Американцы раскрыли тайну синдрома внезапной младенческой смерти

Иллюстрация с сайта inhabitiots.com
12 ноября 2013 года, 12:27
Комментировать

Синдром внезапной младенческой смерти (SIDS) связан с врожденными нейрохимическими аномалиями в стволе головного мозга ребенка. Проявление SIDS не зависит от того, насколько безопасными были условия сна младенца, когда он неожиданно перестал дышать. К таким выводам пришли исследователи-невропатологи из Бостонской детской больницы, чья работа, сообщает MedicalXpress, будет опубликована в декабрьском номере журнала Pediatrics.

Тайну SIDS ученые всего мира пытаются раскрыть уже более 60 лет. SIDS обычно определяют как внезапную смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца. Ребенок умирает, как правило, во сне. Никаких признаков, предшествующих возникновению SIDS, обычно не наблюдается. Вскрытие также не позволяет выяснить причину летального исхода. В то же время, считается, что риск SIDS возрастает, когда младенец спит на животе, лицом в подушку, перегреве, а также при совместном сне с родителями, что предполагает случайное удушение. В 2012 году ученые из Baylor College of Medicine (Хьюстон, Техас), экспериментируя на мышах, предположили, что SIDS связан с врожденным отсутствием гена Atoh1, регулирующего нейронные связи и прохождение нейронных сигналов, способствующих изменению ритма дыхания при накоплении в крови углекислоты.

Группа под руководством Ханны Кинни (Hannah Kinney) занимается проблемой SIDS последние двадцать лет. Ранее исследователям удалось выяснить, что у детей, умерших в результате SIDS, изначально присутствовали нейрохимические аномалии в стволе головного мозга, связанные с серотониновыми и GABA-рецепторами, нарушающие нормальное функционирование сигнальных путей, контролирующих дыхание, сердцебиение, кровяное давление и температуру тела во время сна.

Эти нарушения, как полагают Кинни и ее коллеги, приводят к тому, что ребенок не просыпается рефлекторно при превышении нормального уровня диоксида углерода в воздухе в случае недостаточной вентиляции, или при перегреве, как это происходит со здоровыми детьми. В то же время результаты эпидемиологических исследований случаев необъяснимой, внезапной смерти младенцев свидетельствуют о том, что зачастую умерших детей находили как раз в тех потенциально опасных удушением условиях, которые традиционно связывают с риском SIDS.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, Кинни и ее коллеги еще раз проанализировали образцы тканей ствола головного мозга 59 детей, внезапно умерших по неизвестным обстоятельствам с 1997 по 2008 год в округе Сан-Диего. Все образцы были сгруппированы по условиям, в которых был найден погибший ребенок - безопасным и опасным в плане случайного удушения. В итоге в «безопасную» группу вошли 15 образцов, в «опасную» - 35, а еще 9 образцов, принадлежащие младенцам, причина смерти которых явно не связана с SIDS, вошли в контрольную группу.

В итоге одни и те же нейрохимические аномалии, выраженные примерно на одном уровне, были найдены в тканях ствола головного мозга обеих групп. При этом эти показатели существенно отличались от показателей контрольной группы.

Авторы уверены, что полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что SIDS в первую очередь связан с врожденными «слабыми местами» в нервной системе ребенка, а не с неблагоприятными внешними условиями его сна. «Именно врожденные нейрохимические нарушения делают младенцев более уязвимыми в ситуации угрозы удушения, нарушая нормальную реакцию мозга на недостаток кислорода, заставляющую здорового ребенка в этих обстоятельствах проснуться, - подчеркнула Кинни. - Существуют, конечно, ситуации, в которых может погибнуть любой ребенок, но если он просто заснул лицом в подушку и умер от удушья, значит с ним было изначально не все в порядке».

По словам Кинни, ее группа уже нашла методы прижизненного выявления тех нейрохимических аномалий, о которых идет речь, и способы их терапии. В настоящее время ученые работают над разработкой соответствующих тестов и протоколов лечения для внедрения их в клиническую практику.

Поделиться

Комментарии (21)

  • 12.11.2013 15:44

    Читатель

    Браво!

  • 12.11.2013 16:28

    Иван

    Отлично, молодцы!

  • 13.11.2013 10:16

    None

    Я так понял это врождённое, а значит и по наследству будет передаваться, печально...

  • 13.11.2013 11:26

    Елена

    Молодцы! НЕ передать, сколько волнений было по этому поводу пока детишкам годик не наступил. Спасибо.

  • 13.11.2013 11:53

    Алексей

    None,
    если это врожденная паталогия привела к смерти новорожденного, то по наследству уже не передастся.

  • 13.11.2013 19:43

    Александр

    Наука дает многое, но может многое и отнять! Это как с атомной энергией, она может служить человечеству во благо, но может и уничтожить его в одночасье. Я думаю природу не обмануть, генетика страшная наука. Сегодня мы спасем множество малышей и это будет благо, но завтра это может обернуться для нас катастрофой. Читаю и сам ужасаюсь тому, что написал, однако, требуется проведение огромного количества исследований, которые должны проводится не одну десятку лет, что бы понять как все это отразится на будущих поколениях. Как минимум требуется дальнейшее наблюдение за детьми спасенных малышей, чтобы не допустить несчастье в их жизнь. Исследователям данной области респект, кто понимает о чем речь, осознает какой это может быть прорыв в медицине. Ученые покушаются на эволюцию!

  • 13.11.2013 21:32

    У меня племянница так погибла. Все винили друг-друга...

  • 13.11.2013 21:49

    J0ker

    Александр
    убейте себя об стену уже - дабы эволюционно очистить генофонд человечества от дефектного генетического материала, преведшего к столь драматическому недоразвитию вашего головного мозга

  • 14.11.2013 15:20

    -атр

    -Александр
    Поддерживаю Вас. Однозначно тяжело, когда внезапно умирает ребенок без видимой патологии. Без видимой! Однако существуют общие законы, например, Коммонера, один из которых гласит: природа знает лучше. По этому же закону "работает" замершая беременность, выкидыши на ранних сроках беременности и многое другое. Даже выхаживание детей, родившихся с массой тела 500г - дает больное количество патологии у ребенка, проявляющейся по мере его роста. Это не евгеника - это правда жизни.

  • 14.11.2013 23:24

    J0ker

    вот еще один чудак на букву
    "природа знает лучше"
    ну хрен-ли тогда медициной пользоваться, да и вообще технологиями - живите себе 30 лет - с вас, идиотов, довольно будет

  • 15.11.2013 14:26

    -атр

    -Joker
    Медицина - не волшебная палочка, чтобы творить чудеса, а в генетике тем более.Генетика способна поменять ход истории. Представьте на минуту, что последний российский император Николай не взял в жены свою обожаемую Аликс, кстати, носительницу гена гемофилии, которая всегда проявляется у наследников мужского пола, не родился бы наследник престола с гемофилией, не подошел бы к трону Распутин (прекрасный психолог), которого боготворила отчаявшаяся императрица, история России могла бы пойти совсем по другому пути. Человек - не царь природы, а путник с завязанными глазами, только пытающийся приблизиться к пониманию законов природы, и особенно генетики!

  • 15.11.2013 19:20

    J0ker

    -атр
    Знаете, почему я вам подобных существ называею чудаками на букву? Потому, что, в частности, ваша душещипательная история к делу никакого отношения не имеет, а, в общем, вам подобные существа понять этого простого факта не могут ввиду устройства их, так называемого, мозга - поэтому я вам даже не буду рассказывать, почему не имеет.
    Вот такой вот замкнутый круг - идиот не способен понять, что он идиот.
    Не примите это за оскрбление - бОльшая часть человечества, увы, не большого ума, так что вы далеко не одиноки.
    Так что смиритесь и продолжайте коптить небо.

  • 16.11.2013 09:31

    ундина

    -JOker
    Вы неправы, грубя Александру и -атру. Существует так называемый "эффект бабочки", о нем писал еще Брэдбери. Изменяя что-то, особенно нейрохимические аномалии головного мозга, ученые не знают, к чему это может привести в дальнейшем, как это отразится на потомстве этого ребенка, когда он вырастет. Яркий пример подобных деяний - ГМО. Чем эти благие намерения обернутся лет этак через сто? А что касается идиотов, то, действительно, идиот не способен понять, что он идиот, тем более упертый, сочувствую, смиритесь!

  • 16.11.2013 20:27

    J0ker

    >ундина
    >Вы неправы, грубя Александру и -атру
    правда груба, да
    c'est la vie
    и я прав, и мог бы вам это вполне доказать, если-б ваш "мозг" мог воспринимать хоть толику логики - но увы - см. раздел "в общем" к -атру
    >Существует так называемый "эффект бабочки"
    во-первых, не существует - Брэдбери фантаст, детка - см. теорию хаоса
    во-вторых, я вам так-же как -атру отвечаю - это к делу никакого отношения не имеет
    >Яркий пример подобных деяний - ГМО
    а, так вы из этих ГМОнутых... ок, дискуссия окончена, продолжайте в том же духе, только предохраняйтесь пожалуйста - окажите услугу человечеству.
    >А что касается идиотов, то, действительно, идиот не способен понять, что он идиот, тем более упертый, сочувствую, смиритесь!
    ты дура, детка
    идиотизм определяется не утверждением, а специфическим образом "мышления" - которое у вас с вашими протеже наличиствует, а у меня нет

  • 16.11.2013 22:38

    ундина

    -JOker
    Спасибо за комплимент, хотя довольно сомнительный: дура - в переводе с латыни - твердая. Я, правда, не белая и пушистая. Кстати, Брэдбери - один из моих любимых авторов. Что касается "эффекта бабочки" - это понятие давно стало нарицательным, не стоит быть таким прямолинейным, и воспринимать это как цитату из фантастического рассказа. Кстати, идиотизм - это не специфический способ мышления, а отсутствие такового в принципе. Еще раз выражаю Вам свое сочувствие, видимо теперешнее полнолуние явно не идет Вам на пользу. Dixi.

  • 16.11.2013 23:33

    J0ker

    >ундина
    >дура - в переводе с латыни - твердая.

    дура, я ж вроде на русском с вами изъясняюсь - при чем тут латынь
    впрочем, это хорошая иллюстрация означенного выше образа "мышления"

    >Кстати, Брэдбери - один из моих любимых авторов.

    примите мои искренние поздравления

    >Что касается "эффекта бабочки" - это понятие давно стало нарицательным

    использование нарицательного понятия в качестве логического аргумента - еще одна замечательная иллюстрация вашего образа "мышления"

    >не стоит быть таким прямолинейным

    когда вопрос касается науки - только таким и стоит быть - это идиоты, дабы скрыть свою идиотию, впадают в псевдо-философию

    >и воспринимать это как цитату из фантастического рассказа

    фантастический рассказ тут не при чем - эффект бабочки действительно присутствует в теории хаоса (вы же не удосужились ознакомиться, правда?), только он означает не то, что вы "думаете"

    >Кстати, идиотизм - это не специфический способ мышления, а отсутствие такового в принципе.

    кавычки, дура

  • 17.11.2013 00:48

    ундина

    -Joker
    Ну как же, как же, теория хаоса, Анри Пуанкаре, Колмогоров и все такое...Кстати, мутации - генетический образ хаоса. "Любое отклонение от идеального случая следует считать несравненно большей ценностью, чем рядовой, в массовом порядке ожидаемый, поскольку попутно с возникновением отрицательной единицы стоит пролагающая новый путь положительная." И.А.Рапопорт. Может быть, поэтому и не стоит нам слишком рьяно внедряться в эволюцию? И еще: Вы так упорно стараетесь меня оскорбить, не стоит, я знаю, как это бывает у больных, у меня богатая практика общения с людьми, подобными Вам. Здоровья Вам и Вашим близким!























































































































































































































































    -Joker





  • 17.11.2013 01:15

    J0ker

    >ундина
    >Может быть, поэтому и не стоит нам слишком рьяно внедряться в эволюцию?

    в пещеры, все дуры идут лесом в пещеры - именно там им самое место - отлучить от цивилизации вообще и медицины в частности - в качестве воспитательной меры - пусть эволюционируют - природа ведь мудра, не так ли?

    >я знаю, как это бывает у больных

    ну хозяева часто похожи на своих питомцев (с экстраполяцией на другие увлечения и специальности)
    только вот вопрос где тут причина, а где следствие - то-ли отрицательное влияние, то-ли подобное к подобному
    хорошая тема для научного исследования, кстати
    хыхы :)))

  • 06.04.2014 02:26

    Аноним

    Александр
    Вы, товарищ, не правы!
    Когда умирает ребенок - это страшно. И точка.
    Природа да, должна "чистить" генофонд. От маньяков, педофилов, садистов и т.д.

  • 12.10.2014 23:12

    Андрей

    На планете перенаселение, скоро станет негде плюнуть и нечего есть, будем воевать за лес и чистую воду. А мы выхаживаем 500граммовых. Для семьи гибель ребенка - трагедия. Для нашего вида - трагедия - отсутствие отбора. Это цинично и неэтично, но никуда не денешься.

  • 15.11.2014 22:15

    Вася

    Джокер, ты убогий быдлотролль. Куда выслать соболезнования?

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
В крови подопытных наблюдалась такая же концентрация иммунных клеток, как при опасной инфекции
Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом
Почти каждый десятый человек на Земле является «сапиосексуалом». Возможно, вы тоже
Европейское общество кардиологов опубликовало статистику по вредным привычкам в ЕС и СНГ
Еще большее число медработников отмечает проблему дефицита кадров