Болезнь Альцгеймера предложили выявлять по глазам

Иллюстрация с сайта eofdreams.com
14 ноября 2013 года, 18:39
Комментировать

Исследователи из медицинского центра при Джорджтаунском университете (США) и Гонконгского университета (КНР) предложили новый, более простой, чем существующие,  метод диагностики болезни Альцгеймера (БА) - по глазам. Экспериментируя на мышиной модели, они обнаружили, что с БА связано истончение двух слоев сетчатки глаз, что может служить биомаркером заболевания. Результаты своего исследования авторы представили на проходившей с 9 по 13 ноября в Сан-Диего международной конференции Neuroscience 2013.

Как пояснил в интервью FoxNews ведущий автор работы, Скотт Тернер (Scott Turner), он и его коллеги исходили из предположения, что сетчатка глаза - прямое расширение головного мозга и потому должна отражать все, в том числе и патологические, нейродегенеративные, процессы, происходящие в нем. Кроме того, предыдущие исследования показали наличие связи между БА и глаукомой, в которой неясным пока образом задействован слой ганглионарных клеток (нейронов) сетчатки, отвечающих за передачу визуальной информации через зрительный нерв в мозг.

Тернер и его соавторы решили оценить на мышиной модели БА толщину шести слоев сетчатки и в первую очередь слоя ганглионарных клеток и сопряженного с ним, ранее никогда не изучавшегося в связи с деменцией, внутреннего ядерного (зернистого) слоя, содержащего биполярные нейроны, которые передают полученные от фоторецепторов сигналы в ганглионарные клетки.

Было установлено, что оба этих слоя сетчатки у мышей с БА значительно истончились - во внутреннем ядерном слое наблюдалась в среднем 37-процентная, а в слое ганглионарных клеток - 49-процентная утрата нейронов. Ученые полагают, что именно эти нейроны пострадали, как наиболее массивные. «Видимо, чем больше нейроны, тем уязвимее, - отметил Тернер. - Мы думаем, что то, что убивает нейроны в мозге, делает это с самыми крупными нервными клетками в сетчатке».

Следующим шагом, заявил Тернер, станет оценка возможности перенесения этого метода на людей. Если аналогичные изменения в сетчатке будут выявлены у пациентов с БА, что можно сделать с помощью существующей сравнительно простой и доступной неинвазивной процедуры - оптической когерентной томографии (ОКТ), то диагностика заболевания значительно упростится и удешевится. Сейчас БА выявляют с помощью таких дорогостоящих процедур, как позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, а также с помощью анализа спинно-мозговой жидкости, для получения которой необходимо инвазивное вмешательство.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.11.2013 12:46

    Gmorg

    Вопрос к авторам новости - а отечественную литературу читать на эту тему не пробовали - или нет пророка в своем отечестве. Первые работы по данной тематике - ОКТ слоя клеток ганглиозного комплекса у пациентов с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом опубликованы проф. Акопяном В.С. еще в 2011 году.
    На конференции АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГИИ в январе 2013 года в НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ НЕЙРОХИРУРГИИ им. акад. Н.Н.БУРДЕНКО РАМН уже 2 группы авторов докладывали результаты исследований - Тиганов А.С., Акопян В.С., Гаврилова С.И., Семенова Н.С.,
    Федорова Я.Б., Гурова Е.В. Нейроархитектоника сетчатки пациентов с синдромом мягкого когнитивного снижения и болезнью Альцгеймера.; Еричев В.П., Панюшкина Л.А., Фомин А.В. Оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва в диагностике болезни Альцгеймера. Ну уж будьте любезны - готовьте новости корректно, нам то же есть кем гордится в медицине.

  • 14.01.2014 02:16

    ALEX

    Сегодня делал ОКТ проблемы с слоями сетчатки вправом глазу. Глаукому в левом диагностировали год назад. Проблемы с памятью начались примерно 2-3 года назад. Прочитал статью,и в шоке. Мне 47,не врач, г ЖИТОМИР

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам