Президент подписал закон о принудительном лечении наркоманов

Иллюстрация с сайта severinform.ru
25 ноября 2013 года, 23:37
Комментировать

В России теперь можно будет отправлять наркозависимых лиц на принудительное лечение, если суд вынесет соответствующее постановление. Закон, который позволяет предпринимать такие меры, подписал глава государства государства Владимир Путин 25 ноября, в понедельник. В силу закон вступит через 180 дней.

Закон размещен на официальном портале правовой информации. Согласно документу, изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Наркозависимое лицо может быть направлено на принудительное лечение в случае, если он не приговорен судом к лишению свободы. Также наркоман может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. В случае, если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован.

Отмечается, что на лечение человека можно будет отправить только с учетом того, что его не приговорили к отбыванию наказания в месте лишения свободы. Ранее сообщалось, что законопроект предусматривает «наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур».

Согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», принудительное лечение наркоманов одобрили 80 процентов россиян. Против этой инициативы выступило 14 процентов жителей страны.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 26.11.2013 10:23

    hellflameeye

    Постановка на учет в наркодиспансере без согласия субъекта незаконна. Они и так не особо стремились на учет, а теперь и вовсе перестанут. Наверное, к этому и стремились- нулевые цифры из диспансеров позволят доложить о победе над наркоманией.
    У нас в городе тем временем ВСЕ таксисты наркоманы. Я года три назад перестал пользоваться их услугами- страшно, вызываешь-а там знакомые лица)))

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.11.2013 01:05

    простофиля

    //В случае, если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован.// Можно лишь ухмыльнуться.
    Да "забил" он на штрафы как и на все остальное. Стоит поинтересоваться у службы судебных приставов - сколько административок с штрафами по ст.44 было выписано за истекший период и сколько денег наркоманами было уплочено. Выйдет фигура из трех пальцев.

  • 26.11.2013 03:26

    1

    Восьмидесяти процентам объяснили,что именно они будут платить за принудительное лечение наркоманов и обогащение чиновников на этом законопроектк

  • 26.11.2013 09:44

    НеКто

    Прекрасно! Осталось построить несколько тысяч закрытых клиник и ЛТП для принудлечения наркоманов - ибо из обычных сбегут как нефиг делать, и найти кучу персонала для них. Закон хороший, но без всего этого не работающий, только лишь создающий тьму проблем для здравоохранения.

  • 26.11.2013 10:23

    hellflameeye

    Постановка на учет в наркодиспансере без согласия субъекта незаконна. Они и так не особо стремились на учет, а теперь и вовсе перестанут. Наверное, к этому и стремились- нулевые цифры из диспансеров позволят доложить о победе над наркоманией.
    У нас в городе тем временем ВСЕ таксисты наркоманы. Я года три назад перестал пользоваться их услугами- страшно, вызываешь-а там знакомые лица)))

  • 26.11.2013 12:39

    один2213

    и табак и алкоголь - наркотики !
    все наркотики - по рецепту врача!
    а табак сильнее конопли !
    всех зависимых - на учёт и лечение !
    возродим систему лтп !

  • 26.11.2013 14:38

    василий

    как можно принудительно лечить ? лечиться нужно захотеть

  • 26.11.2013 20:19

    Нарколог

    Закон формален и пуст и только имитирует борьбу с наркоманией.
    Без внутреннего желания и стимула никакое лечение не будет успешным. Бесполезно.
    По многолетнему опыту знаю, что когда родственники пинками пригоняют на лечение больного, то ничего хорошего из этого не получается. В отделение начинаются проносы всякого зелья, пациенты сами убегают из отделения. Страдают пациенты которые реально хотят лечится. Страдает мед персонал, занимаясь отловом незаконных передач в отделение.
    Кто будет оплачивать лечение больных по приговору суда? Нищая больница?

    Нужны бесплатные реабилитационные центры. Нужна бесплатная раздача презервативов, шприцев. О росте СПИДа уже совсем молчат и не вспоминают.

  • 27.11.2013 01:49

    Доктор Гебби

    Можно было пойти другим путем. Содержание наркоманов и клиник выходит довольно дорогим. Причем ,если вы господа депутаты думаете,что существуют "бывшие" наркоманы , то ясно откуда такие законы.
    Необходимо не лечить симптомы ,а бороться с социальными предпосылками. Я предложил бы метод пропаганды. НЕ просто : " МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ!!!" ,а что-то вроде :" ЭЙ,ты наркоман!!! На в табло!!" или "Я не дружу с наркоманами-они мрази." Никто не захочет быть в такой роли.
    З.ы. У нас в городе раньше "авторитет" жил ,так вот его ребята ловили наркоманов и били их так, что посмотрев на них, никто не желал употреблять. Главное ,чтоб били акуратно.

  • 27.11.2013 20:14

    Очередной "глупый" закон. Какие средства будут пилить с его помощью и кто, легко догадаться.

  • 20.01.2014 17:15

    Ирина Славщик

    "В случае, если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован." ????!!!! Что можно взять с наркомана, окромя как с его родственников? Это что - очередная издевка-показуха, что-де с наркоманией боремся?! Фу! Аж тошно!

  • 24.01.2014 20:16

    Надежда

    Всё верно.Читайте закон.И ЛТП надо возрождать.Конечно к этом закону нужно приложить ума и чистые руки.

  • 21.02.2014 11:55

    Ольга

    Кто против этого закона, тот никогда не жил с наркоманом под одной крышей. Когда мой брат-наркоман размахивает ножом и вымогает у матери деньги на героин, а трое суток лишения свободы за это-всего лишь маленькая передышка, то радуешься и этой протянутой соломинке. Хотя самое эффективное лечение для таких нелюдей - лишение свободы.

  • 17.03.2014 17:04

    в семье наркоман!

    Если в ближайщее время не будет создана система принудительной госпитализации и принудительного содержания наркоманов,то общество столкнется с БОЛЬШИМИ проблемами.

  • 17.03.2014 17:07

    в семье наркоман!

    Страдают невинные родственники и общество - реально наркоман отравляет жизнь ВСЕХ окружающих. Хватить с ними церемоний.

  • 09.04.2014 07:44

    По секрету

    Наркобарон находится к примеру в Таджикистане и у него куча посредников в России, которые "деают закладки" - закапывают наркотики, а потом чтобы не быть пойманными - общаются с покупателями по телефону и договариваются о том, где те закопают деньги и где откопают дозу.Нужна борьба с торговцами на новом уровне, а пугать наркоманов штрафами - аналогично пуганию ежа голым задом и похоже не на закон,а на издевательство.Получается.что наркоторговцы могут жировать и плодить продолжателей своего дела в бесконечном кол-ве,а нормальное общество не защищено от произвола могущих отказываться от госпитализации наркоманов и сумасшедших?! Даже Гитлеру такое коварство не снилось.

  • 21.04.2014 20:19

    просьба

    На самом деле закон надо изменить,штраф с наркомана бесполезная штука,все будут оплачивать родственники.можно сделать плату за лечение , недорогую соответственно например 5000, но которая будет в силе, и государство будет отвечать за это перед гражданами.и как можно сильно ужесточить закон против наркоманов .тоесть полечили не получается значит в второй раз лечить дольше и так далее,пока не вылечиться не выпускать из стационара иначе бесполезно все это.а деньги найти государству можно,оглянуться вокруг и потрясти тех у кого автомобили и дома по несколько миллионов стоят.наверняка найдутся не чистые нм руку граждане. И в больницу запреть что либо передавать,продукты и тому подобное. В больнице нужен халат и тапки все и не надо придумывать велосипед.с голоду в больнице еще никто не умирал закон надо ужесточить в отношении наркомана,и нче нации придет конец.

  • 15.10.2014 07:50

    Владимир

    Согласен с последним комментарием. Добавлю следующее: сегодня около четверти от заключенных по всем статьям УК в колониях (тюрьмах) "сидят" наркоманы за так называемое хранение и приготовление (покушение) на сбыт. Не нужно строить ЛТП Нужно выделить колонии ФСИН и целиком отдать их под размещение больных этой зависимостью, а там в свою очередь произвести "сортировку" по степени и виду таких болезней. И укомплектовать профильным персоналом. По рекомендации этого персонала определять сроки лишения свободы в судебном порядке.Все очень просто. Нужна воля правящих, а ее нет. Значит, зри в корень как говаривал К.Прутков.

  • 22.11.2014 17:53

    я с вами

    лечить нужно только принудительно и обязательно!!! а штрафы - это смешно,семьи и так обнищали с этими балбесами. Вот была же хорошая практика - ЛТП, они там и производства имели, так что зависимые себя сами в какой-то части обрабатывали. А почему только через 180 дней? А как ловить тех кто продает? что-то мутный закон какой-то.Мы уже участкового в глаза 25 лет не видели, чем полиция занимается? по подъездам сколько их валяется - никому не нужны! или это вид геноцида такой - побольше народу истребить?

  • 30.03.2015 17:15

    дмитрий

    если по решению суда меня приговорили к принудительным лечениям от героиновой наркозависимости. сколько это иожет продлиться по времене? стаж употребления 1 год 6 месяцев.

  • 24.10.2015 11:10

    IBOZIS

    Что вы хотите, если почти в каждом фильме, а особенно в молодежных фильмах, сериалах, наркоманов показывают как положительных героев, на которых и равняется молодежь смотря такие фильмы(а таких фильмов тьма, да еще и на центральном телевидении)

  • 21.02.2016 15:16

    Людмила Петровна

    Мама наркомана.Побывал в6 платных реб.центрах.Результата за 8 лет нет.Деньги брали в кредит на лечение.А теперь он бегает "Быстро деньги"и вешает на нас пенсионеров кредиты.Я из Ярославля у нас цигане свободно катаются на копейках .и занимаются всем только не работают. В стат.отчетности у нас все хорошо.Но я хожу на кладбище и вижу сколько там молодых ребят лежат с серд.недостаточностью. В ларьках нельзя продавать,но ночью все продают.В аптеках шприцы продают пачками.Поставьте камеры и вы увидите наркоманов.Где законы.За употребление в тюрьму.Наркоманы- воры,они бегают в скупку ,там сдадут,что украдут.А сколько среди их ВИЧ и СПИД.Теряем нацию.Зачем политика на нужна.Детишек мало рождается русских,у мусульман с этим лучше.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду