За изготовление и продажу нелегальных лекарств предлагают наказывать тюрьмой

Ирина Яровая. Кадр "Первого канала".
25 ноября 2013 года, 12:49
Комментировать

Депутаты предлагают ввести уголовное наказание за незаконное производство и оборот лекарственных средств, некачественных БАД и медицинских изделий, а также использование фальсифицированных документов и поддельных упаковок. Поправки, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, предлагается внести как в Уголовный кодекс, так и в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, сообщает РИА Новости.

По мнению авторов законопроекта — членов фракции «Единой России» под руководством главы комитета по безопасности Ириной Яровой — уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом до двух миллионов рублей должно быть введено за производство лекарств и медицинских изделий без лицензии.

Также, согласно законопроекту, виновные в организации оборота поддельных, некачественных и нелицензированных медицинских препаратов, в том числе биологически активных добавок, могут быть наказаны лишением свободы на срок от трех до пяти лет и штрафом до двух миллионов рублей. Если подобное деяние совершено в составе группы, либо повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть, то за это преступление виновный может быть наказан лишением свободы до восьми лет и штрафом до трех миллионов рублей.

В случае, если указанные деяния повлекли за собой смерть более одного человека, то за это виновный может быть наказан лишением свободы до 12 лет, а также штрафом в размене 5 миллионов рублей. За изготовление и использование поддельных документов и упаковок для лекарств виновным лицам может грозить до трех лет тюрьмы или штраф до одного миллиона рублей.

Как отмечает Ирина Яровая, законопроект предусматривает уголовную ответственность для лиц, занимающихся изготовлением и продажей  «фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные вещества, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей».

«Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей. Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему», — заявила агентству депутат.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 25.11.2013 15:11

    Маруся

    И где же они были, эти депутаты раньше, когда рынок фарминдустрии наводняли поддельные лекарства? 80% фальш! Ну, а когда карманы набили, вот теперь можно и наказать других! За то, что не делятся прибылью, так и надо.

  • 26.11.2013 04:21

    123

    Всех китайцев не пересажаешь ! Ведь 70 % сомнительного качества сырья для нашей ФАРМИНДУСТРИИ закупается в Китае !!!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом