Вместо антибиотиков домашний скот будут кормить пробиотиками

Фото с сайта wpi.edu
15 ноября 2013 года, 15:10
Комментировать

Ученые из Свободного университета Берлина (FUB) выяснили, могут ли пробиотики - микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на здоровье человека – заменить антибиотики путем сокращения патогенных бактерий в кишечнике. Результаты исследования, опубликованные в журнале Applied and Environmental Microbiology, показали, что в кишечнике поросят, которым давали пробиотик Enterococcus faecium, снизилось количество условно патогенных штаммов кишечной палочки Escherichia coli.

Исследование представляет собой большой интерес, так как в 2006 году Европейский союз запретил кормить антибиотиками скот, выращиваемый в животноводстве для стимулирования их роста в связи с тем, что они способствует увеличению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и снижению иммунитета человека, потребляющего такие продукты животноводства.

«Наши данные говорят о том, что пробиотики могут заменить антибиотики в качестве стимуляторов роста, - отметила ведущий исследователь Кармен Беднорц (Carmen Bednorz). – Это могло бы помочь сдержать рост микробной устойчивости».

Предыдущие исследования этих ученых показали, что при приеме  животными пробиотика E. faecium снизилась заболеваемость инфекциями, вызываемыми хламидиями и патогенными кишечными палочками.

В этом исследовании, Беднорц и ее коллеги сравнили образцы более 1400 видов E. coli, взятых у поросят из контрольной группы и тех животных, которым давали пробиотик. Как показали результаты, микроорганизм E. faecium успешно подавляет патогенные штаммы кишечной палочки и не влияет на разнообразие нормальной микрофлоры кишечника.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 15.11.2013 16:49

    папа дочки

    ну наконец-то удалось найти достойное применение пробиотикам - скармливать их свиньям, так что ожидаем появления свинины, выращеной с применением линекса. Думается, что сельхозпроизводители с удовольствием воспользуются идеей, так как она позволит при минимальных затратах увеличить цену продукции в разы.

  • 16.11.2013 00:50

    Zend

    А Вы хотите продолжать вместе с дочкой антибиотики с мясом трескать?

  • 18.11.2013 15:56

    Иван

    Наконец-то дошло, что нужно не лечить, а усиливать иммунитет природными средствами. Я даже в шоке.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных