За изготовление и продажу нелегальных лекарств предлагают наказывать тюрьмой

Ирина Яровая. Кадр "Первого канала".
25 ноября 2013 года, 12:49
Комментировать

Депутаты предлагают ввести уголовное наказание за незаконное производство и оборот лекарственных средств, некачественных БАД и медицинских изделий, а также использование фальсифицированных документов и поддельных упаковок. Поправки, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, предлагается внести как в Уголовный кодекс, так и в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, сообщает РИА Новости.

По мнению авторов законопроекта — членов фракции «Единой России» под руководством главы комитета по безопасности Ириной Яровой — уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом до двух миллионов рублей должно быть введено за производство лекарств и медицинских изделий без лицензии.

Также, согласно законопроекту, виновные в организации оборота поддельных, некачественных и нелицензированных медицинских препаратов, в том числе биологически активных добавок, могут быть наказаны лишением свободы на срок от трех до пяти лет и штрафом до двух миллионов рублей. Если подобное деяние совершено в составе группы, либо повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть, то за это преступление виновный может быть наказан лишением свободы до восьми лет и штрафом до трех миллионов рублей.

В случае, если указанные деяния повлекли за собой смерть более одного человека, то за это виновный может быть наказан лишением свободы до 12 лет, а также штрафом в размене 5 миллионов рублей. За изготовление и использование поддельных документов и упаковок для лекарств виновным лицам может грозить до трех лет тюрьмы или штраф до одного миллиона рублей.

Как отмечает Ирина Яровая, законопроект предусматривает уголовную ответственность для лиц, занимающихся изготовлением и продажей  «фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные вещества, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей».

«Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей. Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему», — заявила агентству депутат.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.11.2013 15:11

    Маруся

    И где же они были, эти депутаты раньше, когда рынок фарминдустрии наводняли поддельные лекарства? 80% фальш! Ну, а когда карманы набили, вот теперь можно и наказать других! За то, что не делятся прибылью, так и надо.

  • 26.11.2013 04:21

    123

    Всех китайцев не пересажаешь ! Ведь 70 % сомнительного качества сырья для нашей ФАРМИНДУСТРИИ закупается в Китае !!!

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам