Противозачаточные таблетки оказались фактором риска глаукомы

Фото с сайта treehugger.com
19 ноября 2013 года, 17:07
Комментировать

Длительный – более трех лет - прием оральных контрацептивов вдвое увеличивает риск глаукомы и, как следствие, потери зрения. Авторы исследования, представленного 19 ноября в ходе проходящей в Новом Орлеане 117-й ежегодной конференции Американской Академии Офтальмологии (AAO) , в свете полученных результатов обращают внимание гинекологов и окулистов на необходимость скрининга длительно принимающих противозачаточные таблетки пациенток на глаукому в случае присутствия других факторов риска. Пресс-релиз AAO размещен на ресурсе ScienceDaily.

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, характеризующихся повышением внутриглазного давления, ведущего к последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте. Единые представления о причинах возникновения и механизмах развития заболевания в настоящее время отсутствуют. Принято считать, что ведущую роль в патогенезе глаукомы играет сочетание многих факторов, таких как наследственная предрасположенность, индивидуальные особенности строения глаз, патология сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.

Авторы работы, специалисты из Калифорнийского университета и Школы медицины университета Дьюка (США) в соавторстве с учеными из Няньшаньского университета (КНР), провели анализ данных, полученных в ходе проводимого в 2005-2008 годах Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) масштабного исследования здоровья нации National Health and Nutrition Examination Survey. В исследования принимали участие, в том числе, 3406 женщин старше 40 лет, которые в ходе анкетирования отвечали на вопросы, касающиеся их репродуктивной функции, а также проходили офтальмологическое обследование.

В итоге было установлено, что шанс, что у участниц, принимавших оральные контрацептивы, вне зависимости от их вида, в течение трех и более лет, будет также диагностирована глаукома, в 2,05 раза выше, чем у женщин, предохранявшихся этим способом от нежелательной беременности на протяжении меньшего количества времени.

Хотя результаты исследования не говорят впрямую, что противозачаточные таблетки вызывают глаукому, они указывают, что их длительный прием может быть потенциальным фактором риска, который должен быть включен в список других совокупных факторов риска развития заболевания, полагают авторы, тем более, что данные некоторых научных исследований показывают на значительную роль, которую может играть женский половой гормон эстроген в патогенезе глаукомы.

Как подчеркнул ведущий автор исследования, профессор клинической офтальмологии Калифорнийского университета Шань Линь (Shan Lin), необходимо дальнейшее изучение связи между глаукомой и оральными контрацептивами, но уже сейчас специалистам и пациенткам, в особенности если у них присутствуют и другие факторы риска развития болезни, следует обратить особое внимание на состояние глаз. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду