер а кончики ребер стягивают титановыми скобками как степлером. если пустоту оставить, легкое туда растянется и он не сможет дышать!
    потом сверху поставят титановую пластину и теперь это не фермер а инвалид неспособный поднять ведро с водой.

  • 09.11.2013 14:02

    Юрий-врач

    to Сережа:
    Может и было бы принято, но медицина там платная ВСЯ, кроме угрожающих жизни состояний. И стоит это недешево.

  • 09.11.2013 14:19

    Гэсти

    Гриб может развится в мозгу и управлять человеком?

  • 10.11.2013 00:19

    дарик

    А потом писать в коментах гэсти вместо гости

  • 10.11.2013 01:50

    Doc

    to taub
    Вы несете бред, не путайте теплое и мягкое, аспергиллез и туберкулез. Когда удаляют долю пустота не появляться, когда легкое растягивается человек может дышать иногда даже лучше чем после операции, ибо удаляют не функционирующюю часть легкого, ребра никто при аспергиллеме не удаляет и не ломает, операция торакопластики преследует другие цели. После торакопластики и ведро с водой можно поднять и дом построить.

  • 10.11.2013 02:04

    al0

    @Юрий-врач
    Дело не в том, что медицина в Италии платная - она хоть и платная, но (в основном) государственная и не слишком дорогая, речь, как правило, идет о десятках евро). Дело в том, что по каким-то причинам флюорография очень непопулярна не только в Италии, но и в других западноевропейских странах - притом, что другие рентгенологические исследования, например, суставы или зубы, делаются направо и налево.

  • 10.11.2013 14:53

    Юрию-врачу. Медицина в Италии государственная и бесплатная, если не считать копеечных выплат, например этот фермер заплатил бы где-то сто евро и ВСЁ остальное бесплатно.

  • 11.11.2013 07:57

    Лучше б грузди...

  • 11.11.2013 22:58

    siergiej SZ. mczd

    administrator poczemu nie ljubisz Nadii T. iz Pussi Riot ty prijatiel putina???
    da zdrawstwuj Rossija obyknowiennych ljudiej.

  • 12.11.2013 01:32

    .

    siergiej SZ. mczd
    Здесь обсуждаются медицинские новости и только они. The only subject that is discussed on this site is health news.

  • 14.11.2013 11:59

    lutsia

    В США у больных,которые имеют каверны в легких в результате перенесенного туберкулеза, в 17% случаев в полости каверны развивается аспергиллома emedicine.medscape.com/article/296052-overview

  • 14.11.2013 14:14

    lutsia

    Aspergillus fumigatus чаще всего поражает легкие,но у бол-х с нейтропенией(о.лейкоз,лимфома),с chronic granulomatous disease,а также получающих иммуносупрес.терапию после трансплантации,возмохно развитие инвазивного аспергиллеза,при котором аспергиллы с током крови попадают в др.органы(ЦНС,сердце,почки,селезенку...).Различают следующие формы аспергиллеза:аллергический бронхопульмональный аспергиллез-наиболее часто встречающаяся форма,выявляется у больныех с астмой или муковисцидозом.Аспергиллома-наиболее редкая форма,развивается в полости л-го чаще после перенесенного туберкулеза.И наиболее тяжелая и зачастую фатальная форма-инвазивный аспергиллез.Аллергический бронхопульмональный аспергиллез приводит к развитию бронхоэктатической болезни.При инвазивном аспергиллезе высока вероятность легочного кровотечения.Согласно статье см.ссылку выше,в США у больных с гормонозависимой астмой,аспергилла колонизирует в 7-10% случаев,приводя к обострению з-я и развитию бронхоэктатической бол-ни.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта