В США одобрен новый имплантируемый нейростимулятор для лечения эпилепсии

Иллюстрация с сайта zakenya.com
18 ноября 2013 года, 15:21
Комментировать

В минувший вторник Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) дало свое согласие на внедрение в медицинскую практику имплантируемого в мозг устройства RNS System (responsive neurostimulator), снижающего частоту приступов у людей, страдающих эпилепсией. Прибор рассчитан для пациентов старше 18 лет, состояние которых невозможно контролировать двумя или более противоэпилептическими препаратами. Описание разработанного устройства и исследования его применения были опубликованы 14 ноября на сайте компании Neuropace.

По словам разработчиков, данный нейростимулятор является первой в мире замкнутой, чутко реагирующей системой стимуляции мозга, в которой можно дистанционно изменять параметры с учетом потребностей пациента, а также следить за деятельностью мозга через монитор ноутбука.

Меньшее по размерам и более тонкое, чем имплантируемый кардиостимулятор, программируемое устройство RNS с батарейным питанием помещается в отверстие в черепе. Электроды устройства протягиваются до судорожных очагов – тех областей мозга пациента, в которых создается аномальная электрическая активность, вызывающая судороги. Когда расположенные вблизи очага электроды детектируют начало приступа, устройство начинает производить небольшие электрические импульсы, которые снижают частоту эпилептических припадков.

При повреждении нейронов (в результате травмы, инсульта, нарушения мозгового кровообращения, временной гипоксии, воздействия ядовитых веществ и т.п.) нарушается проводимость в той или иной части мозга. Возникающие на поврежденном участке импульсы «сбиваются с пути» и передают дополнительное возбуждение различным областям – что и вызывает эпилептический приступ, обычно выражающийся мышечными судорогами, онемением тела, спутанностью мыслей, изменениями в личности или потерей сознания.

В исследовании ученых принял участие 191 человек из 15 медицинских центров США в возрасте от 18 до 70 лет с очаговой эпилепсией (когда припадки  начинаются в одной или двух частях мозга), которая не поддавалась лечению двумя или более противосудорожными препаратами.

Результаты показали, что у пациентов с имплантированным в мозг включенным нейростимулятором RNS частота ежемесячных эпилептических припадков сократилась на 38 % по сравнению с 17 %  снижением этого показателя у людей с выключенным устройством, а у 29 % испытуемых с включенным нейростимулятором количество судорожных припадков сократилось в два раза. По данным FDA, снижение частоты эпилептических приступов после имплантации устройства сохранялось в течение двухлетнего периода исследований.

По словам Уоррена Ламмерта (Warren Lammert), председателя организации Epilepsy Foundation, «новое устройство объединяет лучшие технологии и является важным вариантом» для людей, страдающих эпилепсией. 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.01.2014 17:59

    Инна Николаевна

    Сын болеет с 3-х лет. Сейчас ему 21 год. Вопрос для нас очень важный: Сколько стоит это устройство и сколько стоит проведение такой операции? С уважением Сергеевы.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду