Красное вино помогло крысам «слезть» с метамфетамина

Иллюстрация с сайта educationforyourlife.org
20 ноября 2013 года, 18:20
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что антиоксидант ресвератрол, в большом количестве содержащийся в красном сухом вине, а также в кожице и косточках красного винограда, способен подавлять действие метамфетамина - психостимулятора с чрезвычайно высоким потенциалом развития быстрой и стойкой зависимости. Результаты исследований, проведенных на животной модели, опубликованы в журнале Neuroscience Letters.

Из предыдущих исследований уже известно, что ресвератрол обладает множеством полезных эффектов на организм: это соединение способствует снижению уровня глюкозы в крови, усилению остроты зрения, оно подавляет различные вирусные инфекции, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает нейропротекторное воздействие. В новом исследовании ученые из университета Миссури под руководством Денниса Миллера (Dennis Miller) изучили возможность лечения ресвератролом метамфетаминовой зависимости.

После употребления метамфетамина в головном мозге происходит всплеск уровня дофамина – нейромедиатора «системы поощрения мозга» (так называемого «гормона удовольствия»), что вызывает желание продолжить его употребление. Однако при многократном приеме метамфетамина происходит повреждение дофаминовых нейронов, приводящее к возникновению неврологических и поведенческих нарушений, аналогичных тем, которые наблюдаются у людей, страдающих паркинсонизмом.

«Научные исследования показали, что ресвератрол может регулировать работу дофаминовых нейронов и защищать от болезни Паркинсона, при которой происходит дегенерация этих нервных клеток, - отметил профессор Миллер. - В связи с этим, мы решили выяснить, может ли ресвератрол влиять на биохимические изменения в мозге, вызываемые метамфетамином».

В течение одной недели крысам с вызванной метамфетамином гиперактивностью вводили инъекции ресвератрола в той концентрации, какую человек обычно получает из полноценного рациона, после чего исследователи повторно измерили уровень дофамина.

Результаты показали, что ресвератрол значительно снижает способность метамфетамина повышать уровень дофамина в мозге, а также уменьшает степень связанной с ним гиперактивности – состояния, моделирующего гиперактивное поведение людей, принимающих стимуляторы. Кроме того, это вещество не имеет серьезных побочных эффектов.

По словам Миллера, данные проведенных исследований указывают на то, что ресвератрол можно включить в схему лечения для тех, кто пристрастился к метамфетамину, так как он уменьшает тягу к препарату.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 22.11.2013 18:42

    Алехандро

    Радует насколько внимательно люди читают заголовки и как не внимательны к содержанию. Мышам кололи не вино, а ресвератрол, вещество содержащееся в шкурке красного винограда (и в красном вине тоже). :-) почему все решили что ресвератрол это алкоголь - не понятно.

Комментарии (15)

  • 20.11.2013 19:03

    123

    " Красное вино помогло крысам «слезть» с амфетамина ". ЧЕЛОВЕК не скотина - больше ведра ежедневно не выпьет !

  • 20.11.2013 19:18

    я...

    ..."слезть с амфетамина и "залезть"на красное вино...

  • 20.11.2013 23:53

    Очаровательная крыска...

  • 21.11.2013 07:20

    -атр

    Речь ,наверное, идет о настоящем красном вине, а не о той бурдомаге, которая подается у нас. И второе - здесь одна зависимость просто вытесняется другой, более привлекательной и разрушающей организм не так быстро.

  • 21.11.2013 11:57

    Guest

    Похоже на программу по переориентации потребителей амфетаминов на этанол :)) Это как предложить вешать кого-то, вместо четвертования: результат один - деградация и смерть от этой наркоты. Есть же идиоты, считающие вино полезным для здоровья...

  • 22.11.2013 12:35

    Людмила

    Хорошее красное вино в меру - только полезно.Показатель средней продолжительности жизни во Франции для мужчин зафиксирован на отметке 78,1 года, для женщин - 84,8 года. Только испанские женщины по этому показателю лидируют в Европе. Продолжительность жизни в России (Росстат, 2011г.)- мужчины - 64,0, женщины - 75,6 года. МОСКВА, 14 авг - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. РИА Новости получили в распоряжение статистику по смертности от употребления наркотиков, подготовленную Бюро судмедэкспертизы (БСМЭ). За 2012 год число смертей от употребления наркотических и психотропных веществ в России выросло почти на 20% - с 6 606 до 7 855 человек.


    РИА Новости http://ria.ru/beznarko_danger/20130814/837730129.html#ixzz2lMTY6ClL

  • 22.11.2013 14:32

    Людмиле

    Совет: не проводите прямой взаимосвязи между красным вином и продолжительностью жизни, не надо быть такой наивной! Существует множество других более важных факторов. Вы всерьез уверены в том, что малая продолжительность жизни в России потому, что жители потребляют мало красного вина? Да вам надо в госдуре(думе) работать, с таким креативным мышлением!

  • 22.11.2013 18:42

    Алехандро

    Радует насколько внимательно люди читают заголовки и как не внимательны к содержанию. Мышам кололи не вино, а ресвератрол, вещество содержащееся в шкурке красного винограда (и в красном вине тоже). :-) почему все решили что ресвератрол это алкоголь - не понятно.

  • 23.11.2013 14:29

    Человек

    Как только уважаемые читатели научатся мыслить, они легко смогут отличать заказные статейки от реальных. Данная статья полностью заказная, сделанная лишь для того, чтобы укреплять зависимость от алкоголя в людях, а также подсаживать на него тех, кого пока не успели. Не имеет значения, какое там вино, водка, пиво или прочая наркота, факт остается фактом - если в изделии содержится алкоголь и живое существо его потребляет внутрь, то это только деградация, постепенное самоуничтожение. Все, что можно найти полезного в вине, содержится в том винограде, из которого оно сделано, ибо соединение алкоголя с другими веществами в принципе по своей природе не может создавать другие вещества, которые стали бы полезны.
    Здоровье прибавится или хотя бы просто сохранится только у тех, кто ест виноград, а не пьет алкогольное вино.

  • 23.11.2013 21:25

    долгунов олег

    молоток,а то бесплатная реклама

  • 25.11.2013 11:10

    Илья

    2 Человек
    Угу. А вот при температурной обработке томатов количество ликопина в них увеличивается. А фраза "соединение алкоголя с другими веществами в принципе по своей природе не может создавать другие вещества, которые стали бы полезны" - это вообще новое слово в органической химии...

  • 25.11.2013 15:14

    -атр

    -Илья
    "А вот при температурной обработке томатов количество ликопина в них увеличивается."
    Это не так. Термическая обработка никак не влияет на количество ликопина. Просто при термической обработке томатов испаряется жидкость, происходит концентрация продукта (например, томатная паста), где в итоге ликопина становится больше. На усвоение ликопина влияют жиры, т.к. ликопин - жирорастворимое вещество. Поэтому из лечо, приготовленного с растительным маслом, ликопин усвоится лучше, чем из свежих помидор.
    Точно по такому же принципу "работает" усвоение каротина из морковки: морковь лучше потушить в сливках. А вот красное вино - все таки не слишком хороший источник ресвератрола, лучше есть свежий виноград, хотя какая уловка для оправдания своих привычек и пристрастий!

  • 25.11.2013 16:51

    Илья

    -атр
    Как вам будет угодно. Хотя польза крайне умеренного (!) потребления алкоголя доказана уже не одно десятилетие назад, и многократно переподтверждалась...

  • 03.12.2013 19:20

    q

    Слезли с одного - подсели на другое

  • 31.12.2013 14:24

    Иван

    Складывается ощущение, что люди разучились читать. Никто здесь красное вино не пропагандирует. Дело не в нем, а в ресвератроле. С тем же успехом можно есть красный виноград, не обязательно пить. А польза действительно неимоверная, это мощнейший антиоксидант из известных человеку на сегодня

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Одиному из главных прорывов репродуктивной медицины в XX веке помогло частное пожертвование
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Тридцатидвухлетняя американка очень благодарна бдительному хирургу