Вступили в силу поправки о штрафах за нарушение «антитабачного закона»

Изображение с сайта commons.wikimedia.org
15 ноября 2013 года, 12:02
Комментировать

В России c 15 ноября начинают действовать поправки в КоАП, которые направлены на усиление ответственности за пропаганду курения, рекламу табака и курение в общественных местах. Базовый «антитабачный закон», который запрещает курение в не предназначенных для этого местах и ограничивает продажу и рекламу табака, вступил в силу с 1 июня 2013 года. Поправки в КоАП устанавливают штрафы на несоблюдение этого закона, сообщают  РИА «Новости».

Теперь за курение на рабочем месте, на территориях и в помещениях образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и учреждениях культуры, на вокзалах, аэропортах, остановках общественного транспорта и в подъездах жилых домов лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 до 1500 рублей. Курение на детской площадке обойдется нарушителю в сумму от трех до пяти тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетним табачных изделий будет караться штрафом от трех до пяти тысяч рублей для граждан, а должностные лица будут штрафоваться на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Юридические лица за это нарушение будут наказываться штрафом от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

«Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — штраф от 1 до 2 тысяч рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, ответственность еще более возрастает»,- передает агентство слова первого замглавы думской фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко.

Запрещена демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в новых и «предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях». За это нарушение должностные лица будут наказываться штрафом в размере в 20–50 тысяч рублей, а юридические — 100–200 тысяч рублей.

Закон также обязывает должностных лиц выделить и оборудовать специальные места для курения. В случае нарушения этого требования виновным будет грозить штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридическое лицо может быть наказано штрафом от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

«Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась», — заявил Тимченко.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.11.2013 12:45

    Трансфузиолог

    Ура!!! *Полетели шапки в воздух* Мы полностью, в едином порыве, всей страной, отказались от курения, славься же на веки вечные думская фракция «Единой России»!
    Ура!!! Вторили нам полицаи, предвкушая возможность быстрой и никем не контролируемой наживы!
    Ура!!! Кричал рабочий люд, или не "ура", но в однокоренных словах были тоже три буквы, высказывая свое мнение о работе и об актуальнейших инициативах и законах госдумы.

  • 15.11.2013 16:26

    Сергей

    Любой запрет увеличивает количество потребителей.Сбыт у табачных компаний колоссально возрастет.Продажа табачной продукции будет более активнее.ЖИТЕЙСКИЙ ОПЫТ !)))))))))

  • 15.11.2013 19:41

    Старый хирург.

    Курю.В отделении есть неофициальная врачебная "курилка". Если меня оштрафуют,секундально сниму халат,отдам им вместе с заявлением об уходе с этой секунды об уходе,и пусть в...ет за меня кто хочет,унижение личности в угоду чему-либо должно иметь пределы.

  • 18.11.2013 09:45

    Илья

    ...Перепись наркоманов закончена.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию