Европу наводнили устойчивые к карбапенемам бактерии

Klebsiella pneumoniae под электронным микроскопом. Изображение с сайта klebsiella-pneumoniae.org
18 ноября 2013 года, 16:55
Комментировать

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) предупредил о резком росте распространенности антибиотикоустойчивых госпитальных инфекций в большинстве стран Европы в последние несколько лет. Об этом говорится в ежегодном докладе ECDC о положении с резистентностью к антимикробным препаратам в регионе (EARS-Net), приуроченном к 18 ноября - шестому Европейскому дню общественной осведомленности о правильном использовании антибиотиков.

Особенную обеспокоенность специалистов ECDC вызывает распространение патогенов, резистентных к карбапенемам - классу антибиотиков «последней линии» при терапии инфекционных заболеваний. Так, по данным ECDC, с 2009 по 2012 год пропорция инфекций кровотока, вызванных устойчивой к карбапенемам бактерией Klebsiella pneumoniae выросла в восьми европейских странах - в Дании, Венгрии и Болгарии в среднем на 5 процентов, в Словакии и на Кипре - 10 процентов, в Румынии - на 25 процентов, в Италии - на 50 процентов, а в Греции - более, чем на 50 процентов.

Новой проблемой, с которой сталкиваются в больницах большинства стран Европы, стало распространение карбапенемоустойчивых штаммов Acinetobacter. Так, в восьми странах этот рост зафиксирован на уровне 25 и более процентов. Особенно плохо в этом смысле дела обстоят в Португалии, Италии, Греции, Болгарии и Румынии.

Как отметил глава ECDC Марк Спренгер (Marc Sprenger), с 2009 года для больниц многих стран Европы уже стала рутинной ситуация, когда для лечения пациентов с инфекциями, устойчивыми ко всем современным классам антибиотиков, в том числе карбапенемам, приходится прибегать к более токсичным препаратам до-антибиотиковой эры.

Помимо доклада EARS-Net, ECDC презентовал также подготовленный Университетским Медицинским Центром в Гронингене (Нидерланды) обзор ситуации с карбапенемоустойчивыми инфекциями (EuSCAPE), основанный на данных национальных экспертов из 38 стран Европы. Его результаты свидетельствуют, что уровень распространенности таких инфекций в регионе на самом деле еще выше, чем это было определено в докладе EARS-Net, в котором учитывались лишь наиболее тяжелые случаи. Если же принять во внимание инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, значительный рост резистентности их возбудителей к карбапенемам отмечается абсолютно во всех европейских странах.

// Ранее по теме:
Кто кого?

При этом национальная стратегия и тактика, касающаяся контроля распространения таких инфекций и минимизации ущерба от них для пациентов выработана только в двух странах Европы. «Существует настоятельная необходимость для всех европейских стран разработать единую платформу для борьбы с ростом антибиотикоустойчивых бактерий», - подчеркнул в этой связи Спренгер.

Акции, направленные на информирование о важности адекватного назначения антимикробных препаратов, выдерживания их правильной дозировки и длительности курса лечения, пройдут 18 ноября под эгидой ECDCв 40 странах Европы. Аналогичные акции также состоятся на предстоящей неделе в США, Канаде и Австралии.

Между тем комиссия из 26 ведущих международных экспертов в своей публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.

В число основных рекомендаций экспертов входит:

- стимулирование поиска альтернативных антибиотикам препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, включая моноклональные антитела, бактериальные вакцины, иммуномодуляторы и другие;

- разработка оперативных методов диагностики «у постели пациента», дающих возможность снизить число эпизодов применения антибиотиков широкого спектра действия;

- постепенное сокращение применения антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве;

- разработка глобального международного кодекса правил использования антибиотиков.

«Причины развития у бактерий резистентности к антибиотикам сложны и включают в себя поведение людей во всех слоях общества, а последствия этого процесса затрагивают абсолютно всех жителей планеты, - подчеркивают эксперты. - Антибиотики уже стали неотъемлемой частью системы здравоохранения. Все достижения современной медицины - трансплантация органов, химиотерапия раковых заболеваний, выхаживание недоношенных младенцев и так далее - невозможны без эффективной борьбы с бактериальными инфекциями. В ближайшие несколько лет, если немедленно не будут предприняты реальные международные координированные действия, в первую очередь на политическом уровне, по выходу из складывающейся на наших глазах ситуации, мы можем столкнуться с ее катастрофическими медицинскими, социальными и экономическими последствиями».

Поделиться

Лучший комментарий

  • 18.11.2013 22:04

    voraa

    Я уже возвращаюсь. Но, по личному опыту, сульфадиметоксин, начиная с лошадиных доз, потом уменьшая - эффективнее.

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.11.2013 18:34

    Гражданин

    И мы в России прикормим, дайте срок. Потом вернёмся к сульфадимезину... Всё возвращается на круги своя..

  • 18.11.2013 22:04

    voraa

    Я уже возвращаюсь. Но, по личному опыту, сульфадиметоксин, начиная с лошадиных доз, потом уменьшая - эффективнее.

  • 19.11.2013 06:35

    Гражданин

    Уважаемый! Только водички побольше,помогите почкам. Вот так - правильно.Практика-с...

  • 19.11.2013 10:28

    Онколог

    Ответ: АстраЗенека.

    "Еврокомиссия зарегистрировала препарат ЗИНФОРОTM (цефтаролина фосамил) от «АстраЗенека» – новый внутривенный антибиотик цефалоспоринового ряда V"
    1. Выяви проблему.
    2. Актуализируй.
    3. Предложи решение.

    Маркетинг для начинающих )))

  • 19.11.2013 12:16

    врач

    но поскольку я врач мне придется без прений поподробнее здесь рассказать о проблемах крепчайших бактерий и о том как нам их побеждать если бьем мы их тетрациклином рибосомы он их тормозит и они без белков в злом унынье погибают больной не хандрит но ведь есть и ущербные клетки рибосомы у них невпопад препарат не цепляется верно и бактерия выжить смогла вот в Европе таких очень много не берут макролиды врагов линезолид и тот лишь убого. но спасает пока докторов но в России таких еще мало это связано в общем то с тем что ущербным бактериям часто в наши зимы приходит конец плюс и водка чеснок и компрессы проверяют бактерий предел если антибиотики пресны значит слабость есть у органелл

  • 20.11.2013 13:20

    Гражданин

    Обращение к "врач":
    Мда. Я так понимаю, проблема грамотного правописания у врачей - перетекла и в сеть. Если все то, что Вы написали в сообщении - переписать Вашим же "врачебным" почерком вручную - то получится идеальная шифровка, которую не расшифрует ни АНБ, ни ФБР, ни ЦРУ и т.д.

  • 20.11.2013 15:15

    Гражданин

    Новому гражданину от старого. Сэр, мы же договаривались!

  • 20.11.2013 18:08

    Гражданину №1

    То что написал "врач" можно было бы принять за бред, но вникнув в ритм написанного можно предположить, что это - "типа стихи" для какого-нибудь утренника (или месячника).

  • 24.04.2014 20:58

    поциент

    врач, классные стихи, прослезился

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду