Магнитная стимуляция мозга избавила пациентов от симптомов булимии

Проведение транскраниальной магнитной стимуляции мозга. Иллюстрация с сайта blog.latism.org
15 ноября 2013 года, 12:37
Комментировать

Новое исследование, проведенное учеными из University Health Network в Торонто (Канада), показало, что людям, страдающим расстройствами пищевого поведения (например, булимией,  анорексией), может помочь неинвазивное магнитное стимулирование коры  головного мозга. Речь идет о процедуре транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), при проведении которой к коже головы прикрепляются электромагниты, создающие короткие магнитные импульсы. Результаты работы были представлены на этой неделе на ежегодном собрании неврологического общества в Сан-Диего.

В отличие от транскраниальной электрической стимуляции (ТЭС), при ТМС не возникают болевые ощущения. Магнитные стимуляторы, используемые сегодня в медицине, способны генерировать магнитное поле интенсивностью до двух Тесла, что позволяет стимулировать кору головного мозга на глубину до 2 см.

По словам автора исследования, доктора Джонотана Донвара (Jonathan Downar), магнитная стимуляция головного мозга способна помочь минимизировать или избавить человека от состояния, связанного с неумеренным поглощением пищи и принудительным очищением желудка.

В эксперименте приняли участие 20 человек с диагностированной анорексией или булимией, из них более чем у половины существенное улучшилось состояние после проведения курса магнитной терапии.

«Результаты показали, что в 60 % случаев значительно снижается выраженность симптомов расстройства пищевого поведения, - отметил доктор Донвар. – И это среди пациентов, которые предпринимали различные меры для того, чтобы справиться со своим состоянием, но их попытки оказывались безуспешными. Поэтому полученные данные совершенно беспрецедентны».

Исследователи также выяснили, что у участников эксперимента, не отреагировавших на магнитную стимуляцию, картина активности мозга сильно отличалась в сравнении с теми, на кого процедура подействовала.

Так, в мозге людей, положительно отреагировавших на процедуру ТМС, отсутствовали нейронные связи между областями мозга, предположительно ответственными за тягу к перееданию и за регуляцию пищевого поведения. Таким образом, по словам Донвара, стимулирование регулирующей области мозга помогло создать недостающие нервные связи.

Напротив, у пациентов, не отреагировавших на магнитную терапию, количество нейронных связей превышало среднее значение. Поэтому, пояснил профессор Донвар, стимуляция мозга им не помогла, так как эти люди не нуждаются в дополнительной активации этой области коры головного мозга.

Однако исследователи надеются, что в будущем смогут найти мишень для воздействия на эту категорию пациентов, кроме того, они уверены, что транскраниальная магнитная стимуляция коры головного мозга может стать альтернативным методом лечения людей, которым не помогли медикаменты и поведенческая психотерапия.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.11.2013 15:44

    технолог

    контрольную группу, которую точно так же лечили,
    но прибор в электрическую сеть не включали - в студию!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс