Болезнь Альцгеймера предложили выявлять по глазам

Иллюстрация с сайта eofdreams.com
14 ноября 2013 года, 18:39
Комментировать

Исследователи из медицинского центра при Джорджтаунском университете (США) и Гонконгского университета (КНР) предложили новый, более простой, чем существующие,  метод диагностики болезни Альцгеймера (БА) - по глазам. Экспериментируя на мышиной модели, они обнаружили, что с БА связано истончение двух слоев сетчатки глаз, что может служить биомаркером заболевания. Результаты своего исследования авторы представили на проходившей с 9 по 13 ноября в Сан-Диего международной конференции Neuroscience 2013.

Как пояснил в интервью FoxNews ведущий автор работы, Скотт Тернер (Scott Turner), он и его коллеги исходили из предположения, что сетчатка глаза - прямое расширение головного мозга и потому должна отражать все, в том числе и патологические, нейродегенеративные, процессы, происходящие в нем. Кроме того, предыдущие исследования показали наличие связи между БА и глаукомой, в которой неясным пока образом задействован слой ганглионарных клеток (нейронов) сетчатки, отвечающих за передачу визуальной информации через зрительный нерв в мозг.

Тернер и его соавторы решили оценить на мышиной модели БА толщину шести слоев сетчатки и в первую очередь слоя ганглионарных клеток и сопряженного с ним, ранее никогда не изучавшегося в связи с деменцией, внутреннего ядерного (зернистого) слоя, содержащего биполярные нейроны, которые передают полученные от фоторецепторов сигналы в ганглионарные клетки.

Было установлено, что оба этих слоя сетчатки у мышей с БА значительно истончились - во внутреннем ядерном слое наблюдалась в среднем 37-процентная, а в слое ганглионарных клеток - 49-процентная утрата нейронов. Ученые полагают, что именно эти нейроны пострадали, как наиболее массивные. «Видимо, чем больше нейроны, тем уязвимее, - отметил Тернер. - Мы думаем, что то, что убивает нейроны в мозге, делает это с самыми крупными нервными клетками в сетчатке».

Следующим шагом, заявил Тернер, станет оценка возможности перенесения этого метода на людей. Если аналогичные изменения в сетчатке будут выявлены у пациентов с БА, что можно сделать с помощью существующей сравнительно простой и доступной неинвазивной процедуры - оптической когерентной томографии (ОКТ), то диагностика заболевания значительно упростится и удешевится. Сейчас БА выявляют с помощью таких дорогостоящих процедур, как позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, а также с помощью анализа спинно-мозговой жидкости, для получения которой необходимо инвазивное вмешательство.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 15.11.2013 12:46

    Gmorg

    Вопрос к авторам новости - а отечественную литературу читать на эту тему не пробовали - или нет пророка в своем отечестве. Первые работы по данной тематике - ОКТ слоя клеток ганглиозного комплекса у пациентов с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом опубликованы проф. Акопяном В.С. еще в 2011 году.
    На конференции АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГИИ в январе 2013 года в НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ НЕЙРОХИРУРГИИ им. акад. Н.Н.БУРДЕНКО РАМН уже 2 группы авторов докладывали результаты исследований - Тиганов А.С., Акопян В.С., Гаврилова С.И., Семенова Н.С.,
    Федорова Я.Б., Гурова Е.В. Нейроархитектоника сетчатки пациентов с синдромом мягкого когнитивного снижения и болезнью Альцгеймера.; Еричев В.П., Панюшкина Л.А., Фомин А.В. Оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва в диагностике болезни Альцгеймера. Ну уж будьте любезны - готовьте новости корректно, нам то же есть кем гордится в медицине.

  • 14.01.2014 02:16

    ALEX

    Сегодня делал ОКТ проблемы с слоями сетчатки вправом глазу. Глаукому в левом диагностировали год назад. Проблемы с памятью начались примерно 2-3 года назад. Прочитал статью,и в шоке. Мне 47,не врач, г ЖИТОМИР

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом